Варенья и соленья, заготовленные на зиму, помогут сэкономить семейный бюджет
Хотя ягодный сезон уже прошел, и варить варенье поздно, еще вполне можно успеть запастись овощными консервами домашнего приготовления. Квашеная капуста, маринованные огурчики, лечо — все этой зимой окажется весьма кстати. Согласно данным Новгородстата, регулярно проводящего сравнительный анализ цен на продукты, закупать овощи сейчас достаточно выгодно.В сентябре репчатый лук и капуста стали дешевле на 20,3—25,6%, а свекла, чеснок и морковь — на 16,6—17,5%. В первую неделю октября средняя по Новгородской области цена на капусту составляла 6,79 рубля за килограмм, на морковь — 19,08 рубля, на лук — 15,68 рубля.
Впрочем, это усредненные цифры. Где же искать конкретную выгоду? Тут покупателям, во-первых, придут на помощь регулярно проводящиеся ярмарки сельскохозяйственной продукции. Товар, предлагаемый новгородскими фермерами, радует и ценой, и качеством. Килограмм моркови обойдется в среднем в 10 рублей, свеклы — в 7. Капуста продается по цене порядка 5,5 рубля за килограмм. Однако, если поискать, продукцию по той же цене, а иногда и дешевле, можно обнаружить и на прилавках супермаркетов. Например, сразу в нескольких торговых сетях Великого Новгорода капуста сейчас стоит от 2,9 до 3,9 рубля за килограмм. Разброс цен на помидоры солиднее: от 40 до 50 рублей за килограмм в зависимости от магазина. Можно прикупить и огурчиков: их продают по цене около 45 рублей за килограмм.
Согласно информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, в зимний период стоимость всех овощей традиционно растет на 10—15%. Нынешний год не станет исключением. Поэтому запастись продовольствием заранее — неплохой способ сэкономить.
Ольга ЛИХАНОВА