С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости.
О том, как удаётся сохранить право на жизнь малышам, «НВ» рассказала заведующая Боровичской женской консультацией Нелли КОМАЛЬДИНОВА.
— Суть этого проекта, — объясняет Нелли Владимировна, — заключается в том, чтобы рассказать женщине, сомневающейся, стоит ли оставить беременность, что она не одна, что есть поддержка государства. Инициатива предусматривает повышение информированности женщин о мерах поддержки как во время беременности, так и после родов — на федеральном и региональном уровнях. В рамках проекта прошли обязательное обучение три наших доктора и пять акушерок.
Ценности: материальные и социальные
Одним из главных препятствий на пути желания дать малышу жизнь для многих женщин становится финансовое положение семьи. Здравомыслящая мать, прежде чем решиться на второго и третьего ребёнка, оценивает завтрашний день: сможет ли семья дать детям хорошие условия проживания, обеспечить всем необходимым на должном уровне, дать достойное образование и в перспективе — хорошее будущее.
К сожалению, об этом не слишком задумываются неблагополучные семьи, хотя основные меры финансовой поддержки со стороны государства касаются чаще всего именно их.
— Мы одинаково ответственно работаем с женщинами независимо от их социального положения, — уточняет Комальдинова. — К тому же ситуации бывают самые разные.
Взаимодействовать с группой риска помогают различные службы, в том числе Комплексный центр социального обслуживания: организуются выездные бригады, в которые, бывает, приглашают даже полицейских и администрацию больницы.
При получении информации о беременности женщины из такой группы населения, не состоящей на учёте, медики всеми правдами и неправдами стараются выяснить, где она находится, чем занимается. Разыскивают будущую мать и выезжают лично, чтобы уточнить диагноз. Но любая женщина имеет право выбора и может в письменной форме отказаться от визита в консультацию.
Как признаётся Нелли Владимировна, ей в таких случаях бывает просто по-человечески обидно.
— На женщин, отказавшихся от осмотров врача, тратится очень много сил и времени: я должна остановить приём, чтобы заняться этой мамочкой, выехать к ней. Получается, что те женщины, которые сами решили, что будут рожать, должны сидеть в очереди и ждать, пока я посещу ту, которая от всего отказывается, — откровенно говорит Комальдинова. — Зачастую именно таким пациенткам необходимы и дорогостоящие препараты, и реанимация.
Детородный возраст
Возраст пациенток женской консультации — либо до 25 лет, либо после 35. Возможно, средняя возрастная группа занята учебой или карьерой, но, как отмечает заведующая консультацией, именно на эту возрастную категорию — 25–35 лет — в основном направлены программы репродуктивного здоровья.
Существует проблема и с несовершеннолетними мамочками. Отсутствие качественного полового воспитания в школах и семьях, недостаточная информированность подростков дают о себе знать.
Нелли Владимировна, практикующая с 2008 года, рассказывает, что когда-то акушеры-гинекологи выходили в школы, обучали медиков, работающих на базе школ, или педагогов. А те доносили информацию до учеников. К сожалению, сейчас такой практики нет. Хотя вопросы взаимоотношений полов поднимаются в среде подростков, но без грамотного подхода к подаче информации.
— Девочку можно привести к гинекологу в 15 лет. И она имеет право получить консультацию врача без присутствия родителя, — говорит Нелли Комальдинова.
Как правило, своих дочерей приводят мамы, которые сами регулярно бывают на приёме, и здесь огромную роль играет доверие к врачу.
— Когда на приём приходит девочка старше 15 лет, я в первую очередь даю ей понять, что мне интересно её мнение и только от него зависит, будет ли осмотр проходить в присутствии мамы или без неё, — объясняет Нелли Владимировна. — И всё, что скажет юная пациентка, остаётся между нами. Маме озвучивается лишь то, что позволит рассказать девочка. У подростка также берётся согласие на осмотр.
2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. В Боровичском, Валдайском и Старорусском районах реализуется пилотный проект Правительства РФ, направленный на стимулирование рождаемости.
Примут и проконсультируют
За Боровичской женской консультацией закреплено более 2500 жительниц города, района и села Мошенское. Но если приезжают на приём желающие, к примеру, из Окуловки, то врачи им никогда не отказывают.
В женской консультации действует Школа материнства, где проходят групповые занятия: два — в вечернее время в первые 30 недель беременности и два — в дневное время на последующем сроке. Посещать их можно и вместе с супругом. Хотя, как отмечает Нелли Комальдинова, для самих пап никаких специальных служб в городе нет — вопросом репродуктивного здоровья мужчин только начинают заниматься. Пока что молодым людям, достигшим восемнадцатилетнего возраста, можно только сдать анализ на тестостерон, спермограмму.
Женщина, планирующая прервать беременность, в обязательном порядке направляется к психологу — это регламентировано соответствующим приказом. В штате женской консультации на этой должности работает опытный специалист, сама мама и уже бабушка Светлана Васюкова. Впрочем, для получения любой её консультации достаточно одного желания пациентки. Светлана Михайловна умело подбирает ключик к женщинам, и, возможно, именно благодаря её чуткости и профессионализму только с начала этого года удалось сохранить беременность у десяти будущих матерей.
В повышении рождаемости, безусловно, заинтересованы, но тем не менее показания для прерывания беременности существуют: единственное социальное — если произошло изнасилование и оно доказано — и медицинские, независимо от срока беременности, по результатам скрининга при обнаружении тяжёлых пороков развития.
Проект «Здравствуй, мама!» разработан благотворительным фондом «Женщины за жизнь» в рамках пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости. Также с 2021 года в Новгородской области реализуется приоритетный региональный проект «Сохраняя жизни», помогающий женщинам отказаться от абортов.
Теги: Новгородская область, проект, Боровичи, Год семьи, ГодСемьи2024