Вторник, 16 июля 2024

Редакция

Суд против самосуда

{thumbimage 150px 1}Куда гражданам нашей страны лучше обратиться с жалобами на власть и для защиты интеллектуальной собственности? Рассуждает Павел КРАШЕНИННИКОВ, Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы, председатель «Ассоциации юристов России»
Одна из важных правовых проблем сегодняшнего дня - интеллектуальная собственность в России - практически не защищена, а вопрос авторских прав находится в ведении судов общей юрисдикции. Мне внушает надежду то, что в качестве пути решения данной проблемы сегодня рассматривается законопроект о создании патентного суда в системе арбитражных судов - предполагается, что именно данный орган будет рассматривать споры, связанные с интеллектуальной собственностью. Скорее всего, патентный суд появится в Сколково и начнет свою работу с 2013 года.
Однако сразу же отмечу - запуск работы этого суда осуществить пока сложно, так как специалистов в данной области практически нет. 
Между тем, в скором времени, возможно, в России появится еще один суд - административный, в который можно подавать жалобу на деятельность органов власти: субъектов федерации и даже на правительство. Естественно, что правительство возражает, но я считаю, что такие суды должны быть. Появятся они, скорее всего, в федеральных округах и заменят нынешние уставные суды, учрежденные в ряде субъектов Российской Федерации. Вопросы о создании в стране патентного суда и административных судов были подняты на XII съезде «Единой России» с участием премьер-министра Владимира Путина.
Кстати, на публичной лекции в Новгородском государственном университете студенты задали мне вопрос: «Как долго проработает председателем правительства Дмитрий Медведев?». Я уверен, что он очень подготовленный человек - это будет великолепный премьер-министр. Как известно, Медведев долгое время работал первым заместителем председателя правительства, курировал национальные проекты. Кроме того, Дмитрий Анатольевич много ездит по регионам страны, прекрасно знает экономику и право, ведь он юрист. Этот сплав экономического и юридического очень хорош и актуален.
Отмечу, студенты юридического факультета НовГУ задавали мне оригинальные и грамотные вопросы. Их интересовала общественно-политическая ситуация в стране, а также некоторые аспекты законодательства, Гражданского кодекса. Был задан вопрос: «Как бороться с коррупцией в стране?» Я считаю, есть три беды, которые погубят Россию: коррупция, экстремизм и наркомания. И если экстремизм или терроризм - это внешнее явление, то коррупция полностью пронизывает страну - вплоть до воспитателей детского сада. Бороться с коррупцией можно, только сделав деятельность властей прозрачнее. Так, прозрачным должен быть прием на работу в государственные органы и многое другое.
Интересно отметить, что из всех собравшихся на лекции, а их было, наверное, около сотни, доверяют российской судебной системе, как выяснилось, только два человека. Это совпадает и с результатами социологических опросов. В то же время в обществе есть и другая тенденция: все больше людей предпочитают решать свои проблемы через суд, а не обращаться к бандитам или вершить самосуд. Количество исков в судах растет, и это радует.