Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Жизнь на ощупь

altВ Великом Новгороде прошли первые региональные соревнования инвалидов по зрению

В областной центр,в гости к товарищам, съехались жители Боровичей, Пестова и деревни Яжелбицы Валдайского района. Председатель Новгородской организации Всероссийского общества слепых Евгений КОТЛЯРОВ рассказал о причинах сбора: привлечь внимание общественности к незрячим людям и провести своеобразный мастер-класс по ориентированию в городской среде.

Сегодня в нашей области проживают около двух тысяч инвалидов по зрению, более полутора тысяч являются членами ВОС, предпочитая совместно решать проблемы и вести активный образ жизни. У некоторых это получается неплохо, другие же предпочитают не выходить из своих квартир и страшатся оживленных улиц и дорог. В день соревнований у первых появился хороший шанс поделиться практическими навыками и помочь новичкам побороть страх перед городом.

С приглядом и без
Первое, что сразу же вызвало уважение к инвалидам по зрению, так это их оптимизм и прекрасное чувство юмора. Знакомясь друг с другом, они то и дело обменивались шуточками и перекидывались одним им понятными словечками. Как оказалось, «подружкой» они называют незаменимую белую трость, а «жить с приглядом» означает иметь остатки зрения и хотя бы различать свет и очертания предметов. Мой новый знакомый из Пестова, 56-летний Павел Мигунов, вот уже несколько лет такого «пригляда» не имеет. Он рассказал, что потерял зрение после болезни и теперь постоянно носит черные очки, прикрывая незрячие глаза:

— Конечно же, потеря зрения — это всегда шок. Но когда это со мной случилось, я подумал, что некоторые слепы от рождения и вовсе не видели никогда ни солнца, ни людей, ни город. Поэтому я научился полностью обслуживать себя самого, а потом освоил профессию массажиста и теперь успешно работаю. Конечно же, это не значит, что все так хорошо и таким, как я, не нужны помощь и поддержка общества. Еще как нужны!  Вот, к примеру, у нас в Пестове практически нет тротуаров и светофоров нет, поэтому передвигаться по улицам одному нелегко. Спасает лишь обилие магазинов и то, что город наш сравнительно небольшой. Хочу сказать еще об одном: многие люди сегодня даже не знают, что такое белая трость, и не понимают, что рядом с ними — слепой человек. Вот об этом надо всем обязательно рассказать!

Еще одним оптимистом оказался парень из Боровичей. Андрей рассказал, что дома не сидит ни дня, хорошо ориентируется не только в своем городе, но часто приезжает в Новгород и даже в Санкт-Петербург. Так же, как и Павел Михайлович, он выучился на массажиста, но официально устроиться на работу пока что не может: во всех заведениях, услышав про слепоту, отказывают, приходится подрабатывать нелегально. Про все советы и методические пособия для слепых Андрей высказался весьма скептически, так же, как и о самих соревнованиях:

— Чему можно научиться по книгам? Да ничему! В жизни все оказывается не так, только на практике понимаешь, что к чему. И соревноваться друг с другом зачем? Вот если бы это было какое-нибудь мероприятие совместно с людьми здоровыми — это интересно!

Однако большинству такая встреча была жизненно необходима.

Ведущие и ведомые
После небольшой беседы всех разбили на две группы — на слабовидящих и полностью слепых. Невидящие положили своим спутникам руки на плечи, и необычная процессия двинулась на улицы города, по пути отрабатывая спуск со ступеней, посадку в автомобиль и другие навыки, без которых инвалидам по зрению не выжить. Даже пользование тростью оказалось целой наукой! Наверняка многие из нас встречали на улицах людей, которые ловко «сканировали» своими палками стены домов, поребрики и водосточные трубы. Все действо проходило в районе улицы Каберова-Власьевской, известной как микрорайон с компактным проживанием инвалидов по зрению, поэтому ориентироваться в пространстве помогали специально установленные вдоль тротуаров металлические перила. Однако, к сожалению, есть они не везде. Поэтому было важно научить незрячих людей находить контакт с сопровождающими и, не сбиваясь, идти по прямой линии. Это упражнение участники соревнования отрабатывали на центральной аллее Десятинного монастыря. Со стороны было хорошо видно, что одни при помощи трости преодолевали расстояние вполне уверенно, других же то и дело заносило на газон. Но проигравших в этих соревнованиях не было, в выигрыше были все. А главным итогом стало желание нескольких женщин чаще выбираться на улицу из своих квартир.

Те, кто снаружи
Именно так слепые говорят о тех, кто их окружает. И это самые разные люди — внимательные, заботливые или черствые и равнодушные к чужой беде. Становится ли этого равнодушия в нашем мире меньше? Этот вопрос я задала председателю областной организации ВОС Евгению Котлярову:

— Вот, посмотрите, это ответ на наше письмо в комитет по транспорту и связи, только что получили. Мы посетовали на то, что не во всех городских пассажирских автобусах водители объявляют остановки, что создает большие проблемы инвалидам по зрению. Так вот, начальник управления ответил, что они провели внеплановую проверку, и по ее результатам все руководители транспортных предприятий получили конкретные указания. Так что вниманием мы сегодня не обижены. Особенно после того, как была принята областная программа «Доступная среда». И на это мероприятие нам выделили деньги, поэтому участникам из других городов не пришлось за свой счет добираться. Осознают, что для таких, как они, это целое событие в жизни. Больше понимания стало. С другими структурами областной администрации у нас тоже хорошие отношения налажены, с тем же комитетом по строительству и архитектуре.

Что касается трудоустройства, то теперь эти функции взяло на себя государство, а ВОС лишь отправляет всех желающих получить профессию в специальные центры реабилитации. Так что сегодня на предприятиях системы ВОС работают лишь 40 человек, а остальные 150—160 — вне системы, на обычных предприятиях, где для них создают особые рабочие места. И все же я призываю всех, кто не имеет зрения: приходите к нам! Вместе преодолевать беду всегда легче!


Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Владимира БОГДАНОВА