Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Домики для добрых дел

«Чистые игры по-парфински» всегда объединяют несколько десятков человек.

Фото: из архива Натальи ПОЛЯВИНОЙ

Что такое экологизация по-парфински

Экологический проект «Домики для вторсырья. Копилка для добра и хороших дел» Натальи ПОЛЯВИНОЙ из Парфина стал лауреатом конкурса «Зелёная премия-2023», который проводит российский экологический оператор.

3808 заявок от представителей бизнеса, общественных и волонтёрских организаций, активных граждан и блогеров рассмотрело жюри. Все инициативы направлены на то, чтобы помочь людям поменять свою модель поведения, стать более экологически осознанными.

Правильные слова

Благодаря проекту Натальи Полявиной за последние четыре года экологическая ситуация в районе смогла измениться к лучшему, а многие его жители стали более экологически образованными. Как отметила экоактивист, грамотность в этой сфере начинается, когда человек использует в своей речи правильные слова. Говорит не «мусор» или «отходы», а «вторичные ресурсы». А под термином «вторсырьё» подразумевает материалы, например, бумагу, алюминий, пластик, уже спрессованные, сгранулированные, которые после определённых операций могут отправиться на этап, чтобы из них изготовить новые вещи.

— Экоактивисты по большому счету занимаются не защитой природы, а спасением людей. Речь идёт не об экологии — науке или состоянии окружающей среды, которым всё равно, как к ним относится человек, а об экологике, просвещении населения, — уверена Наталья. — Прогресс мы не остановим, но человеческая деятельность должна быть разумной.

Разумными должны быть, по её мнению, и экологические акции и мероприятия. Полявина призналась, что её коробят субботники, во время которых в чёрные пакеты сгребается листва. Убирать её необходимо только с дорожек, чтобы исключить риск падения человека на мокрых листьях, а также вдоль оживлённых трасс, поскольку там скапливаются загрязняющие вещества, выделяемые в атмосферу автомобилями. В иных случаях при оставлении земли без листвы с жучками-паучками происходит обеднение состава почвы и фауны.

Для парков самый лучший вариант — складировать листву в компостный ящик, чтобы потом получившееся органическое удобрение использовать для озеленения.

Экологизацию она внесла и в работу Центра детского творчества, которым руководит. В Центре выделен уголок под экобокс — 20 металлических банок для разной мелочи, которая дома лежит без дела, но и выбрасывать её жалко, да и не нужно. Пуговицы, тесьма, ленты, шнурки, натуральные пробки, крышечки от банок из-под детского пюре и другая всякая всячина. Творческий подход к таким вещам даёт им новое прочтение.

Наполняют экобокс содержанием воспитанники Центра, а затем делают из него поделки-подарки — браслетики и брелоки.

Экологическая тема в личное пространство Натальи Полявиной вошла около 5 лет назад. Фото из архива Натальи ПОЛЯВИНОЙ

Меньше углеродного следа

В настоящее время на территории Парфинского района Наталья вместе со своими единомышленниками поставила 16 самодельных домиков‑контейнеров для сбора отходов. Люди активно ими пользуются. Многие уже приучены отставлять хорошо вымытую тару и не выбрасывать в контейнеры не предназначенные для них хлам и органику. Конечно, неприятные казусы происходят. Тогда через социальные сети Наталья обращается к недобросовестным гражданам. Но на отрицательных моментах внимание старается не заострять. 

Вторресурсы Наталья на собственной машине с прицепом отвозит к себе на частный двор. Мама Наташи уже смирилась с тем, что вместо клумб и газонов оборудована площадка для складирования отходов. Здесь они прессуются, после чего доставляются в Великий Новгород, в пункт приёма. 

— Благодаря прессу не возится воздух. Задача же состоит не только в том, чтобы собрать и отвезти, но и оставить меньше углеродного следа. Какой будет смысл в замещении собранных отходов на произведённые автомобилем выхлопы? В этом случае минус на минус не даёт плюса, — улыбается Наталья. — В экологии всё тонко. 

За прошлый год на вторичную переработку из домиков было направлено более 16 тонн вторсырья. Некоторые даже подозревают Наталью в ведении теневого бизнеса. А она тут же «знатокам» предлагает забрать отходы к себе. Желающих пока не нашлось.

Без помпезности

Средства, полученные от сдачи вторсырья в этом году, добровольцы проекта направили на изготовление нового информационного стенда о парфинских деревнях, погибших во время Великой Отечественной войны, на издание книги местной писательницы Светланы Лакомской, на помощь бойцам, проходящим службу в зоне СВО, и госпиталям. Покупается основа для камуфляжных сетей. Раньше она стоила копейки, а сейчас из-за востребованности, по словам Натальи, цена резко возросла:

— Наше объединение волонтёров — это клуб женщин. Сейчас официально стать добровольцами могут или молодёжь до 35 лет, или люди «серебряного» возраста. Между тем огромным волонтёрским потенциалом обладают люди, которые уже вырастили детей, но до пенсии им ещё далеко, желающие тратить свободное время не на просмотр видеороликов в Интернете и так далее, а на то, чтобы сделать что-то полезное.

Два раза в год, весной и осенью, Наталья Полявина традиционно проводит в районе турниры кубка Чистых игр, когда команды соревнуются, кто больше получит баллов за очистку от мусора природных территорий и разделение отходов. Она подчёркивает, что игры не заменяют работу дворников: 

— В играх нет помпезности. Это большое душевное мероприятие, напоминающее семейный пикник. Главное, чтобы люди приходили на него потому, что оно им нравится.

Игры объединяют людей разных возрастов, социальных статусов и профессий. Их миссия — дать возможность через весёлые активности увидеть проблемы загрязнения окружающей среды и привлечь широкую общественность к вопросам экологии. Всё, что подлежит переработке, вывозится на мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Остальное — захоранивается на полигоне.

«Я часто использую выражение «нормальные люди». И редко кто не спросит: «А почему не лучшие?» Но в обществе есть вещи, которые должны быть нормой: участие в переработке отходов, благотворительности, следовании законам взаимопомощи. Если человек считает, что за это ему должны, то он сам должен пересмотреть свои приоритеты. И большую часть в дело экологизации вкладывают люди не из крупных городов, а из провинции».

Теги: Парфино экология, Наталья Полявина, Домики для вторсырья, Чистые игры