Среда, 25 декабря 2024

Игорь Свинцов

Окно Овертона по-латышски

Андрей Яковлев — путешественник со стажем. На Валааме.

Фото: из архива Андрея ЯКОВЛЕВА

Как рижский журналист нашёл второе Отечество

Андрей Яковлев родился в Латвийской ССР. Окончил отделение журналистики Латвийского университета. Работал в редакции республиканской газеты «Советская молодёжь» — одной из самых популярных «молодёжек» СССР: газету с тиражом 900 тысяч экземпляров выписывали даже на Сахалине. С 1979 года начал работать на Латвийском телевидении — сначала в редакции документального кино, а затем в молодёжной редакции, где стал редактором военно-патриотических программ. С 1992 по 2001 год — собственный корреспондент ВГТРК в странах Балтии. Гражданин Латвии. С 2023 года живёт в Великом Новгороде, получил вид на жительство в РФ.

На седьмом десятке лет вы вынужденно меняете страну проживания.

— Не просто страну. Латвия — это моя родина. В Риге на Покровском — старейшем православном кладбище города — покоятся мои прабабушка, дед, отец. Я отношусь к так называемым старым русским, мои предки жили на этой земле ещё до Первой мировой войны, были латвийскими гражданами до 1940 года. 

У вас очень интересная семейная история.

— Мой дед Альберт Юргенович Погель в семилетнем возрасте в 1914 году, когда началась война, был эвакуирован из Туккумского уезда Курляндской губернии и вырос в детском доме в Смоленске. Его мамой была латышская крестьянка, а отцом — лесничий немецкого барона. И вот Альберт Погель вырос, работал на Ярцевской фабрике, потом уезжал учиться, вернулся уже инженером. А бабушка, урождённая Антонина Никифоровна Кутузова, стала Погель. Мама родилась в городе Ярцево Смоленской области. Отсюда Альберт Юргенович ушёл на Великую Отечественную войну. В составе 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой и Демянском. Дошёл до Риги. 

Сейчас вы живёте в Великом Новгороде. Почему уехали из Латвии?

— Я не являюсь ни переселенцем, ни беженцем: в начале 2022 года я приехал в Санкт-Петербург на операцию в клинику. А когда началась СВО, стало понятно, что возвращаться нельзя. Тем более что я, как и более десятка русских латвийских журналистов, находился под уголовным преследованием по статье «Нарушение санкций ЕС», а фактически — за сотрудничество с российскими СМИ. И мы с женой — кстати, тоже журналистом, супруга окончила журфак Ленинградского университета и работала в Латвии собкором «Известий» — стали думать, где дальше жить. Выбрали Новгород. 

Почему именно Новгород?

— Мы решили выбрать не мегаполис. Новгород мы знали, не раз здесь бывали. Тем более здесь живёт наш давний друг и коллега Светлана Яковенко — известный режиссёр и ветеран новгородского телевидения. Было на кого поначалу опереться. Да и сам город нам всегда нравился. 

Смелый шаг, тем более для людей не юных, — обретать новый дом.

— Мы продали недвижимость в Риге и построили дом в Новгороде. Пока шло строительство, жили по знакомым — и в Москве, и в Петербурге, и на Валдае. Спасибо большое всем друзьям, которые нам помогли в трудную минуту.

Причины вашего невозвращения в Латвию имеют, наверное, более давние корни, а не родились только в 2022 году?

— Начнём с того, что моя «лебединая песня» на Латвийском телевидении прозвучала уже в 1989 году, когда Верховный Совет тогда ещё Латвийской ССР готовился принять поправки к закону о воинской службе. Они позволяли любому призывнику заявить, что он убеждённый пацифист, и на этом основании отказаться от службы. Накануне голосования по этому закону я пригласил в студию на прямой эфир два противоположных лагеря — с одной стороны генералы и офицеры военных училищ, с другой — в основном неформалы и представительницы Национальной лиги женщин. Кстати, среди тех неформалов сидели будущие президент Банка Латвии, премьер-министр, председатель комиссии Сейма по иностранным делам, министр обороны. Жаркая дискуссия получилась, микрофон друг у друга вырывали. 

На следующий день руководство сказало, что я накаляю страсти в республике. И меня отправили заведовать титрами в коммерческую дирекцию. В сентябре 1991 года как вице-президент Русской общины Латвии я поехал на Всемирный русский конгресс. После этого мне предложили написать заявление об увольнении. В 1992-м я стал собкором ВГТРК. Был аккредитован при МИДах трёх прибалтийских стран.

Но оставались жить и работать в Латвии.

— Я был уверен и сейчас убеждён в том, что негативным тенденциям можно и нужно противостоять. Окно Овертона открывалось постепенно. Конечно, всегда были те, кто на дух не переносит Россию, но у них не было решающего голоса. Сотрудничество с Россией — в национальных интересах Латвии. Нам казалось, что эту очевидность невозможно игнорировать. Но судьбу Латвии решают за её пределами. Результат печальный: население страны сократилось на треть. Без всякой войны.

А как бы вы объяснили, что сейчас происходит?

— Назло маме отморожу уши. Сейчас в Латвии рулят те, кто озабочен не реальным благосостоянием жителей, развитием экономики, а строит карьеру и получает выгоду, обслуживая чужие интересы. 

После 2014 года началась новая волна как по вытеснению русского языка, так и по разрыву связей с Россией. А с февраля 2022-го, в понимании правящих прибалтов, вообще открылось историческое окно возможностей, чтобы «добить русский вопрос до конца». С началом СВО некоторые политики договорились до того, что знание русского языка вредно, потому что он меняет мышление латышей в неправильную сторону.

Это уровень политики и идеологии, а что на бытовом?

— В школах русский язык исключён из программ даже как второй иностранный. Все русскоязычные с первого класса должны учиться на неродном языке. Латышизация добралась и до детских садиков, до самых маленьких. Иначе как насильственной ассимиляцией это назвать нельзя. При том, что русские живут на территории Латвии так же давно, как и латыши. Но им не позволяют воспроизводить свою культуру и идентичность. Русский, который является родным для трети жителей, стремятся вытеснить из публичного пространства. Занялись изгнанием русской культуры. Снесли памятник Пушкину, отменяют спектакли на русском языке, музыканты отказываются исполнять Чайковского. 

Но вы сами прекрасно владеете латышским.

— Латышский — мой второй язык. Со 2 класса я учил его в школе, слушал на нём лекции в университете. Потом сам на латышском читал лекции в Балтийской международной академии в Риге.

Какова сейчас общая атмосфера?

— Под запретом всё советское, символика Победы, да и сама память об этом под запретом. Штрафуют даже за поздравления в соцсетях с 9 Мая. Все лайки — под надзором спецслужб. Очень «популярна» статья 74 уголовного закона Латвии, которая наказывает «за публичное оправдание геноцида и военных преступлений» — имеется в виду спецоперация России на Украине. Хотя ни один международный суд преступлений не установил. Извращённая логика такова: если ты публично чтишь память разгромивших нацизм советских солдат, славишь Красную армию, чьей преемницей является армия российская, ты тем самым оправдываешь преступления против мира.

За последний фильм — «Забыть латышского снайпера» — вы на днях получили приз в Минске на фестивале документального кино «Евразия.DOC». Расскажите об этом проекте.

— Этот фильм задумывался как рассказ о 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии и судьбе снайпера Яниса Вилхелмса — Героя Советского Союза, награждённого также высшей наградой армии США. Жизнь внесла в сценарий коррективы: ни одно из четырёх интервью с ветеранами в ленту не вошло. Фильм больше о тех, кто старался защитить историческую память, памятники советским воинам, которые в Латвии стали сносить. Часть материала мы отсняли в Новгородской области. В феврале 2023 года фильм демонстрировался на канале «Россия 24». Сейчас его можно увидеть на платформе smotrim.ru.

Есть идеи новых проектов?

— Сейчас снимаю фильм о переселенцах в Россию из стран Европы. В Новгородскую область переезжают как люди в возрасте, так и молодые семьи — из-за детей. Недавно общался с такой семьёй, их сын пошёл в первый класс. Директор школы рассказала, что у них уже учатся также дети из Эстонии и Германии.

Чем занимаетесь в свободное от забот время?

— Что касается хобби — мы с женой очень любим путешествовать. Не можем сидеть на месте, темперамент не даёт. Много где побывали в Новгородской области, смотрим музеи, исторические и архитектурные памятники. Слетали в Казань и на Северный Кавказ. В сентябре на Валаам съездили. Вообще-то мы пока не стремимся к покою. И уверены, что наши знания и опыт могут быть востребованы.

Теги: Новгородская область, соотечественники, общество