Телеграм канал Новгородские Ведомости

Четверг, 03 апреля 2025

Василий Дубовский

Огонь, галерея!

Однополчане — Александр Ильин, Алексей Самуилов, Александр Королёв.

Однополчане — Александр Ильин, Алексей Самуилов, Александр Королёв.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В областной филармонии состоялся показ портретов участников СВО.

— Скажите, пожалуйста, и сколько вас сегодня тут? 

— Меня? — переспросил Андрей ПАВЛОВ. — Кажется, видел пятерых. Но я ещё не всё обошёл.

Бойцов, позировавших новгородским художникам, было 15. Но портретов-то — 66.

По словам Андрея, акция Новгородского отделения Союза художников России сплотила и подружила всех — и позирующих, и рисующих. 

— Общаемся, у нас появились общие интересы и дела. Для меня это был интересный опыт — я видел акт творения. Как создаётся образ — это же не только внешность, это характер, мысли, душа человека. 

Значит, получилось! Ведь именно этого, как уже говорила нам руководитель творческого Союза Светлана ГАРБАР, художники и добивались. Показать душу нашего современника, принявшего на себя ещё не так давно, казалось бы, немыслимые испытания. 

После открытия первой выставки новгородских художников, состоявшейся в рамках проекта семейного творческого центра «МУЗИЗОН» «Славим наших бойцов», прошел концерт. Подготовленная филармонией музыкально-литературная композиция включала в себя выступления новгородских коллективов и артистов. Было очень трогательно и душевно. 

Как сказала корреспонденту «НВ» руководитель проекта «Славим наших бойцов» Мария БАРАНОВА, изначально цель была в том, чтобы объединить творческие силы. 

— Есть стереотип, что творческая интеллигенция — либеральная, оппозиционная. Люди воюют, а у них — вечеринки. Это не так. Мы тоже народ! 

У «МУЗИЗОНА» — 16 организаций-партнёров. И большое желание превратить проект во что-то широкое и духоподъёмное. Насколько широко — это вопрос о дополнительной поддержке общественной инициативы. Подана заявка в Фонд культурных инициатив.

В планах — поездки по области, передвижные выставки, концерты, встречи с участниками СВО — это тоже серьёзная творческая сила, между прочим. Например, публикация фронтовых стихов Сергея Ларикова — это тоже часть проекта. И, знаете, проект уже ждут в Боровичах, Старой Руссе, Валдае, в других районах. Есть договорённости с местными администрациями, музеями.

Предположительно, выездные мероприятия начнутся в конце августа — начале сентября. 

— Мы будем продолжать начатое в любом случае, — сказала Мария Баранова. 

Прямо сейчас так и делают художники: они пишут в своих студиях новых героев. Следующая выставка портретов участников СВО состоится в День защитника Отечества в Союзе художников.