Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Санитарный день

Жители Панковки часами простаивают в очереди к участковому врачу

Этот поселок, граничащий с областным центром, — пожалуй, самый крупный населенный пункт Новгородского района: здесь проживают более 10 тысяч человек.

Представлена вся социальная инфраструктура — детские сады, школа, профессиональное училище, учреждения досуга, кафе, торговые предприятия. Действуют и медицинские заведения: детская и взрослая амбулатории, Центр общей врачебной практики. Только вот из-за нехватки в них специалистов приходится больным людям вставать затемно, чтобы занять очередь к доктору…

Один за всех
Поселковая амбулатория находится в пристройке к жилому дому. Строительство (еще в советский период), видимо, велось быстро, потому как под зданием нет фундамента, а батареи отопления в морозы чуть теплые.  В  помещении откровенно холодно и сейчас. В принципе, заняв очередь здоровым, можно попасть к врачу уже с простудой.

К терапевту в день моего визита в Панковку записались человек двадцать, не меньше. Хотя на месте было чуть больше дюжины — остальные, пояснили мне, домой периодически уходили погреться.

Большинство жителей Новгородского района вызывают при экстренных случаях «скорую помощь» из города. Такое сотрудничество согласно договору обходится муниципалитету ежегодно в 9–10 млн. рублей

— Я больше 30 лет живу в этом поселке, — говорит пациентка Наталья Ивановна СМИРНОВА. — Когда-то нас обслуживали один фельдшер и медсестра. Они вдвоем вполне справлялись. Но тогда и жителей здесь было гораздо меньше. А вот начиная с 90-х годов Панковка стала застраиваться, население прибавляться. И уже тогда нагрузка медиков существенно увеличилась. С тех пор только хуже стало.

«Хуже» — это, по мнению местных жителей, когда на несколько тысяч человек всего один врач, когда нет возможности (раньше была) по месту жительства сделать кардиограмму, когда в случае отсутствия своего участкового никто его не подменяет.

По словам терапевта Ирины КОНОВАЛОВОЙ, все выше обозначенные проблемы действительно имеют место быть:

— Оказанием медицинской помощи взрослому населению Панковки занимаются сейчас два учреждения — наша амбулатория и Центр общей врачебной практики с двумя докторами. На каждое приходится в среднем по пять тысяч человек. По федеральному нормативу у одного специалиста должно быть 1700 пациентов. То есть по логике в нашем лечебном заведении прием вести должны три участковых. По штатному расписанию в амбулатории два врача. В реальности же я одна, другой доктор — в декретном отпуске, и замены ей нет. За октябрь на прием ко мне пришли 1000 человек, норма же — вполовину меньше.

Ждущие в очереди люди не ругают своего участкового, наоборот, с теплотой отзываются. Говорят, Ирина Авенировна ежедневно принимает до последнего человека, а потом… идет по вызовам. Возмущает граждан, что несмотря на многочисленные обращения и в администрацию района, и к главному врачу ЦРБ врачей в Панковке больше не стало.

— Нам говорят, что рядом Новгород, что, мол, мы можем при необходимости обращаться за помощью в городские поликлиники, — рассуждает Елена МАРКОВА. — Но в городских лечебных учреждениях тоже большие очереди к специалистам, и жителям района не всегда там рады. Пенсионеров все же принимают, а таким, как я, работоспособным гражданам, часто предлагают услуги за деньги несмотря на то, что у нас такой же полис обязательного медицинского страхования, как и у других жителей области. В Новгородском районе, как и в других, есть своя центральная поликлиника, услугами которой можем пользоваться, естественно, и мы. Только вот находится она в другом конце района, в Трубичине. Вот и получается: по месту жительства, в ЦРБ и в городе помощь получить сложно. Безнадега какая-то…

На здоровье?
Разговор с главным врачом ЦРБ Анатолием ВАРНАВСКИМ о проблемах сельской медицины вышел за пределы Панковки. По его словам, сейчас в целом по муниципалитету не хватает порядка 20 врачей, из них — семи терапевтов:

— Куда хуже обстоят дела в других населенных пунктах, таких, как Ильмень и Новоселицы. Там вообще докторов нет, и приходится периодически выезды районных специалистов организовывать. Не идут молодые врачи на село, потому как не можем мы им социальный пакет обеспечить. В прошлом году по целевому контракту, заключенному во время учебы, к нам пришли семь врачей, в этом году — один. К сожалению, район гарантирует выпускнику лишь место работы, но предложений на рынке труда сейчас много, и новоиспеченные доктора могут выбирать. Никаких стипендий муниципалитет студентам не назначает, а это значит, что они по окончании имеют полное право не выполнять условия контракта, что многие и делают.

Так-то оно так. О кадровом дефиците в учреждениях здравоохранения региона известно всем. Но от того, что все про это знают, жителям Панковки, часами простаивающим в очередях к терапевту, не легче.

В настоящее время на 49 лечебных учреждений района приходится всего 11 единиц спецтехники. Половина автомашин давно уже выработали свой ресурс

Как ни печально, но судя по всему, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Варнавский соглашается, Панковке нужна полноценная поликлиника. И проекты строительства разрабатывались не единожды, последний — два года назад. Составляли смету и на отдельное здание (110 млн. рублей), и на пристройку (60 млн. рублей). Но дальше проектирования дело не пошло из-за отсутствия средств в районном бюджете.

— Какой выход, и не только для Панковки, я вижу? — рассуждает главный врач района. — Создание передвижных амбулаторий. Это не новая идея — подобные поликлиники колесят по дорогам европейских государств. Думаю, для нашего региона, где много отдаленных от центральных усадеб малонаселенных деревень, такая форма оказания медицинской помощи была бы оправданна. Кстати, год назад глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова эту идею на одном из заседаний кабинета министров озвучила. Тогда она говорила о необходимости организации в небольших селах так называемых домашних хозяйств по оказанию первой помощи соседям, усилить которые необходимо именно передвижными поликлинически-лабораторными комплексами. Но почему-то поддержана и внедряется сейчас, в том числе и в нашем регионе, только первая часть предложения — до конца текущего года в Новгородском районе будут организованы 19 домашних хозяйств, поликлинике же на колесах пока ходу не дали.

Правда, как выяснилось, не поддержанный на федеральном уровне проект передвижных амбулаторий получил одобрение администрации Новгородского района и был включен в концепцию развития муниципалитета. К реализации не приступили опять-таки из-за финансовых сложностей, но в будущем к нему собираются вернуться.

*   *   *
Мобильные поликлинические бригады — дело хорошее, но не скорое. А лечиться жителям Новгородского района, в том числе и Панковки, нужно сейчас.

Варнавский признался, что в этом году несколько фельдшеров перешли на работу в учреждения Великого Новгорода, потому как городские власти предпринимают меры для привлечения медиков. Так, может, стоит и руководству Новгородской центральной районной больницы начать бороться за молодых и перспективных врачей и сестер — не просто констатировать, что договоры со слушателями вузов не подкрепляются бюджетными выплатами, а стремиться лоббировать этот вопрос. Пусть, наконец, значимостью темы проникнется депутатский корпус, принимающий решение о том, будут получать студенты-контрактники муниципальную стипендию или нет, будет выделено жилье молодым докторам или нет. Болезнь медицинских учреждений, называемая «нехватка специалистов», приняла хронический характер и сама не пройдет. Требуются кардинальные методы лечения. И поселок Панковка — лишь лишнее тому подтверждение…


Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)