История о старорусском Петрушке вошла в новогодний сборник сказок малых территорий
Уже несколько лет траекторию профессиональной жизни рушанки Светланы ПЕТРОВОЙ задаёт кукольный Петрушка. Пожалуй, она — одна из немногих, кто в Новгородской области досконально разбирается в петрушечной теме. Не отступает она и от идеи сделать этого сказочного персонажа брендом Старой Руссы.
Светлана Ивановна, которая, к слову, по образованию педагог, вела в одном из детских садов уроки по петрушковедению и даже перевоплощалась благодаря созданным своими руками костюмам в этого ярмарочного балагура на разных фестивалях. Петрушку рисует, посвящает ему сказки. В 2018 году их удалось издать отдельной брошюрой, тираж которой распространили в основном по новгородским библиотекам.
Но теперь через выпущенный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко иллюстрированный сборник волшебных сказок, куда вошло произведение Светланы Петровой «Сказ о погремушке, наречённой Петрушкой», в разных уголках страны узнают и про Старую Руссу, и про одного из её героев.
— Пусть для взрослых Старая Русса ассоциируется с Достоевским, а для детей — с Петрушкой. Он — понятный для них герой, — говорит Светлана Петрова, которая сегодня позиционирует себя волонтёром-игровиком и гидом.
Кстати, год назад в Москве на ВДНХ она проводила экскурсию по стенду Новгородской области, где была представлена её авторская игрушка Петрушка.
Её «Сказ» — это изложенная в стихотворной форме версия о том, как на Руси появился Петрушка. В сюжет вплетены скоморохи, гусляр Садко, мастерица Матрёна. А вдохновение для написания текста подарила народная потешка, которую Светлана Ивановна немного изменила под свою задумку: «Тень-тень-потетень, выше Руссы был плетень! На плетне висит мочало… Вот прекрасное начало!»
— В творческом конкурсе Фонда Тимченко я решила принять участие, чтобы подстегнуть интерес к старорусскому Петрушке. Хватаюсь за любую возможность заявить о нём широко. Чтобы появился рисунок, родилась сказка, создалась кукла, нужно весь литературный, исторический материал пропустить через себя. Я не поэт, но умею рифмовать, чтобы у читателя в голове сложились образ, общая картина. Видимо, я так устроена, что мне нужно всё время что-то придумывать. Некоторые интересуются: «А зачем тебе это надо?» Отвечаю: «Чтобы мозги не атрофировались», — сообщила автор. — Я всегда говорю: Петрушка жил, Петрушка жив, Петрушка будет жить. Хочется, чтобы сборник оказался и в библиотеках области.
Однажды в Интернете она натолкнулась на произведение Бориса Привалова «Петрушка — душа скоморошья», напечатанное в 1964 году. С тех пор книга не переиздавалась. По признанию Светланы Ивановны, эта повесть, где рассказывается про скомороха Петрушку, который смастерил забавную куклу с головой, надевающейся на палец, написана словно про неё. Возможно, и её фамилия Петрова — тоже своего рода объяснение неравнодушия и симпатии, которые она питает к Петрушке:
— Мой Петрушка — представитель купечества. На нём жилетка, украшенная золотыми пуговицами, на поясе висит мешочек с солью. Как говорится, «для острого словца не пожалей ни соли, ни перца». Ему многое пришлось вытерпеть, но он может постоять за себя, поэтому у него имеется дубинка. А ещё он — краевед, всезнайка. Может рассказать, и как прибыль получить, и про историю города.
В июле 2025 года Старая Русса примет «Русские Ганзейские дни». И у Светланы Петровой уже есть предложения, как необычно провести праздник. Например, устроить интерактивный средневековый ремесленный торг с обязательным присутствием на нём Петрушки.
Теги: Старая Русса, Петрушка,