Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Ставки на фиш-карту

Что ждёт рыбаков-любителей после принятия нового закона о рыболовстве

Об этом  «НВ» рассказывает Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник отдела рыболовства комитета охотничьего и рыбного хозяйства области.

— Наталья Викторовна, почему проект закона «О любительском и спортивном рыболовстве» вызвал такой большой резонанс?

— Проблемы организации любительского и спортивного рыболовства оказались в центре общественного внимания еще весной этого года в связи с крайне неудачной редакцией изменений в закон «О рыболовстве» и проведением конкурсов по передаче водоемов в пользование коммерческим организациям.

Многочисленной армии рыбаков небезразлично, как они будут завтра ловить рыбу, не будут ли ущемлены их интересы.

Публичная дискуссия по этой проблеме привела к тому, что потребовались не отдельные поправки в закон «О рыболовстве», а принципиально новый правовой акт, «Закон о любительском и спортивном рыболовстве». До его принятия президент Дмитрий Медведев потребовал от Росрыболовства и региональных властей воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

— Уточненный проект уже поступил в Госдуму. Я знаю, что вы его тщательно изучили. Пересказывать закон нет необходимости, так как он занимает 22 листа, но хотелось, чтобы вы остановились на его основных статьях.

— Предлагаемая редакция учитывает большую часть замечаний и предложений, высказанных рыбаками-любителями, в том числе и новгородскими, а также в ходе рабочих совещаний в Госдуме и правительстве. В проекте нового закона впервые в систематизированном виде устанавливается понятийный аппарат, в том числе принцип «поймал-отпусти». Вводится обязательная норма вылова, отмененная несколько лет назад при утверждении новой редакции правил рыболовства.

— Вы остановились на вопросе, который особенно дискутируется. И вот почему: раньше вылов рыбы спортивными и любительскими орудиями лова во всех водоемах не должен был превышать 5 килограммов на одного рыбака за выезд, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышал эту норму. Кто и как теперь будет устанавливать эту норму?

— Она будет устанавливаться правилами любительского и спортивного рыболовства, которые будут приняты в каждом регионе и согласованы с Росрыболовством. Эти правила также станут регулировать сроки, места лова, орудия лова.

— Можно предположить, что проект нового закона наконец-то покончит с браконьерскими сетями и варварским орудием лова, какими являются электроудочки.

— Общественность по этому поводу уже давно бьет тревогу, и в новом документе их пожелания учтены. На территории Российской Федерации запрещается продажа сетных орудий лова, а также электроловильных установок всех систем и типов, состоящих из электрических генераторов сигналов.

Еще мне хочется остановиться на одном важном аспекте, который направлен на сохранение берегов и воды рек и озер в чистоте. Предполагается дополнить Водный кодекс нормой, в соответствии с которой каждый гражданин вправе использовать автотранспортные средства для подъезда к водным объектам общего пользования по вспомогательным, проселочным и лесным дорогам, а также стоянки, но на расстоянии не ближе 20 метров от уреза воды. Теперь водители не будут мыть машины в озере.

— Наталья Викторовна, некоторые рыбаки-любители карту рыболова называют фиш-картой. Проясните, есть ли в этих названиях разница, для чего она будут введена и на каких водоемах? Будут ли какие-то ограничения для новгородских любителей рыбалки?

— Давайте, как говорится, расставим все точки над i. Начну с того, что любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, в том числе на рыбопромысловых участках, будет осуществляться бесплатно. Что касается карты рыболова, или фиш-карты, то действительно такой документ предполагается внедрить, в нем будут указаны сведения о рыболове-любителе или рыболове-спортсмене, о добываемых видах рыб, срок действия карты. Тут, думаю, необходимо внести пояснения, кто относится к этим категориям рыболовов. Рыболов-любитель — физическое лицо, осуществляющее рыболовство в целях личного потребления, в том числе по принципу «поймал-отпусти». Спортсмен — физическое лицо, ловящее рыбу в рамках спортивных соревнований или иных спортивных целях.

По таким картам будет вестись учет вылова особо ценных и ценных пород рыб, в водоемах нашей области к таким рыбам отнесен судак. Это значит, что при его вылове любителю или спортсмену необходимо будет иметь карту рыболова. Как все это будет делаться, детально будет разъяснено рыболовам.

— Еще в апреле Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке». А премьер-министр Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Что было сделано в нашем регионе по проведению конкурсов до принятия такого решения?

— Еще в прошлом году, как этого требовал закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», на водоемах области таких участков было создано 69, что составило 1,9 процента от общей площади всех водоемов региона. В основном они были сформированы на лесных удаленных озерах, которые зарастают, где нет хороших подъездов, необходимо проведение работ по искусственному увеличению рыбных запасов.

Что касается Ильменя, озера, о котором душа болит у каждого новгородца, то там было создано всего семь таких участков. Это небольшие озерки в Ловатьской пойме Ильменя, на которых необходимо проводить рыбохозяйственную мелиорацию.

— Выходит, эти участки не касались Синецкого, Аркадского залива, места, где впадают в Ильмень Ловать, Мста, Веронда, Шелонь, напротив деревень Козынево, Еруново, Сергово, Коростынь и других, где любят рыбачить новгородцы?

— В этих излюбленных местах озера Ильмень рыболовы как ловили рыбу, так и будут ловить.

— Но первый конкурс по закреплению участков для любительского и спортивного рыболовства у нас все же состоялся. Каковы его результаты?

— В январе — апреле этого года Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, так как это его прерогатива, выставило на конкурс 30 рыбопромысловых участков на водоемах нашего региона. Победителями этого конкурса стали 17 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они представили хорошие бизнес-планы развития рыболовства на этих участках.

— А можете назвать водоемы нашей области, на которых платная рыбалка пользуется успехом?

— Могу, но не хочу, так как боюсь, что это будет реклама. Единственное, что могу сказать, они есть в Валдайском, Любытинском районах. Хозяева этих участков проводят работу по зарыблению этих водоемов, людям, приезжающим сюда порыбачить, созданы условия для хорошего отдыха.

В нашей области немало рыбаков-любителей, которые хотят, чтобы, прибыв на водоем, им предоставили домик для жилья, удочку с червями и показали, в какой руке удочку держать. Следует учитывать и еще один факт: наша область находится между Москвой и Петербургом. Немалая часть жителей этих мегаполисов любят рыбачить. И если мы не создадим им хорошие условия для рыбалки, отдыха, то они поедут в те регионы, в которых это им предоставят.

Поэтому платная рыбалка, основанная на соблюдении существующего законодательства, считаю, пойдет на пользу. Оживится жизнь в деревнях, расположенных вблизи этих водоемов, у их жителей появится работа. И не надо думать, что приедут москвичи, питерцы и все выловят, а местным негде будет удочку забросить. Все регулируется законодательством.

Комментарий:

Николай АЛЕКСЕЕВ, предприниматель, Великий Новгород:

— Наконец-то разработан документ, который мы давно ждали. Некоторые горячие рыбаки, не прочитав его, изо всех сил кричат: «Караул! Не дадут нам рыбачить там, где мы хотим!». Если выполнять все то, что предписано этим законом, то на водоемах порядок будет и будет что ловить. Правильно сделали, что вводится норма вылова рыбы на человека, а то что получается: один поймал десятка два плотвичек, и ему этого достаточно, а некоторые мешками ловят и потом эту рыбу продают.

Нужны и платные участки для любительского рыболовства. Не так и бедно живем. Посмотрите, на каких дорогих машинах, снегоходах, в экипировке выезжают зимой рыбаки на рыбалку. А какие катера рассекают Ильмень летом! Сегодня многие хотят выехать на водоем всей семьей, поймать рыбки, тут же сварить уху, сходить в баньку. Почему лишать их этого удовольствия? А инвалидам, пенсионерам, которые не в состоянии платить, можно разрешить бесплатно ловить, владелец водоема от этого, думаю, не пострадает.

Максим НИКОЛАЕВ, ветеран труда, Боровичский район:

— Мне понравилось, что в проекте закона предлагается создание общественного контроля за соблюдением правил любительского и спортивного рыболовства. Только боюсь, как бы некоторые общественные инспекторы, которые появятся на водоемах, не использовали свои корочки в личных интересах: сетку-другую поставить, десятка два жерлиц. Тут и контролирующий орган в лице рыбоохраны должен следить за общественными инспекторами, и мы, рыбаки-любители, сказать свое слово. Еще мне понравилось, что будет запрещена продажа сетей. Но опять есть опасность, что их станут продавать из-под полы за большие деньги.

Мое мнение такое: давать большие штрафы тем, кто продает сети, и еще больше карать тех, кто их ставит. Сегодня это смешное наказание, вдобавок еще нужно доказать, что эта сеть поставлена именно этим человеком. А должно быть четко прописано: на озере ты с сетью — значит, не с хорошей целью ты ее взял.