Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Сфера без покоя

Очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в Новгородской области было посвящено анализу работы ЖКХ.
Заседание вёл заместитель главы администрации области, руководитель аппарата администрации Василий ТИЛИНИН, который является ещё и заместителем председателя комиссии.

По окончании заседания он ответил на вопросы корреспондента «НВ».

— Василий Александрович, это заседание было посвящено проблеме ЖКХ, которая многие годы находится в центре общественного внимания. Почему именно сейчас?
— Вообще вопрос по ЖКХ был включен в повестку дня как плановый и был не единственным из рассмотренных на заседании. Комиссия обсудила также проблемы эффективности распоряжения и управления имуществом области, проанализировав результаты проведенных проверок. Была рассмотрена также тема привлечения институтов гражданского общества к антикоррупционной работе. В частности, буквально в день заседания активисты Народного фронта дали официальный старт проекту «Народный контроль», который уже объединяет два десятка общественных организаций. Кстати, курирует проект член нашей комиссии, заместитель председателя областной Думы Елена Писарева. Народные контролеры намерены также уделять особое внимание коммунальной сфере.
— Ваши оппоненты рассматривают активизацию работы именно на этом направлении как предвыборный ход.
— Сейчас все, что предпринимают власть и подотчетные ей структуры, оценивается сквозь призму предстоящих выборов. Я тут смотрел интервью президента Российского футбольного союза Семена Фурсенко. Так он сказал, что конфликты между руководителями клубов в премьер-лиге — это часть предвыборной борьбы. Вот даже как! Но возвращаюсь к ЖКХ. Наша, я говорю о комиссии, работа в этом сегменте экономики началась в июле 2009 года, когда губернатор Сергей Митин подписал соответствующий указ. А если следовать логике критиков, то накануне выборов нужно вообще всю остросоциальную проблематику законсервировать. Но ведь только на подготовку к нынешнему отопительному сезону из бюджетов различных уровней коммунальщикам было выделено более трех миллиардов рублей. Эффективность расходования таких средств должна контролироваться.
— То есть повестку дня мотивировал сезонный фактор?
— Не в первую очередь. С 2008 года в стране реализуются программы капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. По линии фонда мы получили более 1,4 миллиарда рублей, чтобы отремонтировать 922 дома. Можем ли мы по истечении трех лет сказать, что здесь у нас все благополучно? Что деньги не только израсходованы по назначению, но и работы выполнены качественно? Увы. Другой момент. На коммунальный рынок пришли частные управляющие компании. И вскоре обрушился поток жалоб на их работу, на злоупотребления, которые имеют место быть тут и там. Как понимаете, ЖКХ, когда в него стали направляться беспрецедентно большие средства и началась модернизация, сразу стало привлекательно для недобросовестных людей. Но самое главное, что коррупционные проявления в этой сфере деморализуют граждан, разлагают служащих, делают взяточничество и поборы повседневным явлением. Такая ситуация недопустима.
— Василий Александрович, у всех на слуху, что уже более 30 многоквартирных домов в Новгороде уходят в зиму без управляющих компаний. Скорее всего, это прямого отношения к теме нашего разговора не имеет. Но все-таки…
— Тут нужно разбираться в причинах и следствиях. Не все так просто. Кто-то уходит, потому что вынужден признать: не справляюсь! А иные тащат за собой шлейф долгов. На последнем аппаратном совещании губернатор потребовал уделить «бесхозным» домам особое внимание. Ведь если хозяина не найти, кто будет отвечать за работу коммунальных сетей в зимний период?
— Знаю, что с докладом на заседании выступал заместитель начальника оперативно-розыскной части № 2 по экономической безопасности и противодействию коррупции областного УМВД Игорь Филиппов. О чем он говорил?
— Он доложил о результатах адресных проверок по защите бюджетных средств, выделяемых в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов на территории области, а также о защите денежных средств граждан, предназначенных для оплаты жилищно-коммунальных услуг. С начала года подразделениями экономической безопасности проведено около трех десятков проверок организаций, участвующих в освоении бюджетных средств. Рассмотрено более 60 заявлений граждан. В основном пишут о деятельности управляющих компаний по начислению коммунальных платежей, о ремонте многоквартирных домов.
— И какова результативность у правоохранителей?
— Как следовало из доклада Филиппова, на день проведения заседания были возбуждены девять уголовных дел. Еще 13 материалов доследственной проверки признаны перспективными, возбуждение уголовных дел по ним предполагается в ближайшее время. Да вот свежий пример. Уже после заседания пришло сообщение из следственного управления при УМВД России по Великому Новгороду. Возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении главного бухгалтера одного из новгородских ТСЖ. Предварительно установлено, что главбух в течение 2010–2011 годов незаконно присвоила свыше миллиона рублей.
— Помнится, весной было еще более громкое дело по новгородскому ТСЖ, где председатель занимался махинациями. Вам оно известно?
— Конечно, это дело в материалах комиссии. Этот «товарищ» действительно работал председателем ТСЖ и действовал очень просто и нагло. Он получал на расчетный счет товарищества коммунальные платежи граждан, но не переводил их, как был должен, в МУП «Водоканал» и МУП «Теплоэнерго», а перечислял на счета сторонних организаций, в которых был учредителем. Таким способом он решал их финансовые проблемы. А в итоге создал проблему для ТСЖ и МУПов в размере почти четырех миллионов рублей. Дело было поставлено на широкую ногу. Но следствие еще не завершено, поэтому я не имею права называть имена.
— Василий Александрович, весь Новгород недавно еще говорил об уголовном деле Андрея Моисеева, нашего известного депутата. Сейчас — бывшего, но не исключено, что и будущего. Он же снова баллотируется в городскую думу. Напомните, пожалуйста, читателям об этом персонаже.
— Если вкратце, то фабула такова. Моисеев работал заместителем генерального директора ООО «Энергоаудит». И вот на него осенью прошлого года вышел директор одной строительной компании с целью подписания актов о выполнении капитального ремонта многоквартирных домов. Моисеев за это потребовал 250 тысяч рублей. При передаче денег он был задержан, а потом арестован. 13 мая приговором Новгородского районного суда Моисеев был признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 480 тысяч рублей и запрета в течение двух с половиной лет занимать управленческие должности в коммерческих организациях.
— Так представляется, что примеров у вас предостаточно?
— К сожалению, здесь вы правы. Мы говорили пока только о работе сотрудников УМВД, но есть еще и прокуратура. Оттуда поступила такая информация. Только за первое полугодие прокуратурами региона выявлено 311 нарушений в сфере ЖКХ, возбуждены шесть дел об административных правонарушениях, а в правоохранительные органы направлено 10 постановлений прокурора области. По семи из них возбуждены дела уголовные. Тут и завышение сметной стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, и направление коммунальных платежей на зарплату работникам управляющих компаний, и переплаты бюджетных средств управляющими компаниями частным обслуживающим организациям. В настоящее время, сообщает прокуратура области, совместно с областным УМВД ими ведется проверка информации Росфинмониторинга о подозрительных сделках, совершённых организациями коммунального комплекса региона. Так что и до выборов, и после них работы хватит всем.
— Василий Александрович, читателям, полагаю, будет полезно знать, каковы состав и статус комиссии?
— Комиссия по противодействию коррупции в Новгородской области является постоянно действующим органом при губернаторе. Она создана по указу главы региона, как я уже говорил. В составе комиссии 31 человек, представляющие органы власти, СМИ, общественные организации. Работаем мы в соответствии с целевой программой противодействия коррупции в регионе, рассчитанной на 2009–2013 годы. Ее утвердил губернатор. Цели нашей работы — повышение эффективности противодействия коррупции, организация взаимодействия органов исполнительной власти области с территориальными органами федеральных органов власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и СМИ по вопросам противодействия коррупции.

Геннадий РЯВКИН