Понедельник, 05 мая 2025

Мария Клапатнюк

Чтение как искусство

Одной из представительниц Великого Новгорода на региональном этапе стала Камилла Фёдорова.

Одной из представительниц Великого Новгорода на региональном этапе стала Камилла Фёдорова.

Фото: сообщества ВК«Живая классика — Великий Новгород»

На Новгородчине выбирают трёх представителей региона для участия в международном конкурсе чтецов «Живая классика»

Юных новгородцев, умеющих не выразительно читать, а читать ВЫРАЗИТЕЛЬНО, на прошлой неделе искало жюри муниципального этапа Международного чтецкого конкурса-долгожителя «Живая классика» среди четырёх десятков школьников. Сообщество молодёжи, влюблённой в живое чтение, собралось в библиотеке центра «Читай-город».

В этом году конкурс, собравший за время своего существования более миллиона участников, преподнёс сразу несколько новшеств. Во-первых, теперь ребята соревнуются в двух, впрочем, весьма условных номинациях: классическая и современная литература. В последнюю попали произведения, написанные после 2000 года. По правилам конкурса тройка победителей любого этапа не может представлять только одну номинацию, в ней должны быть представители обеих.

Второе волнительное новшество — тестирование, определяющее «начитанность» участников конкурса. Пройти его должны все победители. Однако нюанс в том, что с одним и тем же тестом справляются и ученики, к примеру, средней школы и старшеклассники. Поскольку в чтецком конкурсе они участвуют на общих основаниях. 

Но всё это, конечно, второстепенно. Главное же — прочтение истории. И тут правила конкурса неизменны. Основная задача жюри: оценить, насколько выбранный текст подходит чтецу, смог ли участник конкурса понять, пропустить через себя и передать зрителям отрывок из литературного произведения. Театральность и умение «играть лицом» в этой задаче будут скорее минусом, чем плюсом. А вот искренность, раскрепощенность, желание общаться с аудиторией — безусловные плюсы.

Как отметила Ольга ЮРИОНАС-ЮРГАНС, преподаватель театральных дисциплин Новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова, постоянный участник муниципального этапа конкурса «Живая классика», из года в год новгородские дети демонстрируют всё более и более высокий уровень конкурсных работ. 

— И Великий Новгород и Новгородская область уже не раз очень хорошо показывали себя на «Живой классике». Выступления новгородских чтецов поклонники конкурса наблюдали и в финале, и в суперфинале на московской Красной площади, а это о многом говорит, — напомнила Ольга Васильевна. — Могу сказать, что сейчас ребята глубже проникают в материал. Тот, кто хоть разочек участвовал в конкурсе, обязательно хочет вернуться и попробовать ещё и ещё. Так из года в год вокруг конкурса формируется сообщество чтецов, любящих не только литературу, но и чтецкое искусство. К нам приходят искренние, яркие, замечательные дети. Часть из них перед серьёзными этапами занимаются с педагогами по сценической речи, прибегают к помощи профессионалов. Их выступления великолепны: есть логика, позиция, материал выстроен в развитии, прочитывается собственное отношение к тексту. Но есть среди наших участников и самородки. Которые читают, как дышат, от их чтения просто нельзя оторваться. Слушать их — огромное удовольствие!

А потому на площадке чтецкого конкурса на протяжении двух дней было жарко: звенели и журчали голоса мальчишек и юных барышень, раздавался смех, повисала пронзительная тишина, творилось чудо чтения. 

Остаётся добавить, что три самых ярких новгородских чтеца встретятся с представителями муниципалитетов уже в конце марта. Затем трое ребят из Новгородчины в мае отправятся на Всероссийский этап в Международный детский центр «Артек», а победители определятся в Суперфинале на Красной площади в начале июня 2025 года.

Региональный этап конкурса «Живая классика» состоится 26 и 27 марта на площадке новгородской областной библиотеки.

Теги: Живая классика, конкурс, Новгородская область