Сформирован проект трёхлетнего бюджета
В течение трех месяцев в администрации региона шла работа над составлением бюджета и концепции социально-экономического развития Новгородской области на 2012—2014 годы. На этой неделе он представлен Счетной палате и депутатам областной Думы для ознакомления. Об особенностях главного финансового документа региона «НВ» рассказывает Вероника МИНИНА, первый заместитель главы администрации Новгородской области.
— Вероника Витальевна, как шла процедура подготовки бюджета?
— Мы формировали бюджет исходя из тех задач, которые требуется решить для развития Новгородской области. Рассмотрение того, сколько и каким сферам понадобится средств, заняло три месяца. Постарались учесть все просьбы комитетов и ведомств, парламентариев и общественности. Кстати, 1 ноября мы приглашаем на публичное обсуждение проекта бюджета-2012 новгородцев, а 9 ноября документ будет вынесен на внеочередное заседание областной Думы.
— Каковы параметры бюджета на 2012 год?
— В целом доходная часть бюджета сформирована в объеме 21 миллиарда 382 миллионов рублей. Из них налоговые и неналоговые поступления составляют более 17 миллиардов рублей. Это на 14,7% выше, чем мы ожидаем в нынешнем году. Мы поднимаем планку по сбору налогов в связи с тем, что нам предстоят грандиозные расходы по формированию дорожного фонда.
— Дорожный фонд — это «новое старое» образование?
— Да. Согласно постановлению правительства в стране решено возродить дорожные фонды, чтобы деньги на строительство, ремонт и безопасность дорог аккумулировались в одном месте. Пока предварительно в нашей области объем фонда составит
2 миллиарда 700 миллионов рублей. Формироваться он будет из транспортного налога, акцизов и некоторых других источников.
— Сколько мы ожидаем денег из федерального бюджета?
— Пока нам подтвердили четыре миллиарда рублей против шести в нынешнем году. С учетом этого сформированы и расходы будущего года — 22 миллиарда 659 миллионов рублей. Планируемая разница между доходами и расходами составит 1,277 миллиарда рублей, и она уменьшится по сравнению с дефицитом 2011 года на 319 миллионов рублей, то есть 7,5% от объема собственных доходов.
Так как бюджет мы планируем на три года, то в 2013 дефицит уменьшится уже на 958 миллионов, а на следующий год надеемся уравнять наши доходы и расходы. Хочу заметить, что если бы нам не пришлось в 2012 году изыскивать средства для формирования дорожного фонда, то грядущий бюджет уже был бы бездефицитным.
— В 2011 году из регионального бюджета были выплачены индексации бюджетникам, предусматривается ли такая же процедура в будущем году?
— Безусловно. Основные выплаты придутся на осень 2012 года. Это повышение окладов областным и муниципальным бюджетникам с 1 октября на 6%, стипендий в таком же объеме, но с 1 сентября. А начиная с 1 января бюджет проиндексирует все денежные компенсации льготникам опять же на 6%. Добавлю, что мы будем выдавать так называемый «региональный материнский капитал», а именно 100 тысяч рублей за каждого новорожденного, если он стал третьим ребенком в семье. На эти цели в бюджете запланировано 25 миллионов рублей.
С осени начнут получать проиндексированные на 6% зарплаты государственные гражданские служащие. Происходить это будет с учетом сокращения их числа на 20% до 2013 года.
— Это что касается конкретных людей. Но дорожает коммуналка, а школам, садам, больницам и прочим социальным объектам тоже нужно платить. Про них не забыли?
— Индексация расходов по коммунальным услугам для них произойдет с 1 июля 2012 года. Могу сказать предметно: на 6% увеличены расходы на отопление, электроэнергию, водоснабжение и на 15% — на газ. Общая сумма ассигнований на жизнеобеспечение областных и муниципальных учреждений составит 1,7 миллиарда рублей.
— Администрацию подчас критикуют за формирование госдолга области, якобы за большие заемные средства. Поясните, пожалуйста, из чего состоит этот долг и на что идут деньги?
— Существуют ранее взятые обязательства области, например, кредиты на ремонт дорог, и их надо отдавать. Необходимо покрывать дефицит бюджета, и это делается цивилизованным способом, через аукционы, в пределах нормативов, установленных Министерством финансов. Поверьте, за этим пристально следят. Давайте посмотрим по цифрам. 3,2 миллиарда рублей — это бюджетный кредит и 4,8 миллиарда — коммерческий. Проценты за пользование кредитом из бюджета или коммерческих банков практически уже сравнялись.
Мы не то что не наращиваем госдолг, мы его сокращаем. В одном из интервью вашей газете я уже говорила, что финансовая политика области стала более жесткой, она заключается в эффективном и экономном расходовании средств бюджета, сокращении госгарантий предприятиям. Сейчас мы несем обязательства, выданные в 2010-м и ранее годах. Это 2% от нашего госдолга. Нужно понимать, что это не реальные деньги, но область готова их выплатить в случае необходимости. А объемы госгарантий тоже входят в понятие госдолга. Он сегодня составляет 55,7% от объема собственных доходов, в будущем году мы планируем его снизить до 54.
— Мне кажется, это большая цифра…
— Не забывайте, что региону нужно развиваться, а это означает строительство тех же дорог, мостов, больниц. Так что это нормальная цифра. Можно посмотреть в сравнении с госдолгом других регионов.
14 субъектов имеют госдолг в процентном отношении к собственным доходам выше, чем наша область, и среди них такие динамично развивающиеся регионы, как Калужская область (80,7%), Республика Татарстан (92,4%), Вологодская (70,4%), Калининградская (63,9%) и Саратовская области (64,2%). Считаю, что у нас на сегодня сформирован взвешенный бюджет, то, что называется «золотая середина». Мы не нарастили дополнительных расходов, сохранили в прежних объемах затраты и заложили формирование дорожного фонда.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото из архива «НВ»