Воскресенье, 24 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Обратный маршрут

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Фото: из архива группы «Великий Новгород — прошлое в фотографии» ВК

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

Путешествие в XX век могут предпринять любители новгородской истории с помощью портала «Карта памяти советского новгородца», недавно появившегося в Сети. Проект команды историков под руководством ассистента кафедры истории России и археологии НовГУ имени Ярослава Мудрого Даниила БОРИСЕВИЧА стал одним из победителей конкурса грантов «Культурный код».

Карта отражает знаковые места города и маршруты, важные для новгородцев — респондентов проекта: это около сотни опрошенных горожан и 15 представителей разного возраста, давших авторам проекта глубинные интервью.

По словам Даниила Борисевича, в основе визуальной части сайта лежит туристическая карта 1979 года. 

— В процессе обучения я заметил, что, когда речь заходит о богатой истории Великого Новгорода, вторая половина XX века часто западает. Учёными предпринято не так много исследований по этому поводу, и нам хотелось бы как минимум поддержать данное направление, — рассказывает Даниил. — Великий Новгород сегодня активно застраивается, меняется на глазах. Многие «советские» его уголки уходят в прошлое. Одна из наших локальных задач — нанести их на общую карту памяти, оставить для потомков. Другая задача, более глобальная, — связать этот период с общим культурным кодом места и времени, решить проблему культурного разрыва между советским и постсоветским поколениями, возникшего после 1991 года.

Для того чтобы найти респондентов, участники проекта изучили аудиторию сообщества «Великий Новгород — прошлое в фотографии» в соцсети, выбрали максимально активных комментаторов и предложили им поучаствовать в специально разработанном опросе. Таким образом, в число респондентов попали преподаватели НовГУ, сотрудники архивов и библиотек, люди науки, представители рабочих профессий. 

— Срез получился максимально разноплановым: наш самый старший респондент родился в 1941 году, младшие — представители поколения 80-х. Из сотни участников опроса мы выбрали больше полутора десятков человек для подробного разговора. Обстоятельно расспрашивали сразу по двум направлениям. Одно касалось любимых мест и маршрутов для прогулок в Новгороде, второе было посвящено культуре проведения городских праздников. Нас интересовали маршруты прохождения демонстрационных колонн, любимые точки общепита, места, где проводила свободное время молодёжь, — уточнил Даниил.

В итоге оказалось, что даже традиционный маршрут движения праздничных колонн в городе изменялся по мере того, как усложнялась сетка улиц. На сайте проекта он выделен как «Маршрут памяти». 

Как признался Даниил Борисевич, изучение городского прошлого заставляет иначе взглянуть на современный город.

— Часто респонденты так трогательно и с такими деталями рассказывают об уголках города, что невольно проникаешься симпатией к этим местам, а значит, всё больше и больше любишь свой город, — говорит Даниил.

После того как проект появился в публичном доступе, команда его создателей начала работу по популяризации «Карты...». Сейчас речь идёт о разработке мобильного приложения. А все желающие, заинтересованные в дальнейшем развитии проекта, в любое время могут оставить на сайте свои воспоминания.

Были, скажем так, культовые места, та же самая «Сказка», потому что мягкое мороженое можно было там поесть, плюс были игровые автоматы. И, конечно, разнообразие игр: «Морской бой», «Ралли», которые гоняли… Там был, наверное, первый «Аэрохоккей». И ощущение простора какого-то, праздника, и люди тут разные были, но самое главное — конечно, мороженое, то есть ты приходишь сюда и всегда можешь вкусно поесть, парк рядом.

Теги: карта памяти советского новгородца, Великий Новгород, история