Телеграм канал Новгородские Ведомости

Четверг, 03 апреля 2025

Мария Клапатнюк

Ответственность и движение вперёд

В собственном центре Юлиана проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В собственном центре Юлиана проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Фото: из архива Юлианы БУРБЫГИНОЙ

Детский психолог с большим стажем нашла себя в предпринимательстве.

Свой психологический центр для работы с детьми самозанятая Юлиана БУРБЫГИНА открыла в Великом Новгороде не вдруг. В багаже у новгородки, переехавшей на берег Волхова с Дальнего Востока, — специальности психолога, социального педагога, преподавателя. После декретов Юлиана решила получить специализацию педагога-психолога, которая дала бы возможность работать в детском саду или школе. 

— В детском саду у меня было много занятий с ребятишками с ограниченными возможностями здоровья. Также я подрабатывала в частном центре, занимаясь с детьми, имеющими различные нарушения в развитии. В процессе работы возник вопрос: чем ещё я могу помочь этим малышам? Меня очень радовали положительные результаты детей, а ещё собственная возможность профессионально развиваться дальше, — рассказывает Юлиана. — Когда центр переехал на новое место, я обдуманно приняла для себя важное решение: уйти в свободное плавание. Обучилась по ещё нескольким направлениям, а затем отважилась открыть небольшой психологический кабинет.

Сразу найти подходящее помещение оказалось непросто: Юлиана точно знала, что для её клиентов важны близость к остановке общественного транспорта, невысокий этаж, в общем, доступность. И со временем такое место нашлось.

Сегодня Юлиана — практикующий психолог, специалист по АВА-терапии и сенсорной интеграции с плотной загрузкой, сотрудничающая с логопедом-дефектологом, психологом, неврологом.

— Нарушение сенсорной интеграции у детей — это расстройство, при котором мозг ребёнка не может должным образом обрабатывать и интерпретировать информацию, поступающую от органов чувств. Например, ребёнку никак не удаётся научиться кататься на велосипеде, он часто спотыкается. Или его невозможно увести с качелей, он хочет бесконечно прыгать на батуте, крайне болезненно воспринимает мытьё головы, не любит некоторые ткани, бесконечно раздвигает шторы, щёлкает выключателями — вариантов великое множество. В этих случаях итогом наших занятий станет правильное сенсорное развитие, — объясняет Юлиана. — А АВА-терапия — это интенсивная обучающая программа. Она основывается на поведенческих технологиях и методах для изменения поведения. В таких занятиях нуждаются дети, которые имеют сложности в коммуникации, проявления нежелательного поведения, не умеют себя обслуживать, у которых не сформировано учебное поведение.

В собственном центре Юлиана Бурбыгина проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме того, консультирует родителей. Во время индивидуальных встреч делится ценными рекомендациями: как правильно поддерживать своих детей, на что обращать внимание в воспитании.

В свободные часы Юлиана не забывает уделять внимание восстановлению собственных ресурсов, которые психологу просто необходимы: много читает о личностном и духовном развитии, занимается йогой, увлекается вязанием и вышивкой. А коллегам-самозанятым даёт такой совет: не бояться двигаться вперёд и ответственно относиться к своей работе.

В министерстве инвестиционной политики Новгородской области сообщили, что статус самозанятой позволил Юлиане Бурбыгиной рассказать о своём деле на виртуальной «Витрине самозанятых» центра «Мой бизнес» (sam.mb53.ru). Платформа для популяризации товаров и услуг самозанятых продолжит наполняться в этому году новыми именами в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».

Теги: самозанятость, Новгородская область