Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Экспонаты «окопного творчества»

Тяга к старине у Сергея Петрова возникла лет в двенадцать. Ещё мальчишкой он был неравнодушен к поиску интересных предметов и информации об их происхождении.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Поисковик и коллекционер из деревни Васильевщина Сергей Петров собирает предметы быта и войны

Сергей Алексеевич ПЕТРОВ много лет занимается коллекционированием предметов старины и военных артефактов. Практически все они были найдены на территории Парфинского района. Хранит их в обычном сарае, в котором всё разложено если не по полочкам, то уж по определённым местам точно.

Удивительный сарай

В его коллекции собраны и расписные прялки — сокровища для искусствоведов, и увесистые ключи, и средневековые наконечники — иметь такие в своих фондах захотят и столичные музеи. Попадаются на глаза вещи времён царской и советской России. Можно прикоснуться к кандалам из старорусской тюрьмы и к бюсту Ленина, а также потрогать лучину и детский трёхколёсный велосипед XIX века.

Сергей Петров может рассказать историю любого своего экспоната. Одно из его недавних приобретений — рукомойник каслинского литья. Этот предмет дилетант легко перепутает с чайником. Но несмотря на его потрёпанный вид Сергей Алексеевич разглядел в нём изящество исполнения старых мастеров. Крестьянам такая вещь была не по карману. Предположительно, рукомойником пользовались в одной из местных церквей.

— Если бы я его не купил, то у него было бы два пути: или на металлолом, или в собрание какому-нибудь коллекционеру из Москвы. Но в любом случае предмет и история, связанная с ним, ушли бы от нас навсегда, — говорит Сергей Петров.

Огнемёт, миномёт и «Андрюша»

Пожалуй, большую часть его коллекции составляют находки, относящиеся к боевым действиям Северо-Западного фронта. Некоторые экспонаты дают представление о развитии отечественной военной техники. Отреставрировал миноискатель, советский ранцевый огнемёт, миномёт-лопату, которую, кстати, приняли на вооружение в СССР в начале войны, но уже в феврале 1942 года от неё отказались из-за недостаточной дальности и маломощности мины. 

— Преимущество нашего огнемёта заключалось в простоте. В его резервуар можно было залить любую топливную смесь, и он функционировал. А немецкий аналог требовал только ту, что ему была положена. И случалось, что аппарат есть, а нужную огневую смесь на фронт не завезли, — пояснил Сергей Алексеевич. 

Всеми этими нюансами он делится на встречах со школьниками, которые приезжают к нему в гости, чтобы увидеть его коллекцию, узнать что-то новое из прошлого родного края. 

Вот уже 30 лет, от детали к детали, руководствуясь военными снимками, он собирает немецкую зенитную установку. В позапрошлом году у неё наконец появилось сиденье. А другую уникальную во всех отношениях конструкцию, с которой Сергей Петров начинает экскурсию для школьников, можно обнаружить у него на дворе. Это не что иное, как основание пусковой установки М-30 — реактивного миномёта, больше известного как «Андрюша», младшего брата М-13 «Катюши». По словам Сергея Алексеевича, одно из первых применений этой реактивной техники проходило в июле 1942 года у деревни Налючи, которая располагается в трёх километрах от Васильевщины.

Мечи на орала

Отдельный стеллаж деревенский коллекционер выделил для поделок, выполненных руками солдат Красной Армии и вермахта. Самодельные портсигары, пепельницы, ложки, спичечницы, тарелки, подстаканники, материалом для которых были гильзы от снарядов, алюминиевые пластины ящиков. 

Солдаты с обеих сторон буквально перековывали мечи на орала. Как правило, украшали свои творения надписями и рисунками, писали свои фамилии и название фронта. Сергей Алексеевич сначала демонстрирует квадратную пепельницу с выгравированными словами «Andenken» («на память»), «Rußland» («Россия») и цифрами «41-42». А потом — алюминиевый портсигар, на котором сохранилось целое послание: «Смонтировано на фронте из трофея фрица. Если погибну, возьми и вспомни фронтовика В. Лавушкина. После 1-го боя, 11.6.1942, утро».

Есть пластиковый самодельный портсигар с рисунком советского истребителя и летящих вниз бомб и фразой: «За землю русскую, за дело правое». Вещицу эту подняли с верховыми останками лётчика, попавшего в декабре 1942 года вместе с другими красноармейцами в окружение в районе уже не существующих деревень Радово и Обжино.

Специалисты подобные вещи объединяют термином «окопное творчество». Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Сарай с экспонатами регулярно становится на время проведения экспедиций и разведок местности поисковиками «Долины» ещё и их штабом. 

Несколько лет назад в администрации района планировали выделить под коллекцию Сергея Алексеевича отдельное помещение в одном из зданий в Парфине. Правда, Петров поставил условие: чтобы не пропал ни один экспонат, заведовать музеем должен он. Но, увы, его так и не открыли.

Сейчас Сергей Алексеевич продолжает принимать гостей на своей территории. И после окончания экскурсии просит людей оставить свой отзыв в специальной тетради, где можно прочитать тексты с благодарностями не только на русском, но и на английском и финском языках.

— Для меня это своего рода признание того, что всё совершаемое мной для сохранения нашей истории и нашего наследия, не зря, — сказал он.

Теги: Парфино, Васильевщина, коллекционер