Согласно данным управления федеральной службы судебных приставов, наибольшую тревогу вызывает положение дел в Чудовском районе. Там каждый житель, условно говоря, должен управляющим компаниям и ЖКХ почти 2 тыс. рублей. Это усредненная сумма, получившаяся при делении общего размера долга на количество населения, проживающего в районе.
В числе неблагополучных значится также Мошенской район, где сумма долга составляет 658 рублей на человека, Новгородский — 577 рублей, Солецкий — 505 рублей и Шимский — 335 рублей на человека. При этом в число относительно благополучных попали такие районы, как Поддорский, где на одного жителя приходится всего лишь 24 рубля долга, Холмский с суммой в 47 рублей и Волотовский, где размер долговых обязательств составляет 51 рубль на каждого проживающего. Всего же на исполнении в УФССП России по Новгородской области в 2011 году находилось более 22 тыс. исполнительных производств на общую сумму 273,4 млн. рублей.
Следует заметить, что при составлении карты в расчет принимались лишь те долги, по которым уже ведут работу судебные приставы. Однако многие управляющие компании и поставщики услуг наверняка имеют дебиторскую задолженность, по которой решение суда еще не выносилось.
— Согласно закону, управляющая компания или ТСЖ может подать в суд на должника, являющегося собственником или нанимателем квартиры, уже после того, как он не платил за газ, свет, воду и другие жилищные услуги в течение месяца, — поясняет начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Новгородской области Ирина ДУБИХИНА. — Но на практике управляющие компании поначалу ведут работу с должниками самостоятельно, а в суд, как правило, обращаются только тогда, когда жители не платят за квартиру в течение трех месяцев и более. Бывает и так, что компании копят долги годами. В таких случаях вести исполнительное производство довольно сложно, потому что иной раз должники успевают сменить место жительства.
Неплательщикам следует иметь в виду, что судебные приставы всегда предоставляют срок для добровольного исполнения взыскания. Как правило, он составляет пять дней с момента получения постановления о начале исполнительного производства. В целях исполнения требования приставы вправе обратить взыскание не только на доход неплательщика, но и на его имущество. Кроме того, должники могут быть ограничены в праве выезда за пределы страны.
Ольга ЛИХАНОВА
Графика Марины БЫКОВОЙ