Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Крыша едет не спеша

В Великом Новгороде 33 многоэтажки остались без управления

Практика применения законодательных норм в сфере ЖКХ выявила ещё один немаловажный нюанс. Оказывается, не только собственники вправе выбирать себе способ управления многоквартирным домом и управляющую компанию, но и частные компании могут выбирать себе те многоквартирные дома, что им более выгодно обслуживать. Шаг вполне законный, как уверяют специалисты, а экономисты добавят — целесообразный.

На недавнем совещании с управляющими компаниями в администрации Великого Новгорода выяснилось, что в областном центре 33 дома уже выпали из-под управления, и сейчас администрация вынуждена на основе открытого конкурса срочно искать новых управдомов.

— По закону такой конкурс должен проводиться каждый месяц, — комментирует ситуацию по нашей просьбе Ирина НИКОЛАЕВА, председатель областного комитета по ЖКХ и ТЭК. — При этом каждый раз мы должны будем поднимать тарифы на жилищные услуги на 10% и предлагать таким образом участникам конкурса более выгодные условия.

Очень полезно было послушать мнение руководителей тех управляющих компаний, которые кинули подопечных накануне нового отопительного сезона. Генеральный директор объединения управляющих организаций «Новгородское» Юрий Кожевников среди первых причин назвал задолженность населения по оплате услуг. В тех домах, с которыми они порвали договоры, она достигла 40%, при этом каждый третий неплательщик был из муниципальной квартиры. Управляющей компании очень нелегко вытрясти долги с жильцов, но даже если выиграть судебное дело, ещё не факт, что приставы справятся со своей задачей и истребуют нужную сумму. Цифра возврата средств по искам, которую назвал выступающий, была обескураживающе маленькой.

На общих собраниях руководители управляющих компаний пытаются убедить жильцов в том, что тарифы на жилищные услуги необходимо поднять, но жители идут на это крайне неохотно. Тарифы поднимаются каждый год и съедают солидные суммы в семейных бюджетах, правительство их сдерживает как может, но вот жилищные по закону — удел договорных отношений между управдомами и жильцами.

Особенно удручающая ситуация сложилась с жилфондом ООО «СФ Новгородгражданстрой». Его директор Сергей Симоненко рассказал, что брал в управление ветхий жилой фонд в надежде попасть в программу софинансирования в рамках федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Но отремонтировать дома за счет федерального и областного бюджетов не получилось. Документы раз за разом отправляли на конкурс, но выигрывали другие дома.

Почему так? Давайте подумаем. Во-первых, из-за инертности мышления жильцов. Поначалу они ни в какую не соглашались участвовать в программе, потому что надо было собирать минимально необходимые 5% средств из семейных бюджетов, а когда согласились, их обогнали собственники, согласившиеся привнести 10, 15 и более процентов.

Юрий КРАСАВИН