Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Искусство чревоугодия

{thumbimage 150px 1}Корреспондент «НВ» побывал на первом в России гастрономическом фестивале
Одна моя знакомая давно пытается пробудить во мне любовь к кулинарии. Не то что бы я была белоручкой - просто таланты повара закопаны уж слишком глубоко. Но интерес все-таки есть. Потому, узнав о готовящемся в Москве празднике еды, мы без раздумий отправились в первопрестольную в надежде насытиться пищей для желудка и ума.
Слова твои - как мёд
Праздник «Еды» - то есть популярного кулинарного журнала - заявлялся как первый масштабный гастрономический фестиваль в нашей стране. Однако что там лукавить: по сути праздником еды можно назвать любую крупную сельскохозяйственную ярмарку. Например, не так давно состоявшийся в Батецком фестиваль меда.
Но есть в заявлении организаторов и толика истины. Подобные фестивали, уже много лет проводящиеся в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, подразумевают, что их посетители смогут не только увидеть и попробовать еду, но и - научиться ее готовить.
Именно просветительская функция стала ведущей и на московском мероприятии. Основную часть программы заняли лекции, мастер-классы, доклады и прочие формы изложения информации, которая впоследствии, думается, может весьма пригодиться на кухне. Впечатляли и докладчики - это именитые повара, заправляющие на кухнях столичных ресторанов, в том числе зарубежные мэтры, такие, как «посол итальянской кухни в Москве» Пьетро Ронгони, англичанин с пакистанскими корнями Суки Маман, пуэрториканец Айзек Корреа, открывший в столице уже не одно заведение - от бургерной до кондитерской. Понятно, что перспектива узнать секреты приготовления изысканных блюд прямо из уст столь заслуженных персон не могла не привлечь гурманов.
Аппетит на природе
Площадкой фестиваля стал любимый москвичами парк Горького. На его территории на несколько часов раскинулись десятки полевых кухонь московских ресторанов, фермерские рынки, магазинчики и несколько сцен. Нельзя не отметить, что все эти объекты идеально вписались в природные декорации: прогуливаясь вдоль Голицынских прудов, гости могли с одинаковым удобством продегустировать салаты под различными соусами, посидеть у воды, узнать интересный рецепт, покататься на катамаранах, послушать музыку...
К слову сказать, исполнители, подобранные организаторами для, на первый взгляд, побочной ветви программы, сами по себе могли бы стать вполне достаточной причиной для визита в парк этим вечером: инструментальный ансамбль Marimba Plus, московский джаз-бэнд Jazz Dance Orchestra и многие другие нередко заставляли зрителей подпевать или пускаться в пляс. И вполне возможно, что это не случайное обстоятельство - ведь прием пищи, в понимании истинных ценителей, обязательно должен сопровождаться приятной беседой либо хорошей музыкой.
К душе через желудок
Удовольствие, получаемое при приготовлении и непосредственном приеме трапезы, - вообще отдельный пункт, на котором стоит остановиться подробно. Журнал «Еда», издающийся компанией «Афиша», - одно из тех изданий, которые пропагандируют так называемую эстетику гастрономизма. Это здесь говорят о правильной сервировке, модных кулинарных тенденциях, пытаются проанализировать популярность фастфуда, разбираются, почему в России нельзя купить грузинские вина, и публикуют фотографии еды, вызывающие не столько аппетит, сколько восхищение композицией и цветовой гаммой. Попытка не просто готовить, но делать осознанный выбор, испытывать трепет от в общем-то повседневных вещей, превращает насущное пропитание ни много ни мало в философию.
Однако понятно, что отвлеченная концептуальность доступна не всем. Это было хорошо видно хотя бы по тому, что вход на праздник «Еды» был, во-первых, платный, а во-вторых, не такой уж и дешевый. Но те, кто рассчитывал за эти деньги наесться до отвала, были разочарованы - угоститься задаром можно было лишь на некоторых площадках, чаще всего гости могли скушать то, что сами и приготовили в рамках мастер-класса. Что же касается выездных кухонь ресторанов - везде были рады гостям, но только при условии, что кошелек ваш полон. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что некоторые рестораны в этот день все же работали с существенными скидками.
Что и говорить - аудитория журнала и посетители ярмарки - люди, достаток которых превышает средний уровень. Ведь не каждая хозяйка может позволить себе подать на стол черную треску или сибаса с соусом из горгонзолы - а именно про такие блюда и ингредиенты рассказывали повара. Однако были и исключения: так, любитель здоровой городской еды шеф-повар ресторана Dome Андрей Рывкин продемонстрировал зрителям вполне бюджетный вариант салата с арбузом.
От кухни к кухне
{thumbimage 150px 1}То, что приготовление еды может носить не только практический характер, было видно и на мастер-классах. На одной из площадок показывали, как правильно выбивать комочек фарша о дно кастрюли, чтобы котлеты «не разваливались» на сковородке:
- Удар должен быть звонкий, сочный! Если же не хватает сил - представьте лицо своего врага, и все получится!
Ну как тут не углядеть психологического эффекта: только разозлишься на муженька - набей ему котлеток, заодно и пар выпустишь. А там, глядишь, и помиритесь после вкусного ужина, приготовленного по всем правилам.
Еще одной площадкой, у которой мы ненадолго задержались, стала главная сцена праздника. Мы появились там как раз в тот момент, когда шеф-кондитер Upside Down Cake Co Суки Маман на пару с переводчиком  начинали готовить мини-капкейки. Повар со всеми нюансами показал, как нужно смешать ингредиенты для этих маленьких кексов, не забыл предупредить слушателей, чтобы не заливали в форму слишком много теста - ведь оно имеет свойство подниматься чуть ли не наполовину. Всегда приятно наблюдать за работой мастера, и пожалуй, каждый присутствующий затаил дыхание, когда из духовки показался противень с рядами миниатюрных пирожных. Немного крема, кусочек клубники - и вот повар являет долгожданный результат своих трудов. Стоит ли говорить, что в зале раздались аплодисменты? Испросив разрешения мэтра, переводчик в торжественной тишине продегустировал капкейк и после секундного блаженства на лице благодарственно воздел руки к повару, сопровождаемый рукоплесканиями и смехом зрителей.
Послевкусие
В целом трудно спорить с тем, что праздник «Еды» удался. Об этом можно судить и по многочисленным эмоциональным отзывам в блогах, и по сухим цифрам - вместо ожидаемых организаторами пяти тысяч человек в парк Горького пришли двенадцать. Конечно, были очереди, путаница в программе и прочие неурядицы - однако нельзя назвать это достаточным препятствием для того, чтобы считать первый фестиваль не комом, а полноценным праздничным блином под нежным соусом из музыки и свежего воздуха.
* * *
Почувствовать вкус праздника вы можете, приготовив соус по  рецепту главного редактора журнала «Еда» Алексея Зимина. Салатами с такой аппетитной приправой угощали в одной из многочисленных лавочек.
Вам потребуются:
Лимонный сок - 50 мл; оливковое масло - 50 мл;
каперсы - 1 чайная ложка; петрушка - 10 г.
Петрушку и каперсы мелко нарубить. Добавить в лимонный сок оливковое масло, наливая его тонкой струйкой. Смешать с каперсами и петрушкой. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Анна ОГОРОДНИЙЧУК
Фото с сайта lenta.ru