Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

На пути исправления

Фото: из архива УФСИН по Новгородской области

Как в Новгородской области осуждённым помогают адаптироваться в социуме

С 2024 года в России начал действовать закон о пробации, ресоциализации и социальной адаптации осуждённых. Он определяет три вида пробации: исполнительную, которая применяется к тем, чьё наказание не связано с изоляцией от общества, пенитенциарную — она предусматривается в колониях и СИЗО, и постпенитенциарную, предназначенную для помощи и реабилитации освободившихся граждан. 

В настоящее время в структуре Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Новгородской области создана соответствующая служба, сотрудники которой помогают решать осуждённым их проблемы, связанные с восстановлением социальных связей и документов, трудоустройством и получением дополнительного образования. 

Об этом и других нюансах системы пробации «НВ» рассказала майор внутренней службы старший инспектор по особым поручениям группы исполнительной и постпенитенциарной пробации УФСИН России по Новгородской области Екатерина КАЛИНИНА.

Екатерина Сергеевна, каков механизм реализации пробации? Как осуждённый узнаёт, что ему положена помощь, если он оказался в трудной жизненной ситуации? 

— Эта поддержка, как и любая другая государственная, носит заявительный характер. Если осуждённый по каким-то причинам не хочет её или не нуждается в ней, то он и не пишет заявление о применении к нему пробации. Так, в каждом нашем филиале Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН есть сотрудник, в обязанности которого входит рассказать осуждённому, состоящему на учёте УИИ, что он имеет право на исполнительную пробацию. Впрочем, ничто не мешает ему потом, при изменении личных и семейных обстоятельств, обратиться в инспекцию и написать заявление. Ему предоставляется опросный лист, где можно отметить, в чём конкретно он нуждается. И далее уже сотрудник оценивает предоставленную информацию и принимает решение: целесообразно ли оказать человеку содействие. Допустим, он сообщает, что не может получить социальные выплаты. Но после проверки выясняется, что они были ему предоставлены. 

А сколько осуждённых без лишения свободы воспользовались возможностями исполнительной пробации?

— В настоящее время рассматривается 25 заявлений. Это немного. Важно, чтобы и сами осуждённые были заинтересованы в помощи, и чтобы сотрудники на местах сработали грамотно и добросовестно. Бывает, что не всегда обычные, законопослушные граждане знают, что им положены какие-то меры социальной поддержки. Осуждённые без лишения свободы могут воспользоваться единовременными выплатами, социальным контрактом, чтобы открыть собственный бизнес. Перед реализацией исполнительной пробации разрабатывается индивидуальная программа, в которой указываются перечень мероприятий и достигнутые результаты. Например, в неё могут войти и трудоустройство, и медицинское обеспечение, и восстановление прав на имущество, и многое другое. Поэтому для одного осуждённого программу удастся выполнить за месяц, а для другого потребуется гораздо больше времени. 

Что из себя представляет пенитенциарная и постпенитенциарная пробации?

— Как правило, осуждённым, которые находятся в колониях и СИЗО, нужно восстановить документы, утраченные связи с родственниками. Постпенитенциарная пробация для бывших осуждённых вступит в законную силу с 1 января следующего года, что предполагает открытие центра пробации, где бывшие заключенные смогут получить временное место проживания, пройти профориентацию или профессиональные курсы. Им также помогут решить вопросы трудового и бытового характера, восстановить документы, окажут медицинскую и психологическую помощь. 

Создание такого центра — это задача не только УФСИН, но и региональной власти. Поэтому уже подписаны соглашения между Управлением и областными министерствами труда и соцзащиты, образования, здравоохранения, а также Центром занятости населения Новгородской области, региональным отделением Российского Красного Креста, общественной организацией «Центр помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Примирение». 

В чём главная цель работы службы пробации?

— И до вступления закона о пробации в силу сотрудники УФСИН помогали осуждённым трудоустраиваться и оформлять документы. Но сейчас эта работа ведётся более комплексно и целенаправленно. Самое главное — чтобы человек после освобождения вёл нормальную жизнь и больше не совершал противоправных действий. Уголовно-исполнительная система стремится к гуманизации. В частности, это выражается в том, что всё больше реализуется видов наказания, не связанных с лишением свободы.