Пятница, 27 декабря 2024

Редакция

В лаборатории «В»

{thumbimage 150px 1}Об истории развития вычислительной техники и программного обеспечения в советское время и о современном ее состоянии академик РАН, президент Академии наук СССР Гурий МАРЧУК рассказал корреспонденту «НВ»
Знаменитый математик посетил Великий Новгород по приглашению организаторов международной конференции «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM)» - НовГУ. Кстати, в Великом Новгороде такая встреча проходит впервые.
Область научных интересов Гурия Марчука - вычислительная математика, физика атмосферы, геофизика. Его исследования в этих и других областях отражены более чем в 350 научных работах.  Стоит отметить, что в то время в Советском Союзе был взлет вычислительной техники. Как считает сам ученый, его жизнь была полна удивительных событий.
Так, в стране было создано 22 научно-производственных объединения. В то же время государство не спешило вкладывать деньги в отечественные разработки и закупало готовую технику из-за рубежа. Однако многие из импортных устройств не отличались высокой эффективностью, ведь для западной науки данные изделия, как правило, были уже пройденным этапом. Таким образом, наша страна сильно отставала в области вычислительной техники, а многие проекты талантливых советских ученых не смогли тогда реализоваться из-за нехватки средств.
Впрочем, в Советском Союзе активно развивались исследования космоса и оборонной промышленности. На развитие военно-промышленного комплекса денег не жалели, применяя самые современные вычислительные технологии для создания техники нового поколения.
- Однажды, когда я работал в Геофизическом институте, за мной приехал правительственный автомобиль «ЗиС», - вспоминает Гурий Иванович. - На мой вопрос: «Куда мы направимся?», уклончиво ответили: «Узнаете». За окном машины мелькали шлагбаумы с колючей проволокой. И только когда мы добрались до пункта нашего назначения, я узнал, что теперь буду работать на сверхсекретном объекте «Лаборатория «В». Отказаться я, понятно, не мог, поэтому пришлось на нем заниматься научной деятельностью.
За пять лет работы на секретном объекте Гурий Марчук выдвинул несколько теорий расчета ядерных реакторов для подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем. Как отмечает сам исследователь, это была новая страница в истории подводных лодок. Ученые США также проводили исследования в этой области, и в качестве теплоносителя они использовали натрий. Однако американцы не учли, что этот химический элемент при соприкосновении с воздухом и водой загорался, что грозило для лодки катастрофическими последствиями. Советские же ученые разработали новую смесь - свинец и висмут. Она не горела и вообще была абсолютно безопасной.
- Мы построили восемь подводных лодок для Военно-Морского Флота СССР, - вспоминает Гурий Иванович. - Одна лодка даже совершила кругосветное путешествие, ни разу не поднявшись на поверхность! Отмечу, что американские исследователи затем начали разрабатывать уже советские технологии, которые развиваются и сейчас.
История и дальнейшее развитие вычислительной техники в России стали главным предметом обсуждения на конференции. Выдающиеся ученые из США, стран Прибалтики, Украины, Белоруссии, России в своих докладах рассказали об истоках вычислительной техники, гениальных идеях советских исследователей, многие из которых смогли реализоваться только сейчас. Стоит отметить, что сегодня интересные проекты в области разработки программного обеспечения реализуются и в Великом Новгороде.
- Один из проектов нашего университета - это развитие федерального интернет-портала «Нанотехнологии и наноматериалы», - рассказал руководитель проекта, проректор по информатизации НовГУ Николай КУРМЫШЕВ. - Мы планируем создать единую базу данных по нанотехнологиям, в которой хранится информация обо всех лучших проектах. Думаю, это поможет разработчикам быстро найти информацию и поделиться ею с коллегами, а также лучше работать над совместными проектами.
Светлана ГОРИНА
Фото из архива «НВ»