Воскресенье, 22 декабря 2024

Василий Дубовский

Красна изба углами, а углы — искусными руками

Творческий триумвират: Елена Луценко (в центре) с мастерами Раисой Кузнецовой (справа) и Ольгой Фёдоровой.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Елена ЛУЦЕНКО выросла в Ельниках, а живёт в Хвойной. Там посёлок, тут посёлок. Только тот — мордовский, а этот — наш, новгородский. А всё одно — от судьбы не уйдёшь. Вечнозелёной такой.

— У меня теперь две родины, — говорит Елена. — На первой — детство, родители, школа. На второй — семья, друзья, любимая работа.

Она заведующая Центром ремёсел. Это сравнительно недавнее образование для Хвойной, существует с 2020 года. Благодаря победе в конкурсе проектов «Новгородика» и поддержке, оказанной администрацией муниципального округа. Целью проекта было объединить местных мастеров, а также вовлечь в творчество жителей, в особенности, конечно, самых юных.

Центр ремёсел — это вроде бы не то учреждение, где можно ставить рекорды, но как минимум одно достижение в этом году было установлено: группа желающих поучаствовать в одном из мастер-классов собралась за 7 минут. За старт надо брать объявление в группе ВКонтакте. Оно всегда выходит в одно и то же время.

Возрастной диапазон занимающихся в Центре ремёсел — от 3 до 73. Средняя посещаемость — не менее 2000 человек. При том, что посещение из любопытства — не в счёт. Вот я, например, в статистику не попаду. Сделать что-нибудь красивое собственными руками даже не пытался, других только отвлекал. Хоть и по профессиональной привычке.

Домик, в котором размещается Центр ремёсел, невелик, но для творчества — простор. Ткачество, прядение, декор, живопись, керамика, вдобавок ещё и эта, как её, кинусайга. Японская выдумка, картины из ткани. Не шьют, не клеят, а как-то хитро их составляют.

— Скажите, а мужчинам у вас тут бывает интересно?

Наверное, что-то не так было у меня с интонацией. Потому что мне сразу мягко, но конкретно возразили, мол, и напрасно я так думаю. Пусть поклонников кинусайги среди представителей сильного пола пока нет, но, например, к керамике интерес имеется.

История немного забавная. Началось с того, что мужей взволновали отлучки жён: чем это они по три часа занимаются в домике на Вокзальной? Приходите, отвечали им, узнаете. И стали приходить. Так образовался первый мужской мастер-класс по керамике. Тема была выбрана актуальная, интересная и вполне себе практическая: пивная кружка. Хвойная — как-никак наша пивная столица. Здешняя продукция пользуется известностью и спросом. Изваяли мужики себе по кружке. Кто подарил, кто поставил на полку и гордится, а кто и по назначению использует.

— У нас есть особенность, — продолжает Елена, — мы не делаем вещи, которые потом выбрасываются. Материалы используем качественные, поэтому и стоят они недёшево. Конечно, каждый посетитель должен сделать свою работу сам. А мы подскажем, поможем. И вот — смотрите, это же настоящее произведение искусства!

Бывает, приходят с желанием и неуверенностью вперемешку: в жизни же ничего такого не делала (не делал). Не получится, наверное. А давайте попробуем. Кисть — это не ваше? Глину мять — тоже нет? Ничего страшного, найдём что-нибудь другое. Хоть пилу в руки дадим, но без работы не отпустим.

Ещё никто не ушёл без шедевра. И никто ни слова плохого не написал в группу: там сплошь благодарности. На позитиве. Как само творчество. И обязательно ему сопутствующее общение. Чай на травах, голос на пониженных, про политику не говорим. Время сложное, у всех нервы. Зачем? Можно, это у нас будет табу?

Центр ремёсел — не коммерческая организация, а бюджетная: входит в состав муниципального учреждения «Гармония». Часть средств зарабатывает самостоятельно — от платных мастер-классов. На эти деньги приобретаются материалы. На зарплату сотрудниц и прочие нужды центра имеется строка в бюджете. В чём муниципальный интерес? В самом культурном досуге для жителей. И приятно же, когда на твоей территории есть что-то такое, чем можно гордиться. Люди приводят сюда приехавших к ним в гости родственников, друзей. Приходят туристы. А бабушкам что делать, когда к ним привозят на каникулы детишек? Тоже ведут их сюда, в центр. Глядишь, появляется время на какое-то неотложное дело. Удобно же.

Есть у проекта и такой интересный эффект (кстати, он предполагался с самого начала), как профессиональный рост.

И действительно, уже есть примеры, когда после мастер-классов в Центре ремёсел некоторые «выпускники» сумели извлечь из приобретённых умений и навыков дополнительный доход — продают свои собственные работы через Интернет.

Это мы про взрослых, конечно, говорим. А для ребятишек, их среди посетителей центра больше половины, наверное, — это чистое творчество, непосредственность и радость. Особенно много их тут летом. Тогда просто аншлаг.

Кто любит керамику? Мы! Фото Ольги ФЁДОРОВОЙ

В этом году хвойнинские мастерицы впервые были приглашены на фестиваль «Садко» в Великом Новгороде. Работали и на Чемпионате высоких технологий, проводили мастер-классы. Ездили в Любытино на «Славянский берег». Известные люди уже.

— Просто хотелось развить то, чего у нас в Хвойной не было, — говорит Елена. — Я ведь прикладник. Это была моя мечта.

При этом она — режиссёр-постановщик массовых мероприятий. По диплому. А то, чего не было, знаете, где появилось? В ясельках. В доме, где сейчас Центр ремёсел, когда-то были ясли. Теперь заведующая центром, а также её коллеги и подруги одновременно мечтают о большем. В буквальном смысле. Планирует же район строительство нового центра культурного развития с кинозалом. Может, тогда Центру ремёсел предоставят другие помещения, всё-таки нужен свой выставочный зал, нужны отдельные комнаты по направлениям. Вот куда деть старинные ткацкие станы? Поставь два таких — это и весь нынешний домик в одну комнату.

С другой стороны, в нём уютно и красиво. Красна изба углами. А углы те все украшены руками. Но хочется спросить: а где Хвойная? Как — где?! Похоже, я удивил всех, кто был в доме в эту минуту. Ну как же, та Хвойная, про которую мне рассказала Елена:

— Я приехала сюда зимой. Ночь, а довольно светло. Деревья в снегу, остановка в снегу. Аж дыхание замирало, так всё было красиво!

— Мне кажется, о той ночи напоминает фонарь на стене, — это была подсказка из «зала».

А что, я один его тут не вижу?

— Да вы же под ним сидите! Как вы думаете, из чего он?

Я подумал и сдался.

— Это пеноплекс!

А потом мне объяснили, что Хвойная тут везде. Как вдохновение и место, где осуществляются все творческие фантазии. Но, кажется, я уже и сам догадался…

Теги: Хвойная, центр ремёсел, культура. общество