Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

В Марёве ткали, ткут и будут ткать

Галина Кузьмина — учитель по ткачеству.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

И обязательно научат понимать скрытые смыслы орнаментов 

Руководитель студии «Ткачество» Галина КУЗЬМИНА — один из авторов вышитой карты Новгородской области. Фрагмент с контурами Марёвского округа на полотне — её работа. 

«Женщины — это силища!»

На предложение областного Дома народного творчества (ДНТ) присоединиться к проекту Галина откликнулась сразу и безоговорочно. И долгих размышлений по поводу того, какой орнамент изобразить на своём кусочке пазла, у неё не было:

— Наверное, я первая, кто согласился вышивать. На установочной творческой лаборатории ДНТ мастерицам объявили: привозите все образцы с рисунками, которые вам нравятся. А потом отберём те, что лучше подойдут для общей композиции. У меня сразу появилась идея — вышить фуксию, растение, которое вышивала моя бабушка, и орнамент, который я с детства видела на ручниках*. Размер моего кусочка — 25 на 30 сантиметров. Работала я над ним примерно 1,5 месяца. Хотелось выполнить так, чтобы в рисунке всё было правильно и логично. Никаких ошибок себе не позволяла. Как раньше говорили, лицевая сторона изделия — для людей, а изнанка — для Бога. Она тоже должна быть в идеальном состоянии. 

В августе вместе со своей коллегой из Валдая Ольгой Кудрявцевой Галина представляла вышитую карту области на фестивале «Вышитая Россия» в Чебоксарах, столице Чувашской Республики. Самое большое впечатление на неё произвело количество участников. Мастера приехали со всех регионов страны.

— На Новгородской карте практически нет чёрного цвета, хотя на некоторых других фрагментах его можно увидеть. Активно используют чёрный южные регионы России. У нас много красного и серого — цвета льна. Было приятно, когда люди говорили о нашей карте, что она — одна из красивейших. Побывать в огромной компании женщин, которые с тобой на одной волне, разбираются в этнографии, традициях, культуре, — это здорово. В такой толпе приходит осознание, что женщины — это силища! — с восторгом рассказывала Галина, а потом серьёзным тоном и уже без улыбки добавила: — Всегда так было, что в тяжёлые времена женщины собирались и создавали красоту, вышитые обереги. 

Галина уверена, что умение вышивать и ткать заложено в женской сути и обязательно проявится. И разве не подтверждают эту гипотезу старинные домотканые половички, а также украшенные вышитыми узорами полотенца, постельное белье, одежда, которые создавались в деревнях руками обычных крестьянок. 

Впрочем, не вышиванию принадлежит её сердце. Профессиональное счастье она испытывает, когда ткёт на стане, передаёт секреты древнего ремесла.

У Марёва есть возможность стать столицей новгородского ткачества. Но в небольшой студии Галины Кузьминой, где станки стоят вплотную друг к другу, не развернуться. Два года назад пообещали предоставить в селе под мастерскую отдельный зал с хорошим освещением и современным отоплением. Но, увы, пока обещание не выполнено.

С привычной дорожки — на домотканую

Студия Галины, или правильнее — ткацкая мастерская, находится в Доме народного творчества, где она директор. На занятия к ней приходят 11 учениц. Особенно мастерица гордится успехами Маргариты ВАНЕСЯН, которая несколько лет назад переехала в родное Марёво из Великого Новгорода. 

Маргарита Григорьевна в прошлом — преподаватель НовГУ, заведовала секцией иностранного языка. Трудовой стаж — почти 40 лет. Выступала на сцене в качестве солистки Новгородской областной филармонии. Смогла реализовать себя в научной деятельности и в артистической. Но когда маме потребовался постоянный уход, решила, что нужно быть рядом с ней в Марёве. А когда её не стало, желания вернуться обратно в город не появилось. 

Ткачество раскрыло ещё один талант Маргариты Ванесян. Фото из личного архива

— Пожалуй, у меня сложилось так, как писал Лев Толстой: «когда жизнь сбивается с привычной дорожки, мы думаем, что всё пропало; а тут только начинается новое, хорошее», — она точно процитировала строчку из романа «Война и мир». 

По просьбе директора Марёвской школы Ванесян стала вести уроки немецкого языка в 9–11-х классах. Организовала в селе женскую вокальную группу «Жемчужина».

— В моём случае классик оказался прав. Меня потянуло к деревенской жизни, как в детстве, — продолжила Маргарита Григорьевна. — Однажды в храме встретила одноклассницу, которая сказала, что нужен руководитель церковного хора. Получила рекомендации батюшки и два года училась на епархиальных курсах на регента-псаломщика. 

Марёвская церковь Успения Пресвятой Богородицы находится на одной улице с Домом народного творчества. Четыре года назад Маргарита Ванесян заглянула в мастерскую Галины. И с тех пор три раза в неделю исправно приходит к ней на занятия. 

— Галина Николаевна всегда для своих учениц найдёт слова одобрения, даже на наш ляп в изделии отвечает: «Это подпись автора». Конечно, бывает, что работу приходится распускать. Но она всегда рядом, настраивает, что мы просто не знаем, что всё можем, — рассказала Маргарита Григорьевна. 

Перед тем как начать ткать, она выполняет что-то вроде ритуала — погладит свой деревянный стан, скажет ему ласковое слово. И потом уж за работой не отвлекается:

— Станок не прощает, если не погружен в дело. Сажусь за него — и накатывают воспоминания из детства, как зимой в доме у бабушки ставился и заправлялся станок, как к ней приходили женщины — кто с вязанием, кто с прядением. И каждая по очереди ткала. 

* * *

Сейчас в небольшом помещении студии на станах ткутся работы для будущей выставки студийцев. Запланирована она на сентябрь этого года в областном ДНТ.

* ручник — расшитое домотканое полотенце.

Теги: Марёво, ткачество, вышитая карта, Новгородская область