Суббота, 05 октября 2024

Василий Дубовский

«Люблю, когда красиво»

В 2006 году Сергей Лукин первым в области сел на американский трактор. Его «Джон Дир» и сейчас бегает, как молодой.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Пятый десяток лет пашет и сеет на батецкой земле Сергей ЛУКИН — механизатор колхоза «Верный путь»

Подсчитано, что общий трудовой стаж семьи Лукиных превышает 280 лет. И отец Сергея Александровича, и дед тоже работали в колхозе. Пусть это нынче и СПК, сами работники не думают, что у них от колхоза — одно название. 

Лукин обозначил мне верный путь так: доедешь до деревни Остров и начинаешь посматривать налево. Сначала показалась пашня. Потом — разгуливающие по ней аисты. Вот и трактор — на другом конце поля. Маленький такой — с дороги. Всё ближе, ближе. Ровный быстрый ход. Многокорпусный плуг, поднимая и переворачивая пласты, будто красит поле в тёмный цвет.

— Да нет, — говорит мне тракторист, — плуг мог бы быть и шире. Скоростью компенсирую. Где-то 12 километров в час держу. 

Поле — 25 га. Работы — пару дней. Плотненько так. Визиты посторонних, наверное, в его расчёты не входят.

— Ничего-ничего, наверстаем! 

Сам же, раз вылез из кабины, посматривает да постукивает. 

— Вон оно что! — вытаскивает застрявшую железяку. — Нет, это не другой лемех, просто я тут уже наваривал. Отличается немного, так и что? Работает же! Не время сейчас в мастерских торчать. 

Трактор у него приметный, в своё время это был первый в области «американец». Тогда такое чудо техники стоило больше 100 тысяч «зелёных». 

— Сильный, надёжный, удобный, — хвалит Лукин своего «Джона Дира».

Кондиционер, звукоизоляция — музыку слушать можно. Как в авто!

— «Джон Дир» — в поле командир!

— А у вас, как я посмотрю, уже и заголовок готов.

Ну нет, я не к «американцу» ехал.

— Научатся и у нас, — заключает Лукин.

— Всё будет хорошо?

Смеётся:

— А впереди всегда хорошо.

— А сейчас?

— Рабочему человеку что надо? Пришёл домой, отдохнул, а на следующее утро снова готов к труду и обороне.

— Привет, Лёха! — машет рукой «КамАЗу», проезжающему мимо. 

Оборачивается ко мне: 

— Вопрос ваш понимаю. Как-то маловато стало охотников на такое место, как у меня. Хотят, чтоб работа была полегче, а деньжат побольше. Ничего, жизнь заставит. Кушать-то всем хочется. Хлеб всему голова. Только без работы его не бывает. Не растёт он сам по себе. 

«Нет настроения? Ищите, должно быть!». Фото Василия ДУБОВСКОГО

Не нравится Сергею Александровичу нынешнее деревенское малолюдство. Правда ведь, а кто сменит? Пренебрежение к сельской жизни. Типа, умные-то по городам. 

— Умные они, потому что наших там много стало. Нормальный деревенский мужик нигде не пропадёт. Всё умеет, смекалист. Разговаривал с парнями, побывавшими на СВО. Зима, колотун, зуб на зуб не попадает. Раз — в банку солярки, ватину туда и сидят, греются. У столичных глаза на лоб: «А что, так можно?!» Нужно! Эх, город, город. Куда тебе без нас? 

Младший Лукин — Александр — отцовский портрет. Универсал, мастер на все руки. 

— По нынешним временам могут сказать, что я не оставил сыну выбора, — рассуждает Сергей Александрович. — Как меня воспитали, так и я. Саша со мной с малолетства. Помню, лён возили в Уторгош, так я матрас в кабину брал — сынишка поспит, если умается. Порулить давал — он ещё в школу не ходил. А как надо было? Чтоб бездельником рос, а потом сам определился, чем ему заняться? Я так считаю: не родился крестьянином, так и не станешь им. 

Председатель СПК «Колхоз «Верный путь» Анатолий ОВЧАРУК без Лукиных колхоза не представляет. Хоть распускай, говорит. Коренные люди. Всегда были на виду. Мама Сергея Александровича Галина Ивановна дважды избиралась в состав Верховного Совета СССР, а потом и он был депутатом. А уж какой он специалист!..

— Мы, когда купили американский трактор, были на гарантии у фирмы, — вспоминает Анатолий Иванович. — Приезжают представители, а Сергей Александрович уже… В общем, их руководство пришло к выводу, что к нам ездить — зря деньги тратить. Лукин знает больше, чем их инженеры. Раньше про таких, как он, говорили: токарь, пекарь и аптекарь. Машину по звуку понимает. Послушает: вот там-то разбирайте и то-то делайте. 

Готовность взяться за любую работу однажды сыграла с Сергеем Александровичем злую шутку: придавило упавшим деревом. Председатель сам повёз его в больницу, перевязав повреждённую ногу своей рубашкой. Два года Лукин ходил с аппаратом Елизарова, терпя и боль, и вынужденный простой. Это нога болит, а руки — они же тянутся к рычагам.

А ещё он в колхозе и в деревне — как скорая помощь. На самый разный случай. Даже когда дело касается домашних животных, Сергей Лукин спешит на экстренный вызов. Хоть ночью. Как он может не участвовать в спасательной операции, если его жена Валентина — ветврач?

Что касается чисто технических проблем, он то за электрика, то за сварщика, то ещё за кого-то. Как говорит председатель, хоп-хоп — и горит. Чух-чух — и работает. А где-то бам-бам или вжиг-вжиг — и порядок. Повезло же деревне Григорьево и колхозу «Верный путь» с таким жителем и работником! И не им одним. 

— Я считаю, мне тоже очень повезло, — это нам говорит командир Мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина», руководитель общественной организации «Новгородская земля» Александр АЛТУХОВ. 

Не будем никого удивлять: слово «земля» в названии организации не обязательно роднит со всеми земледельцами. А вот узы брака… Александр женат на дочери Лукиных Виктории. И поэтому прекрасно знает Сергея Александровича: 

— Это сильный пример ответственности и преданности. В любом деле подчас бывает нелегко. Но Сергей Александрович даже виду не подаст. Никакие болезни его не остановят. Он должен встать в пять утра, а если надо, то и в четыре. Просто отношение к любой работе такое, что если это не сделает он, то не сделает никто.

* * * 

— Ну что, большая статья получается? — смотрит на меня Лукин. 

— Вот если ещё и кружок с вами прокатиться, то на страницу, пожалуй, хватит.

— А как насчёт начала на первой с продолжением на второй и с кусочком на третьей? Шутка! Вот не обижайтесь, честное слово, не любитель я, чтобы про меня писали или по телевизору показывали.

Оно и понятно. Надо думать, что сам Сергей Александрович про «хоп-хоп» ни за что не рассказал бы. Как и про свои трудовые награды, а у него есть медали — от лица Советского Союза и Новгородской области. 

— Ну всё, осталась одна улыбка. 

— Вы же весёлый человек, Сергей Александрович. 

— Да. Надо же жить, а не скучать. Утром встал — уже хорошо. Так-то всяко бывает. И не идёт иногда. И настроения нет. А надо, чтобы было. Надо постараться, и всё будет. Отъедешь в сторонку, глянешь на поле: хорошо ли? Если хорошо, так и душа поёт соловьём. Надо, чтобы было красиво, чтобы мне самому нравилась моя работа. Понимаете? Я же не знаю, как ещё это объяснить.

Кружок мы всё-таки сделали. Но только один. Больно тихо Лукин повёл своего «американца». Не 12 км в час, никак. Явно деликатный у него ход — с пассажиром-то. Ну, тогда спасибо и по рукам. «Джон Дир», конечно же, пустился навёрстывать время. А время подходит уже такое, что у Сергея Александровича к уборочной будет солидный юбилей. И у его «Верного пути», кстати, тоже. Заранее присоединяемся ко всем заслуженным поздравлениям.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Виктор ВИТВИЦКИЙ, министр сельского хозяйства Новгородской области:

— Труд механизаторов очень важен для аграрного сектора области. Управляя сельскохозяйственной техникой и оборудованием — а это тракторы, комбайны, посевные и почвообрабатывающие машины, а также другое оборудование — они выполняют различные задачи на фермах и в полях. 

Сейчас в регионе работает более 19 000 единиц техники разных марок, разной энергонасыщенности. А трудятся на них 311 механизаторов, из них 18 — молодые специалисты. Обеспеченность на сельхозпредприятиях области составляет 89%. Открыты вакансии в семи районах: Крестецком, Батецком, Боровичском, Валдайском, Новгородском, Солецком, Старорусском. 

Подготовку трактористов-машинистов ведут 24 учебных заведения области. Здесь специалисты осваивают профессию, проходят переподготовку, повышают квалификацию. Конечно, механизатор должен быть точным и внимательным к деталям, и тогда результатом его работы станет богатый урожай.