Воскресенье, 24 ноября 2024

Людмила Данилкина

Образ рабочего человека

Андрей Никитин в ходе обсуждения темы строительства образовательных центров и кампусов заметил, что важно не только возводить новые здания, но и ремонтировать имеющиеся учебные корпуса и общежития.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

На заседании комиссии Госсовета РФ обсуждали, как сбалансировать спрос и предложение на рынке труда

Под председательством губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика». Обсуждалась текущая ситуация на рынке труда и возможные варианты адаптации действующей модели подготовки профессиональных кадров под быстро меняющиеся условия экономики и потребности работодателей.

В заседании в режиме видеоконференции участвовали представители регионов, профильных федеральных министерств, Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», помощник Президента РФ Игорь ЛЕВИТИН.

Предваряя выступление докладчиков, Андрей Никитин сообщил, что Президент страны Владимир Путин поставил задачу — в течение пяти лет подготовить около одного миллиона специалистов для наиболее трудопотребляемых сфер — таких, как электронная промышленность, робототехника, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, строительство, транспорт, атомная отрасль, ОПК.

— Комиссия по социальной политике приступает к подготовке доклада «О развитии рынка труда в Российской Федерации», который будет представлен главе государства на Президиуме Государственного совета Российской Федерации. Совместно нам предстоит определить его структуру и содержание. Поэтому очень важно мнение экспертов в области образования, служб занятости, работодателей, региональных властей, федеральных ведомств, — объяснил причину заседания Андрей Никитин.

Игорь Левитин уточнил, что процесс развития рынка труда предполагает большую межведомственную работу, поскольку меняются структура производств и приоритеты во многих отраслях. И не везде совпадают спрос и предложение на рынке труда.

Работа и безработица

Все выступавшие отмечали, что сейчас в стране безработица находится на минимальном уровне и при этом ощущается нехватка кадров.

— Отечественные предприятия наращивают производственные мощности, куда требуются сотрудники. В организациях есть вакансии с хорошими зарплатами, но нет отклика от соискателей. Граждане, ищущие работу через службы занятости, по своему профессиональному образованию и уровню подготовки не всегда соответствуют запросам рынка труда и потребностям промышленных компаний, — обозначил проблему Андрей Никитин.

Согласно статистике на текущий момент уровень безработицы в России составляет 3,2%, в Новгородской области — 2,9%. Но в 36 регионах показатель намного выше — от 6,7% до 27,5%. Директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций министерства экономического развития РФ Святослав СОРОКИН назвал в числе причин теневую занятость и молодёжную безработицу.

Прозвучало предложение: учить на местах парней и девушек востребованным навыкам можно, используя успешный опыт «Школы 21». Андрей Никитин в данном контексте предложил подумать над тем, чтобы не создавать во всех субъектах РФ такие образовательные центры, а отправлять ребят на учёбу в уже действующие — это расширит и их горизонты в плане трудоустройства, и выбор для потенциальных работодателей.

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Безработица, мы с вами хорошо это знаем, снижается. Сейчас она 3,2%. При этом реальные заработные платы впервые с 2018 года выросли двузначными темпами: в апреле — более чем на 10%. Ещё раз, как всегда, подчёркиваю: это среднее значение, и в разных случаях, по разным секторам, в разных регионах это по-разному смотрится, но тем не менее в среднем такой рост есть и, повторю, именно в реальном выражении. В целом результат хороший. Он даже выше ожиданий и предварительных расчётов.

При этом обращаю внимание Правительства: нужно строго выдерживать установленные цели по зарплатам специалистов, занятых в бюджетной сфере, иначе будет перетекание. Мы понимаем, из бюджетной сферы люди будут уходить. Нужно своевременно их индексировать, эти заработные платы. Совещание по экономическим вопросам 25 июля 2023 г.

Совещание по экономическим вопросам 25 июля 2023 г.

Квалификация молодого сотрудника

Особое внимание в решении проблем рынка труда участники заседания уделили развитию профобразования в вузах и учреждениях СПО. Все согласились, что необходима маршрутизация выпускников — от школы, колледжа или университета до места работы на предприятии.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий АФАНАСЬЕВ обозначил проблемы высшей школы по теме осуждения: невысокие баллы ЕГЭ у абитуриентов по естественно-научным предметам, что создаёт сложности при подготовке по инженерным, медицинским, технологическим профилям; недостаточность прогноза потребности рынка труда на перспективу, что не позволяет планировать мероприятия по развитию профобразования.

— Сейчас в вузы идёт половина выпускников школ, вторая выбирает колледжи и техникумы. Но, как показывает анализ, скоро в учреждения СПО будут поступать 60% ребят. Поэтому необходимы преемственные образовательные программы в университетах. Кроме этого, студентам следует предоставить возможность получать дополнительную рабочую профессию во время обучения в вузе. А ещё пересмотреть роль заочной формы — она может помочь повысить уровень квалификации молодёжи. Ранний выход студентов на предприятия, их практика там позволят закрепиться на рабочем месте и освоить актуальные требования к специальности, — подчеркнул Дмитрий Афанасьев.

В России в учреждениях СПО обучаются 3,5 млн студентов. Из колледжей и техникумов ежегодно дипломированными специалистами выходят 800 тыс. человек. И большинство сразу трудоустраиваются по своему профилю.

Затронули участники заседания и тему целевых контрактов. И если поступление в вузы на таких условиях практикуется уже давно, то учреждения среднего профессионального образования только начинают внедрять эту систему. По словам и.о. директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Татевик КАРАБЕКЯН, в настоящее время по целевым договорам обучается 2% студентов колледжей и техникумов, а могут намного больше.

Она тоже отметила отсутствие полного, качественного прогноза кадрового потенциала, без которого невозможно планировать подготовку специалистов.

— Но важно адаптировать под современные запросы и педагогов. Надо, чтобы преподаватели, мастера производственного обучения бывали на заводах, видели и получали навык работы на том оборудовании, с которым потом придётся управляться выпускникам, — заметила Карабекян.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— С 18 по 21 сентября в Великом Новгороде в рамках проекта «Профессионалитет» будет проходить финал Чемпионата высоких технологий. Он поможет внедрить динамично развивающиеся и перспективные направления подготовки кадров для высокотехнологичных производств, цифровой экономики и импортозамещения.

Миграционный аспект

Директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия ОВЧАРОВА высказала мнение, что на сегодняшний день предприятия и корпорации слишком мало ресурсов тратят на переподготовку своих сотрудников:

— Кроме того, нужно уже разбить стереотип, который десятилетиями формировался в стране по поводу образа трудящегося — мужик в грязной робе с лопатой в руке. В настоящих реалиях символ рабочего совсем другой — такие специалисты владеют всеми современными технологиями и инструментарием и зарабатывают очень приличные деньги. Но чтобы сбалансировать спрос на кадры и предложение, сейчас важна даже не столько заработная плата, сколько жильё, особенно когда речь идёт о трудовой миграции.

Члены комиссии согласились, что миграционный процесс — один из возможных вариантов решения проблем рынка труда. По мнению Андрея Никитина, в сфере внутренней трудовой миграции из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные, а также внутри одного субъекта нужны дополнительные меры:

— Так, в Новгородской области мы ввели за счёт областного бюджета компенсацию затрат работодателей по оплате труда, аренде жилья и проезда — без ограничений по удалённости.

* * *

Завершая заседание, председатель комиссии Госсовета по социальной политике напомнил, что субъекты РФ должны представить свои предложения по вопросу развития рынка труда до 10 августа. Затем в течение месяца пройдут круглые столы по направлениям «Экономика и финансы», «Образование», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», где будут обсуждаться в том числе и региональные идеи. Результат будет представлен в итоговом докладе Госсовета главе государства.

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2022 году 75% от общего количества бюджетных мест были распределены между вузами в регионах и только 25% достались вузам Москвы и Санкт-Петербурга.