Суббота, 10 мая 2025

Мария Клапатнюк

Быть вместе

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

Новгородскую область в ходе Всероссийской инспекции системы профилактики соцсиротства посетила Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА.

Визит детского омбудсмена в регион начался с рабочей встречи с врио губернатора Александром ДРОНОВЫМ, затем прошло расширенное совещание с руководителями органов системы профилактики. 

По словам Александра Дронова, максимального внимания требуют семьи, которые оказываются в кризисных ситуациях, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, поддержки родственников.

— Считаю важным поручение президента о проведении оценки системы профилактики социального сиротства на всех уровнях власти — федеральном, региональном и муниципальном, — сказал он. — В Новгородской области этой теме уделяется самое пристальное внимание. В октябре прошлого года у нас прошла Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства. Федеральные эксперты познакомились с работой региона по раннему выявлению семейного неблагополучия, профилактике сиротства, посетили наши учреждения, дали свои оценки.

Мария Львова-Белова отметила, что в регионе разработали технологическую карту помощи родителям, лишённым родительских прав или ограниченным в них, а индивидуальные случаи семей в трудной жизненной ситуации ежеквартально рассматривают на консилиуме при заместителе председателя правительства.

Кроме того, по словам омбудсмена, в регионе действует сильная система наркологической помощи, которая включает социальное сопровождение родителей, прошедших лечение.

— Новгородская область входит в двадцатку лучших регионов по практикам профилактики социального сиротства, — добавила Мария Львова-Белова. — Но пока хотя бы один ребёнок находится в учреждении, необходимо эту систему улучшать. 1 июня на встрече с президентом я буду докладывать о предложениях по изменению всей системы на федеральном уровне и очень рада, что несколько проектов Новгородской области лягут в основу доклада.

Поездка Марии Львовой-Беловой в регион завершилась посещением двух социальных учреждений — диспансера «Катарсис» и филиала школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Деревяницах. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Уполномоченный отметила практику по социальной реабилитации родителей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, которую ведут специалисты областного наркологического диспансера «Катарсис». Профилактическая и поддерживающая работа с семьями зависимых пациентов, а также патронаж неблагополучных семей, в том числе имеющих несовершеннолетних детей, проводятся бесплатно. Специалисты анализируют ситуацию в каждой семье, чтобы подготовить индивидуальный план помощи. 

Мария Львова-Белова положительно оценила разработанную в регионе и нацеленную на раннее выявление неблагополучия в семьях «сигнальную карту». Она позволяет оперативно обмениваться информацией между ведомствами и реагировать на бедственное положение несовершеннолетних.

Омбудсмен передала Александру Дронову рекомендации инспекции, которые помогут усилить работу с семьями. В частности, проанализировать потребность учреждений в стационарных койках — в 2024 году они были заполнены в среднем на 53%. Другие рекомендации касаются перераспределения средств в сторону расширения услуг полустационара, надомных услуг и кризисных центров для семей с детьми. Технологическую карту для работы с родителями по отмене ограничений и лишений родительских прав собираются дополнить мерами соцпомощи, алгоритмом поддержания детско-родительских отношений, помощью в работе с алиментной задолженностью.

Александр ДРОНОВ, врио губернатора Новгородской области:

— На двусторонней встрече и расширенном заседании обсудили вопросы поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мария Алексеевна отметила, что наша работа была признана эффективной Всероссийской инспекцией системы профилактики социального сиротства. И наши лучшие практики будут транслироваться в другие регионы страны. Благодарю Марию Алексеевну за поддержку Новгородской области.

Теги: Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребёнка, Новгородская область