Телеграм канал Новгородские Ведомости

Четверг, 23 января 2025

Редакция

Победа над собой

Мария Матвеева радушно встречает гостей театра драмы.

Мария Матвеева радушно встречает гостей театра драмы.

Фото: из архива Марии МАТВЕЕВОЙ

Мария Матвеева — о съёмках в кино, любви к театру и моржевании

Марию Ивановну МАТВЕЕВУ знают многие новгородские театралы: с приветливой улыбкой она несколько лет встречает посетителей областного театра драмы. Но мало кто в курсе, что увидеть её можно и в кино. Только не в кинотеатре, а на экране. А ещё — плавающей в ледяном Волхове…

Родилась Мария Матвеева в 1949 году в селе Ваулово Владимирской области. В Новгород её позвали жившие здесь родственники. Преодолев страх, собралась и поехала, несмотря на протесты родителей. Ей было 16 лет. Здесь пошла учиться в вечернюю школу. Тогда же начала работать на заводе полупроводниковых приборов (НЗЛК), где стала серьёзно заниматься спортом. Позднее её пригласили в коллектив физкультуры «Электрон», где она трудилась инструктором, методистом по производственной гимнастике. Пять лет входила в состав сборной Новгородской области, занималась лёгкой атлетикой и лыжным спортом. Принимала участие во всесоюзных соревнованиях.

Вышла замуж в 1974 году. Через три дня после свадьбы пришёл вызов, и она поехала на спортивные сборы. Но когда у них с мужем Евгением родились дети, активный спорт уступил место их воспитанию. Позднее Мария Матвеева устроилась учителем физкультуры в школу № 6, где учились сыновья. Впоследствии ей там предложили ещё и место секретаря. В конце 1990-х здание образовательного учреждения передали школе № 20 имени Кирилла и Мефодия, коллектив которой Мария Ивановна пополнила в 2000 году. Проработала там 15 лет, в том числе после ухода на пенсию. 

Ещё четыре года она была директором воскресной школы при храме св. вмч. Димитрия Солунского. А с начала 2020 года трудится контролером билетов в театре драмы. У Марии Матвеевой двое сыновей, Александр и Артём; у каждого по дочке — её любимые внучки Илана и Соня.

Мария Ивановна, вы и сейчас неравнодушны к спорту. Расскажите, пожалуйста, о таком вашем хобби, как моржевание.

— Оно пришло в мою жизнь шесть лет назад. Начала с того, что всё лето плавала в Волхове. Продолжила заплывы и осенью. В октябре меня увидели на пляже местные любители зимнего плавания и сказали: «Да вы готовый морж, приходите к нам». Моржевание — это экстремальный вид закаливания. Главное — победа над собой. Если себя не победишь, в прорубь не полезешь. Я хожу в «моржовку» почти каждый день, даже если на улице минус 30. Участвовала и в соревнованиях — проплыла среди льда 25 метров.

Настоящей проверкой на прочность стали для Марии Ивановны (справа) съёмки военной драмы «Спасти Ленинград». Фото из архива Марии МАТВЕЕВОЙ

А как вы начали сниматься в кино?

— Как раз благодаря моржеванию. Однажды друзья-моржи мне сообщили, что для участия в массовке нужны люди, которые способны долго сидеть в воде. Решила попробовать, исключительно из любопытства. Дело было летом 2018 года. Мы прошли кастинг, который проводили в деревне Коростынь Шимского района. Там на озере Ильмень снимали фильм «Спасти Ленинград», основанный на реальных событиях — истории о затонувшей в сентябре 1941 года советской барже, на борту которой находилось свыше 1000 человек. 

Я играла одного из многочисленных пассажиров. У меня было 14 съемочных дней. В 6 утра выезжала из Новгорода и возвращалась только в 11 вечера. Костюм мой состоял из платья, пиджака, шляпки. Ежедневно делали прическу. Строго следили за тем, чтобы не оставалось и тени косметики. Пригнали старую баржу и залили её водой. По сюжету фашисты атаковали судно, к тому моменту уже и так терпевшее бедствие. Мы по нескольку часов находились в этой барже по шею в воде. А снаружи гремели какие-то взрывы. Я от страха натягивала шляпку на уши и пряталась под воду.

Это тоже по сюжету?

— Нет, мне просто страшно было! По-настоящему. Разрывается около меня что-то там… Вместе с нами снимались девушки-каскадеры. А я плавала по барже в платье, пиджаке и туфлях.

Где ещё вам довелось сниматься?

— В сентябре того же года меня позвали в массовку документально-игрового фильма «Рюриковичи» — проект Первого канала. Предложили роль бабушки. Но когда подвели к режиссеру, тот посмотрел на меня, увидел мои смеющиеся глаза и сказал: «На бабушку-то вы не очень похожи». Я в ответ: «Да я не стану улыбаться, буду серьёзная, хмурая». В итоге сделали мне седые брови, намазали лицо чем-то вроде сажи, одели во всё холщовое. 1242 год. С крючковатым посохом, с мешком на плече я должна была ходить по полю боя, где всё покрыто пеплом, лежат убитые… Сняли очень быстро — с двух дублей. Обычно делают не меньше пяти-шести. Нас потом пригласили на просмотр этого фильма. И на несколько секунд я увидела себя во весь рост и во весь экран! Опешила даже.

На съёмочной площадке фильма «Рюриковичи» с исполнителем роли князя Александра Невского. Фото из архива Марии МАТВЕЕВОЙ

Судя по вашим фотографиям со съёмок, вы органично вписываетесь в любую историческую эпоху — от средневековой Руси до наших дней.

— Но больше всего мне нравится погружаться в прошлое, примерять на себя разные костюмы. Я продолжала играть в кино и дальше, несмотря на то что были проблемы со здоровьем. В минувшем летнем сезоне принимала участие в массовке в шести проектах. Последний раз ходила на съёмки 3 декабря. К сожалению, мы с моей подругой Тамарой начали сниматься уже в возрасте. Как я говорю, поздно стали «звездить».

Кого из известных актёров и актрис вы встречали на съёмочной площадке?

— Это популярные сегодня актеры Гела Месхи и Ирина Пегова, заслуженные артисты РФ Виталий Кищенко и Евгений Миллер, а также Сергей Перегудов, Ирина Чериченко, Кирилл Запорожский, Яков Шамшин и другие.

Последние годы вы оказались причастной и к театру, и к кино. А как зритель чему сами отдаёте предпочтение?

— Театру. Очень его люблю!

В областном театре драмы, где вы работаете, вам удаётся самой смотреть спектакли?

— Я обязательно хожу на прогоны — генеральные репетиции перед премьерами. Сажусь в первый ряд и вбираю в себя всё, что происходит на сцене. Кино со мной случается эпизодически. А театр сегодня — моя жизнь. В этой работе особенно ценю возможность общения с людьми.

Есть ли у вас ещё какие-то увлечения?

— Летом занимаюсь огородом, получаю удовольствие от труда на земле. Зимой катаюсь на лыжах. Кроме того, состою в участковой избирательной комиссии, работаю на каждых выборах. Эта деятельность мне тоже нравится, потому что она также связана с общением. Периодически езжу в паломнические поездки вместе с любимой школой святых Кирилла и Мефодия. А ещё очень люблю гулять. В общем, что угодно, лишь бы не сидеть на месте!

Подготовила Анастасия Моторина