Вторник, 16 июля 2024

ГОРМИН Владимир Владимирович

10 октября 2011 г. на 89-м году жизни скончался Гормин Владимир Владимирович, Почетный гражданин Великого Новгорода, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Владимир Владимирович родился в г. Окуловка Новгородской области 23 февраля 1923 г. С отличием окончил школу в 1941 году. Как многие его ровесники, с оружием в руках встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Обучался на шестимесячных курсах артиллерийского училища, прошел путь от командира взвода до начальника разведки полка.

Участвовал в боях на Юго-Западном, Южном, 3-м Украинском фронтах, защищал Сталинград.

В 1946 г. поступил на философский факультет Ленинградского университета, окончил его с отличием. Преподавал в школе, затем в Новгородском пединституте. 1959–1993 гг. посвятил работе в Новгородском государственном музее-заповеднике, пройдя путь от научного сотрудника до заместителя генерального директора.

Особый вклад В.В. Гормин внёс в становление послевоенных новгородских музеев, развитие музейного дела. Он был одним из тех энтузиастов, чьими руками разрушенное войной историческое и культурное наследие собиралось по крупицам и восстанавливалось. В дар музею-заповеднику он безвозмездно передал свою коллекцию из 500 книг, многие из которых занесены в фонд редкой книги.

Увлеченный собиратель-коллек-
ционер, краевед, писатель, публицист. Автор многочисленных радио- и телепередач, публикаций в газетах, книг и альбомов о Новгороде, Владимир Владимирович искренне любил город, ставший ему родным, и умел рассказывать о нем так, чтобы и другим захотелось узнать и полюбить наш город.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Гормин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

В 1978 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» было присвоено ему в 1998 г.
за большой личный вклад в развитие, сохранение и пропаганду культурного наследия города.

В памяти новгородцев Гормин Владимир Владимирович навсегда останется патриотом Великого Новгорода, человеком энциклопедических знаний и удивительно скромным. Его уход — огромная потеря для Великого Новгорода, для всех нас.

С.Г. Митин, Ю.И. Бобрышев, С.Ю. Фабричный, С.В. Золотарёв, А.В. Земляк, В.В. Захаркина, Е.В. Красновидова, О.Б. Попова, А.В. Смирнов, Д.А. Трофимов, А.Ю. Уткин, Е.Ф. Филиппова, Е.В. Андреев, В.П. Арапов, С.Б. Богданов, Н.Г. Варухин, Н.В. Григорьева, А.М. Кукушкин, Ю.М. Левков.

Гражданская панихида состоится 12 октября 2011 г. в холле 1-го этажа администрации Великого Новгорода (ул. Б. Власьевская, 4) с 11.00 до 12.00.

Похороны В.В. Гормина состоятся на Западном кладбище Великого Новгорода в 12.30.