Воскресенье, 22 декабря 2024

Редакция

Можно ли не допустить развитие болезней ЖКТ?

Фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов относятся к продуктам, которые вредны для кишечника

Фото: из архива газеты

Мария ПАВЛОВА,

главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

— На проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) могут указывать сниженный аппетит, изжога, отрыжка, боль в животе, неприятный запах изо рта, белый или жёлтый налёт на языке, тошнота, вздутие живота.

Заболевания ЖКТ встречаются у людей разных возрастов. Здоровый кишечник — это не просто отличное самочувствие, но и сильный иммунитет. Полезные бактерии, заселяющие кишечник, способствуют синтезу витаминов и борются с вредными бактериями.

К группе риска по заболеваниям ЖКТ относятся и люди, у которых в роду была подобная патология. Образ жизни, плохие привычки провоцируют развитие болезней желудка и кишечника, но всё-таки их главный фактор — это еда. Мы сами можем исключить проблемы с ЖКТ, если выберем здоровое, сбалансированное питание.

Сейчас на прилавках магазинов огромное количество свежих овощей, фруктов, ягод. 400 граммов их в день обязательны для рациона, поскольку в них содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимые для нормального функционирования организма, поддержания иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Но вот выбирать монодиеты — употреблять неделями только арбузы или яблоки — не стоит. Недостаток необходимых элементов негативно скажется на работоспособности и состоянии иммунитета. Монодиеты расшатывают обмен веществ, вызывают диарею, запоры, нарушение работы желчевыводящей системы. А сброшенные килограммы всё равно вернутся. Невозможно только из овощей и фруктов получить необходимое количество энергии.

Для каждого заболевания ЖКТ существует свой список запрещённых продуктов. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите необходимо исключить сырые капусту, чеснок, лук, болгарский перец и томаты.

К ПРОДУКТАМ, КОТОРЫЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ КИШЕЧНИКА, ОТНОСЯТСЯ:

фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов. В них содержится много вредных для здоровья добавок, среди которых консерванты и сахар. Сахар способствует ещё большему размножению вредных бактерий;

алкогольные напитки. Частое их употребление может способствовать росту вредных бактерий, что приведёт к дисбалансу микрофлоры;

кофе, газировки, шоколад. Они становятся причиной диареи. Повышенное содержание кофеина в организме ускоряет работу кишечника.

Нельзя забывать, что перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно вымыть. Иначе можно получить острую кишечную инфекцию, выражающуюся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры.

И не стоит следовать правилу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Ужин должен быть, но лучше его сделать лёгким, чтобы не нагружать ЖКТ.

А получить консультацию врача, как наладить работу своего желудочно-кишечного тракта, присутствуют ли риски в плане болезней ЖКТ или уже есть подозрение на патологию лично у вас, можно в рамках диспансеризации.