Гости первого гастрономического фестиваля «Окрошка-Fest» съели больше 120 килограммов летнего супа и выбрали самую вкусную рецептуру
«А где у вас здесь окрошка?» — вопрос, ставший одним из самых актуальных в минувшие выходные в Новоселицах. Любимый россиянами летний суп гости дебютного тематического гастрономического фестиваля «Окрошка-Fest» искали с понятным азартом: на улице жарко, в воздухе собирается гроза, а время — к обеду. Что разрядит обстановку лучше, чем прохладное первое блюдо?
Алексей Андреич одобряют
Вопрос, чем бы таким особенным угостить и удивить гостей, возник в Новоселицах ещё в 2021 году, когда в посёлок на квест-игру собрались участники первого Аракчеевского слёта кадетов из Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда же местные вспомнили, что многие императоры, желая быть ближе к народу, ели простую пищу, какой считалась и окрошка. Другое дело, что «простая» похлёбка на императорский стол подавалась с разными видами отварного мяса, стерлядью, прочими ухищрениями: у кого как сработает фантазия. Окрошка, тем не менее, полюбилась и графу Алексею Аракчееву, предпочитавшему простые и быстрые кушанья.
Неудивительно, что при строительстве военных поселений на территории Новоселиц Аракчеев рекомендовал поварам готовить солдатам в летний период именно окрошку: блюдо внесли в специальный реестр.
Так было дело или не совсем так, сейчас доподлинно неизвестно. Но авторы задумки из Новгородского района свою идею обосновали, а написанный проект отправили в Президентский фонд культурных инициатив. И… получили поддержку!
На средства гранта было приобретено сценическое оборудование, началась разработка концепции фестиваля «Окрошка-Fest».
Как рассказал один из его организаторов, исполняющий обязанности директора Божонского СДК Александр АБРАМОВ, важнейшая задача встречи — конечно, оригинальным образом привлечь внимание к славной истории Новоселиц, а там, дальше, чем чёрт не шутит, вернуть месту былое величие.
— Готовить окрошку мы решили, конечно, «в прямом эфире», на глазах у проголодавшейся публики, — рассказал Александр. — Желающие участвовать в соревнованиях заранее утвердили свою рецептуру, заявили о требуемых продуктах. Со снабжением помогли партнёры фестиваля. На первую схватку заявились шесть поваров. Шесть рецептов, шесть блюд. Всего мастерам пришлось накрошить около 120 килограмм «сухой» окрошки. Чтобы хватило на всех дегустаторов.
Затем заготовка раскладывалась в фирменные одноразовые бумажные стаканчики с логотипом фестиваля и заправлялась, в зависимости от предпочтений гостей, квасом или кефиром. Сметана и майонез в окрошечной палатке тоже имелись в неограниченном количестве: смешивай — не хочу!
Внимание, ингредиент
Скоро сказка сказывается, а дело делается всё же труднее. Вот и гости, увидев, как усердно работают повара, представители Чечулина, Божонки, Новоселиц, Новгородского технологического колледжа, застыли в сладостном ожидании: вот уж отведаем! Очень быстро у палаток собралась оживлённая очередь. Найти окрошечный эпицентр можно было по характерному аромату: огурчики, зелень, редиска, колбаска, а иногда и квашеная капуста. Чем только не удивила фестивальная окрошка посетителей!
Как выяснилось на дегустации, «Уральская окрошка» — это та, что с квашеной капустой, «Охотничья» — с колбасками и белой фасолью, «Богатая» — с тремя видами мяса, «Крестьянская» — совсем без мяса, но зато с картофелем и горчицей, а «Крошка-окрошка» — та и вовсе с каперсами.
Не прошло и полутора часов, как разномастная снующая тут и там толпа гостей фестиваля выстроилась в аккуратные, длинные и дисциплинированные очереди: наконец началось самое вкусное — дегустация!
И тут самым главным было, увлёкшись, не забыть проголосовать за наиболее понравившуюся окрошечку!
Вкусная «Богатая»
Победителем схвата окрошечников оказалась Валентина МИХАЙЛОВА, методист районного центра фольклора и досуга. Именно она угощала гостей «Богатой» окрошкой, рецепт которой приехал из Воронежской области.
— Край у нас дарит щедрые урожаи, но бабушка никогда не клала картофель в окрошку. Зато отправляла туда домашнюю говядину, телятину и курятину, свежий и маринованный огурчики, немного яйца и зелень по вкусу, — перечислила Валентина Викторовна. — Заправлять эту красоту нужно было исключительно домашним белым хлебным квасом. Сейчас такого не найдёшь. Блюдо это я очень люблю, а потому сразу решила принять участие в фестивале.
За смелость, энтузиазм и самую вкусную окрошку, разумеется, победительница и получила не только славу и почёт, но и главный приз схвата — 70-сантиметровую ложку-ковш авторской работы, выточенную из дуба. Такой не грех и окрошечки похлебать, и всю семью накормить, и порядок за столом поддерживать.
Остаётся добавить, что тема окрошки, как и любая другая гастрономическая, оказалась совершенно неисчерпаемой. Как следует побродив между окрошечными рядами, в добавок к шести заявленным можно было услышать ещё сотню рецептов от любителей: и со снетком, и с килькой, и постной, на сыворотке, на минералке, с картошкой вприкуску и с компотом на третье. Это значит, что перспективы у окрошечных дел мастеров самые широкие: хоть десяток лет собирайся, а всех вариантов окрошки не отведаешь.
Теги: Новоселицы, Окрошка-Fest, окрошка, фестиваль