Валерий ТИМОФЕЕВ, эксперт Отделения Банка России по Новгородской области:
— Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги. Когда обманутые люди переводят средства на так называемые безопасные счета, деньги попадают именно на карты дропперов. К дропперам также относят тех, кто снимает деньги с чужих карт в банкоматах, и тех, кто передаёт свои карты злоумышленникам.
В первую очередь мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты.
Ключевой канал привлечения дропперов — Интернет. Преступники могут связаться с человеком через социальные сети, мессенджеры, всплывающие окна, а также лично и по электронной почте. Предложения могут быть самые разные: под видом банков, которым якобы нужно выполнить план по продажам, предлагают, к примеру, оформить любую карту и передать её неким лицам за вознаграждение.
В некоторых случаях человек физически не передаёт мошеннику карту, а предоставляет ему её реквизиты и коды доступа к онлайн-банку.
Ещё один из вариантов привлечения — школьникам или студентам предлагают стать якобы администраторами конкурсов или лотереи в соцсетях, чтобы переводить победителям то, что злоумышленники выдают за выигрыш. На самом деле карта может использоваться в схеме вывода похищенных денег, и человек окажется соучастником преступления.
При общении с потенциальным работодателем в Интернете должно насторожить, если вам обещают золотые горы, но при этом из вакансии непонятно, чем именно нужно заниматься, опыт работы не требуется или звучат громкие фразы из разряда «Минимум усилий!», «Ежедневные выплаты», «Хочешь стать богатым? Давай к нам!»
Предлагают зарабатывать больше, если приведёте в проект знакомых — это ещё один повод задуматься: с вакансией что-то не так. Или если просят дополнительную персональную информацию, хотят получить доступ к онлайн-банку, предлагают платить за работу криптой — хочу напомнить, что в России запрещены расчёты в криптовалюте.
Иногда добросовестные граждане могут стать соучастниками преступления банально по незнанию. На их карту от мошенников поступает денежный перевод, после чего с ними связываются и сообщают об ошибочной операции, просят вернуть деньги на другую карту или счёт. Возвращайте любые «случайные» переводы от незнакомцев только через банк. В ином случае вы рискуете стать соучастником преступления.
Банки и полиция передают информацию о лицах, замеченных в мошеннических схемах, в единую базу данных, которую ведёт Банк России. К этой базе подключены все банки страны. Если человек попадает в неё как дроппер, его электронные средства платежа блокируются — ему не удастся воспользоваться ни онлайн-банком, ни картой. При этом даже если он будет открывать счета и получать новые карты в других банках, они не будут работать, потому что реквизиты злоумышленника есть в базе данных Банка России. Единственный способ вернуть доступ к дистанционным услугам — прийти в банк лично и доказать, что счёт не участвовал в мошеннических схемах.
Обязательно расскажите своим близким о рисках, связанных с участием в дропперской деятельности. Это поможет сделать их жизнь более спокойной и безопасной.
Независимо от того, сознательно человек стал дроппером или аферисты вовлекли его обманом, он является соучастником преступной схемы и несёт за это ответственность, в том числе уголовную.
Совместный проект министерства финансов Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»