Воскресенье, 22 декабря 2024

Редакция

Город, который построил он

{thumbimage 150px 1}Свой первый кирпич первоклассник Женя положил в 1945 году. Тогда ученики одной из школ города Острогожск Воронежской области у разрушенных кирпичных зданий собирали уцелевшие кирпичи и вставляли их в оконные рамы классов.
Евгений АНДРЕЕВ отлично справился с этим заданием. Он еще не знал, сколько всего ему предстоит построить.
- Я видел здания и сооружения в разрезе не на бумаге, а в реальной жизни. Из чего состоит дом, мне показала война: стены, перекрытия, арки, кровли - я все это изучил в разбитых бомбами домах в самых мельчайших подробностях, - рассказывает мой собеседник. - Когда я заканчивал восьмой класс и решал, куда поступать учиться дальше, мой дядюшка сказал: «Езжай в Воронеж учиться на строителя, сейчас все города разрушены - будешь их заново возводить».
Жизненный фундамент
Вот так нехитро начался путь Евгения Андреева, заслуженного строителя РФ, почетного гражданина Великого Новгорода:
- После техникума я поступил в Московский инженерно-строительный институт на гидрофак. Но вскоре понял, что промышленным строительством я заниматься не буду. Нам было рекомендовано прослушать цикл лекций Щусева, и мы бегали в политехнический институт, чтобы увидеть и услышать этого корифея. Это был очень уважаемый человек, сталинский архитектор, для молодежи он являлся просто кумиром.
Естественно, ни одной лекции мой собеседник не пропустил и, как оказалось, не зря.
- Когда пришло время распределения, то без лишних раздумий выбрал Новгород. Почему? Я знал о том, что Щусев проектировал его генплан и генплан Пскова, участвовал в корректировке генерального плана моего родного Воронежа. Так как я закончил вуз с красным дипломом, то смог выбрать для работы любую точку страны. С нами тогда беседовал работник министерства, который рассказал, что есть решение о первоочередном восстановлении 15 русских городов, среди которых одним из самых разрушенных называли Новгород. Я решил, что построю этот город заново, - вспоминает Евгений Владимирович.
Он никогда не забудет тот день, когда в семь утра сошел с поезда и оказался на вокзале в чистом поле. Разруха повергла в шок выпускника московского вуза, который пошел искать свой строительный трест. По пути он увидел непонятную красную стену, как потом оказалось - кремль, деревянные домики, покосившиеся полуразрушенные здания...
Это был 1955-й, Андрееву было всего 23 года.
Обзорная экскурсия
В марте 2012 года Евгению Владимировичу исполнится 80 лет. Все это время он превращал свою мечту в реальность: строил город. С первого дня трудовой деятельности и по настоящее время Андреев занимал руководящие посты в администрации и строительных организациях. А чтобы показать то, чем он занимался, мы проведем своеобразную обзорную экскурсию по некоторым объектам, которые появились благодаря стараниям этого человека.
С чего начнем? С вашей квартиры.
- Я приехал в Новгород после столицы. Здесь уровень коммунального обслуживания был ошеломляюще низок. Вода выше второго этажа не поднималась и не каждый раз текла на первый. Я не говорю уже о центральном отоплении и электрике. Кроме того, на тот момент город жил с канализацией XIV века. О газе только мечтали. Поэтому, придя в горисполком, я революционно подошел к решению этих вопросов, - отмечает строитель. - Раскапывал недавно заасфальтированные улицы, чтобы проложить трубы, выкапывал с корнем деревья, а затем все возвращал на место и ремонтировал дороги.
Как только не критиковали Андреева, но в итоге в 1963 году котельных стало намного меньше, топить их стали газом, в 1964-м провели газ на промышленные предприятия, а вскоре и в жилых домах появились газовые плиты и колонки. Постепенно строились водопроводные сети, проектировались очистные сооружения в Кречевицах и Юрьеве. Всю эту коммунальную культуру предусматривал генеральный план, корректировкой которого занимался Андреев.
Теперь давайте пройдемся по набережной. Сегодня город сложно представить без неё. А когда-то здесь не было ничего, и Волхов, выходивший весной из берегов, заливал Торговую сторону так, что вода доходила до улицы Тимура Фрунзе.
- С этим нужно было что-то делать. Так постоянно продолжаться не может, - говорил я на различных собраниях. «Посмотрите на Голландию, она на пять метров ниже уровня моря, и никого там не затопляет». Мне бросили вызов: мол, раз ты такой умный, возьми и построй набережную, - вспоминает Евгений Владимирович.
И он построил. Нарастил на метр набережную у церкви Бориса и Глеба, сделал искусственные насыпи, установил насосы, которые откачивали воду. Делалось все это в марте 1966 года, дни и ночи напролет, в ожидании большего наводнения в мае. Ничего подобного ранее в городе не проводилось. Строитель Андреев и от наводнения город уберег, и набережную сделал. Позже ее заасфальтировали и посадили там деревья.
Теперь остановимся на минутку у Вечного огня. 9 мая 1965 года он должен был впервые зажечься в Новгороде. Руководителем проекта назначили Андреева. Думается, что не случайно судьба сталкивала его с такими задачами. Ведь этот мемориал был для него больше, чем просто памятник.
- Дали задание мне в феврале, а сделать я должен был его к 9 Мая. Сроки, конечно, просто невозможно маленькие. Тем не менее объект оказался технически несложным, - вспоминает он. - Трудоемкими были лишь две вещи. Первое: требовалось к чаше, где будет гореть пламя, подвести газ, то есть надо было копать в кремле, что само по себе нонсенс. И второе: найти гранит, чтобы выложить мемориал. За две недели не без конфликтов с музеем-заповедником подвели газ. А за гранитными плитами пришлось ехать самому на Украину, на Богуславское месторождение, - вспоминает Евгений Владимирович.
Сумел он договориться с нужными людьми, и гранитный камень стал приходить в Новгород. Но к сроку успела прийти только чаша, а сорвать открытие мемориала было нельзя. По распоряжению Евгения Андреева на домостроительном комбинате сделали железобетонные плиты и временно положили их вокруг чаши. В День Победы огонь был торжественно зажжен, а гранитные плиты, что лежат сейчас, привезли уже после этого события.
Весомую лепту Евгений Владимирович внес и в еще один мемориал войны. Он участвовал в создании и установке памятников бойцам 2-й Ударной армии в Мясном Бору.
Кому кирпич?
Подойдем к театру Драмы. Это, пожалуй, единственный объект, спор вокруг которого мой собеседник проиграл:
- Когда Щусев разработал генплан, то на месте сегодняшнего театра предполагалось построить рынок. И там уже стояли кирпичные стены будущего центра торговли. Но денег, чтобы закончить его, не нашлось, и проект заморозили. Когда меня назначили заместителем председателя горисполкома, то первое, что мне поручили, - разобрать этот недострой. Да притом за неделю. А денег, чтобы нанять бригаду работников, не было. Тогда я, недолго думая, пошел в «Новгородскую правду» и дал такое объявление, что жители города, кому нужен бесплатно кирпич, могут его взять с недостроенного рынка. Объявление вышло в четверг, а к понедельнику на этом месте не было ни единого кирпичика. Когда я отчитался перед руководством о том, что задание выполнено, мне даже не поверили и поехали лично смотреть. Потом стали обсуждать, что сделать на этом месте. Предлагали построить гостиницу, а у меня была мечта возвести тут Ледовый дворец. Однако оппонентов убедить не удалось. В итоге стали строить театр. Хотя до сих пор считаю, что это здание было бы уместнее в Западном жилом районе, а не здесь.
Вообще, в те годы строительство велось ударными темпами. Однако, общаясь с историками, реставраторами, мой собеседник пришел к выводу, что необходим документ, где бы регламентировались земляные работы в черте старого города. Вышло решение № 305 «О мерах по охране культурного слоя в Новгороде». Оно запретило всякие земляные работы в черте земляного вала без согласования с органами охраны памятников. Утвердило, что археологические раскопки должны предшествовать возведению зданий и сооружений. И тогда же впервые поднялся вопрос о создании при Новгородском педагогическом институте студенческого отряда для участия в археологических раскопках. Позже, на сессии ЮНЕСКО, Андреев рассказал, как в древнем городе охраняют и берегут культурный слой. Всем присутствовавшим на сессии городам было рекомендовано новгородский опыт перенять.
В послужном «списке» Андреева десятки объектов. Он возвел в городе и области порядка 17 школ, от и до построил Панковку, руководил такими стройками, как Пестовская и Валдайская ЦРБ, возводил городские больницы. В его бытность создали стадион «Электрон», гребной канал, началось строительство универмага, дома быта «Волхова», сдан Дворец культуры профсоюзов... Перечислять такие объекты можно очень долго, и все они могут стать материалом уже для будущих экскурсий.
Елена ТЮШИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)