Пятница, 27 декабря 2024

Редакция

Подарок свыше

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде прошла IV межрегиональная выставка «Православная Русь»
За пять дней работы здесь побывали тысячи и тысячи посетителей. Обобщая мнение многих опрошенных нами гостей выставки, можно смело утверждать - это был замечательный подарок Новгородской земле. Мероприятие собрало более сотни светских и церковных организаций из сорока городов России, Беларуси, Украины, Греции и Черногории.
Его организаторы, в роли которых выступили Новгородская епархия, администрация области и выставочное объединение «РЕСТЭК», сделали программу необычайно насыщенной и интересной. В этом году выставка в Великом Новгороде, так же, как и еще в семи городах России, стала своеобразным итогом двадцатилетней деятельности Русской Православной Церкви, связанной с развитием традиционных духовных ценностей.
Возрождение гармонии
{thumbimage 150px 1}Фотовыставка под таким названием наглядно показала, как много изменений произошло за этот период и в жизни Новгородской епархии: были возвращены десятки храмов и возведены новые, в монастырях восстановлена монашеская жизнь, возобновлена миссионерская, воспитательная, образовательная, издательская и хозяйственная деятельность церкви. Произошли и происходят важные изменения и в нравственном состоянии общества, которое отразило свои духовные ценности в музыке, живописи, литературе и кинематографе. Фотографии личностей, новгородских монастырей и святынь никого не оставили равнодушным.
В рамках православной выставки прошли презентации книг, открытые уроки учителей, спектакли детских воскресных школ, а также концерты Фестиваля русской духовной музыки, который стал визитной карточкой мероприятия и также прошел уже в четвертый раз. Гуляя по выставке, я убедилась, что большой популярностью у посетителей пользовались мастер-классы для детей и взрослых, которых художники учили азам росписи по фарфору и других традиционных русских ремесел, а также фильмы-лауреаты Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Все это можно было увидеть здесь же, на территории выставки.
Плакала женщина
Признаюсь, что большой неожиданностью для меня было увидеть в эти дни очереди, которые выстраивались под вывеской «Задай вопрос священнику».
Я решила полюбопытствовать, о чем новгородцы беседуют со священнослужителями, но подойти поближе не решилась: в небольшой нише за журнальным столиком лицом к лицу с батюшкой сидела и плакала пожилая женщина. Их беседа длилась более получаса, о чем они говорили, так и осталось для меня загадкой, но уходила посетительница с заметно просветленным лицом, робко улыбаясь чему-то своему, сокровенному.
Тем временем мне удалось разговорить ожидавшую свою очередь семью: мать, уже не раз приходившую сюда поговорить с батюшкой, и ее уже взрослую дочь с тремя маленькими детьми. Сегодня старшая женщина захотела получить ответ на вопрос: «Как вести себя в семье, в которой жена верующая, а муж - нет?». А младшая, представившаяся Людмилой, призналась мне в следующем:
- Чем меня привлекают такие выставки? Да прежде всего тем, что здесь под одной крышей собираются вместе представители самых разных храмов и монастырей, и почти все они привозят с собой частички святых мощей, к которым можно прикоснуться. Получается, что ты за один день словно в десятках монастырей побывал! Где еще такая возможность представится? И еще: в каждом монастыре - свой уклад: одни славятся строжайшим послушанием, другие - смирением, третьи строго постятся или необычайно много молятся. И все это ты сам ощущаешь здесь, в одном месте - и смирение, и святое слово. И это так здорово!
Столпотворение женщин можно было увидеть в дни работы выставки и у прилавка Иоанна-Богословского храма Липецкой области. Все они заказывали молебны и передавали друг другу чудесную историю большой иконы Господа Вседержителя, выставленной здесь же. Она гласила, что однажды в храм из Подмосковья приехала супружеская чета, которая восемь лет мечтала о ребенке. Женщина заказала требу о бесчадных и после этого забеременела и родила здоровую дочку, о чем и известила батюшку. Счастливые супруги хотели материально отблагодарить храм, но денег там не взяли, а разрешили подарить икону, которая теперь и сама помогает всем страждущим.
Лекарства с молитвами
И все же какая ярмарка без торговли! Православная тоже не стала исключением. Чего только не привезли с собой умельцы из монастырей, которые старались, с одной стороны, порадовать покупателей уникальными товарами, а с другой - вернуться домой не с пустыми руками. Одни зарабатывали на ремонт храма, другие - на строительство, третьи - на развитие своих мастерских.
Мало кто ушел с ярмарки без покупок. Ну как можно было остаться равнодушным и не прикупить хотя бы кусочек мыла ручной работы, сваренного монахами Серапионовой Пустыни, или тончайшую шаль, связанную умельцами из Почаевской лавры? Греческий же монастырь Святой Троицы с горы Афон радовал оливковым маслом, маслинами и отборными винами. А какой ароматный запах разносился от подсолнечного масла, изготовленного в Ивановской области!
Особое место среди привезенных товаров на этой ярмарке занимали пакетики и скляночки с лекарственными травяными сборами, мазями и бальзамами. Как говорили продавцы, собраны и изготовлены они с душой и с молитвами, потому и помогут больному организму гораздо эффективнее, чем простые, аптечные.
Привезенных на ярмарку товаров было так много, что пришлось на набережной Александра Невского установить два ряда торговых домиков, аппетитные запахи из которых разносились на всю округу. Рядом с пушистыми тамбовскими рукавичками и носочками радовал разноцветьем башкирский, дальневосточный и белорусский мед; под боком у прилавка послушниц шла бойкая торговля копченой рыбой и тульскими пряниками. Так что все уходили с этой ярмарки обогащенными как в духовном, так и в материальном плане, не заметив, как провели в стенах выставочного зала по нескольку часов.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)