получат скоро родители всех новгородских школьников, чтобы видеть оценки своих детей в электронном дневнике
О том, что учителя могут заполнять компьютерный вариант классных журналов и дневников успеваемости ребят, педагогическая общественность говорит давно. И в ряде регионов страны эта идея уже реализована. Что касается Новгородчины, то до недавнего времени лишь отдельные школы вели такую форму работы.
— В 2008 году мы приняли решение приобрести компьютерную программу, позволяющую в электронном варианте выставлять отметки, записывать домашнее задание по предметам, отслеживать средний балл успеваемости ребят как в целом по всем, так и по отдельным дисциплинам, — рассказывает директор Старорусской гимназии Татьяна МАТЮШКИНА. — Тогда на рынке было немного предложений, тем не менее мы сделали выбор. За продукт самарских разработчиков заплатили восемь тысяч рублей. С тех пор они поддерживают работу нашей «Net-школы» абсолютно бесплатно, ежегодно обновляя версии и регулярно консультируя по всем возникающим вопросам.
Как пользоваться таким дневником? Родители получают пароль и логин для входа в систему, но видят только ту информацию, что касается их чада и никого другого. По словам Матюшкиной, поначалу мамы и папы настороженно отнеслись к «Net-школе» — некоторые говорили, что дома нет компьютера или Интернета, потому и пользоваться предложенной услугой не будут. Но прогресс не стоит на месте, и уже сейчас более половины родителей регулярно заглядывают на школьный сайт, чтобы узнать об успехах детей.
— В настоящее время электронные документы дублируются привычными для нас заполняемыми от руки, — продолжает директор гимназии. — Возможно, в будущем необходимость ведения обычных дневников и отпадет, но классные журналы, а они по закону должны храниться долго, мы и дальше будем дублировать в печатном и в электронном видах.
Сейчас опыт рушан может пригодиться другим школам, потому как по решению комитета образования, науки и молодежной политики региона к началу 2012 года все общеобразовательные учреждения области должны обеспечить мам и пап кодами доступа к компьютерной информации об учащихся.
— Электронный дневник школьника и классный журнал — это не прихоть администрации области. Информирование граждан об успехах детей входит в число услуг, которые государственные и муниципальные учреждения обязаны предоставлять гражданам в электронном виде, — объясняет главный специалист-эксперт комитета Светлана БАРАНОВА. — Согласно федеральным требованиям перейти на новую форму работы учебные заведения должны до конца следующего года. Мы же приняли решение не откладывать до последнего переход, чтобы у школ было время провести корректировку программ.
Большинство учебных организаций Новгородчины уже подали заявки на регистрацию в качестве участников школьной образовательной сети «Дневник.ру».
— В настоящее время на рынке довольно много предложений подобных электронных ресурсов, — продолжает Баранова. — И выбор остается за школой. Мы со своей стороны можем рекомендовать, что и сделали, изучив разные варианты и выбрав «Дневник.ру». Пользоваться основными услугами этой образовательной сети — заполнять и пролистывать дневники, классные журналы, отправлять сообщения адресату и многое другое — школы и родители будут бесплатно. За дополнительные деньги мамы, если захотят, будут получать SMS-сообщения об отметке ребенка, как только она появится в журнале. До конца года родители всех школьников нашего региона должны получить доступ к записям электронного дневника.
ЭЛД: за и против
Как новгородцы относятся к идее введения электронных дневников.
Светлана ШЕВЛЯГИНА, дочка учится в 9 классе: «Электронный дневник — услуга очень интересная и актуальная, так как получить информацию о том, что делается в школе, можно только у ребенка, а он не всегда всё говорит и объективно оценивает. Да и современные родители сегодня редко заходят в школу. А на собраниях речь порой чаще идёт об очередных взносах на нужды школы, нежели об успеваемости. Поэтому, я, конечно, за ЭЛД.
Но здесь есть ряд нюансов. Нам в школе, например, уже предлагали платные услуги по SMS-информированию об оценках. Но узнавать об успеваемости собственного ребенка за деньги в обычной муниципальной школе — абсурд. Считаю, эта услуга должна быть бесплатной».
Денис ИВАНОВ, учитель-предметник, Старорусский район: «Дневник в электронном виде — бесспорно, хорошая услуга для родителей. Но для учителей, и так занятых по полной программе, — это очередная бесплатная нагрузка. Каждому надо заводить почтовый ящик, пароль, создавать почтовый ящик ученику и еще родителю... У нас в школе, например, больше 30 учителей, 120 учеников. Поэтому, естественно, это должно оплачиваться соответствующим образом».
Мария ДРОЗДОВА, сын учится в 4 классе: «Я знаю, что в Москве и Питере уже давно такое практикуется. В Новгороде же, даже если у школы есть сайт, информация там минимальна. Я, как и многие, являюсь активным пользователем Интернета и всю нужную информацию в первую очередь ищу в Сети. Поэтому мне было бы удобно узнавать там и об успеваемости ребёнка, родительских собраниях, досуговой деятельности».
Алексей ПОПОВ, старшеклассник, Боровичский район: «Электронными дневниками нас «пугают» уже давно: дескать, теперь родители будут знать всё. Но я уверен, что и в виртуальном дневнике ученики будут исправлять оценки. А вот как будут работать учителя советской закалки, не владеющие компьютером, — другой вопрос».
Ирина ПОПОВА, учитель начальных классов, Новгородский район: «Я знаю, что многие школы уже пытались работать с электронными дневниками и отказались. Может, эта услуга и актуальна, но опять всё взвалили на педагога. Да и у нас в деревне банально не у всех есть Интернет, а некоторые родители и вовсе не умеют пользоваться ПК. Поэтому по крайней мере родителям учеников начальной школы проще посмотреть в обычные дневники: мы туда записываем всё подробно».
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива «НВ»