Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Десятая доля пути

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

Полку отреставрированных новгородских памятников прибыло: как стало известно «НВ», буквально на днях предстоит сдача подрядной организацией колокольни Десятинного монастыря. Фасады, кровля, окна, фартуки, кокошники — всего коснулись ремонт и замена. 

Событие — радостное. Потому что долгожданное и одновременно неожиданное, что ли. Ведь монастырь напоминал очередника, который и сам забыл, в каком он списке и состоит ли вообще. 

Самый оптимистичный период в новейшей его истории пришёлся на 1990-е. Ничего странного в том нет: близилось 600-летие церкви Рождества Богородицы, построенной в 1397 году, и администрация Великого Новгорода поручила архитектору Нинель Кузьминой разработать проект восстановления храма и всего комплекса Десятинного монастыря. На основании археологических данных и летописных сведений был воспроизведён первоначальный облик храма без позднейших искажений. По факту в мэрии явно не рассчитали сил. 

Правда, одна немаловажная перемена всё же произошла: в 1994 году в северном корпусе монастыря был открыт областной Центр художественного творчества (ныне — Музей художественной культуры Новгородской земли). А уже в новом тысячелетии в одной из монастырских построек музей создал гончарный цех. 

Под общим камнем

«По преданию, задолго до основания монастыря, на этом участке в 1170 г. произошла битва новгородцев с ратью могущественного владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского», — читаем в изданной в 2009 году книге Нинель Кузьминой и Любови Филипповой «Десятинный монастырь в Великом Новгороде». Как предположили авторы, вовсе не случайно, а в связи с чудом, явленным иконой Богоматери «Знамение», на этом месте архиепископом Моисеем была построена Рождественская церковь. 

Здесь всё дышит историей. Разные были времена, от иных нам остались довольно зловещие страницы. Так, в 1919 году в монастыре обосновалась ЧК. За монастырской стеной у чекистов было стрельбище. 

За пределами монастыря стояла и церковь Всех Святых, в послевоенное время разобранная на кирпич. Рядом было кладбище, на котором покоились бабушка композитора С.В. Рахманинова, дед художника М.В. Добужинского и многие другие новгородцы известных фамилий. Об этом нам напоминает сегодня общий для них всех камень. 

Церковь Рождества Богородицы в 1930-е использовалась под инкубаторную станцию. Храм, пострадавший от войны, был разобран в 1960-е. Остались руины, которые мы и наблюдаем. 

Церковь Рождества Богородицы. 1397 г. Вид с северо-востока. Реконструкция Нинель КУЗЬМИНОЙ

Площадь единства

Десятинному монастырю самым удивительным и огорчительным образом не повезло: он не попал в послевоенный перечень новгородских памятников, подлежащих первоочередному восстановлению. При этом он остаётся единственным из восьми существовавших в пределах Окольного города монастырей и почти полностью сохранил планировочную структуру. 

— Десятинный монастырь мог бы стать таким же посещаемым местом, как кремль и Ярославово Дворище, — считает председатель правления Новгородского общества любителей древности Сергей ТРОЯНОВСКИЙ.

По совпадению (с ремонтом колокольни) у НОЛД возникли не только надежды, но и планы на возрождение этого замечательного уголка Великого Новгорода. Общество заключило соглашение с Музеем художественной культуры. 

Директор Ирина ЧИЧИНА сказала «НВ», что рассчитывает на творческий потенциал НОЛД, ведь в составе этой общественной организации есть специалисты такого уровня и профиля, которыми музей не обладает. 

Формат сотрудничества может быть разным — выставки, экскурсии, всевозможная популяризация истории Десятинного монастыря. Но не только. Речь идёт и о возможных практических шагах. 

— Ставить вопрос хотя бы о консервации церкви Рождества Богородицы необходимо, как мы полагаем, — отмечает председатель НОЛД. — Готовы приложить и физические усилия к спасению храма. Десятинный монастырь мог бы стать хорошей площадкой для сотрудничества музейщиков, реставраторов, археологов, общественников, верующих. 

Вериги души

Да, конечно же, и верующих. Возможно, многие новгородцы об этом не знают — не у всех есть причины заглянуть в этот довольно укромный уголок, не все считают своим долгом побывать в каждом новгородском музее, но на территории монастыря неподалёку от руин Рождественской церкви есть особо почитаемое православными людьми место. Это крест в память о старице Марии Михайловне, прославившейся как пророчица, и девице Прасковье Луполовой. 

Известно, что в декабре 1916 года с Марией Михайловной встречалась императрица Александра Фёдоровна, приезжавшая в Новгород. «Ей 107 лет, она носит вериги…» — замечала государыня. И что старица предсказала ей тяжёлый крест, призвав «Не страшись». И повторила это несколько раз. 

Ровно столетием раньше в монастыре побывала другая императрица — Елизавета Алексеевна, поклонившись праху скончавшейся в 1809 году Прасковьи Луполовой, известной тем, что пришла из Сибири в Петербург к царю за прощением её невинно осуждённого отца. 

И девица, и старица были погребены в Рождественском храме. У нынешнего памятника им — всегда цветы.

Как информировали в Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, научно-проектная документация на проведение работ по сохранению памятника регионального значения «Десятинный монастырь. Надвратная колокольня» (1902–1903 гг.) была разработана ГБУК «Новгородское научно-реставрационное управление». Исполнитель работ — ООО «Вертикаль». Проектирование и ремонт осуществлялись за счёт регионального бюджета. Средства выделены по личному распоряжению губернатора области.

Теги: Десятинный монастырь, ремонт, реставрация