Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

В компании синоцефалов

{thumbimage 150px 1}В зоопарке немецкого города Ганновер любой посетитель наберется положительных эмоций, видя, как там всё продумано и проникнуто заботой о животных и людях, приходящих на них посмотреть. Даже западный посетитель, давно позабывший или вовсе не знавший, что такое «детки в клетке», проникнется, а наш-то соотечественник и подавно. Мне же как официальному гостю зоопарка повезло еще больше. Мой сопровождающий спросил, есть ли у меня желание войти в вольер к лемурам для неформального общения с ними.
Я реагировал почти таким же радостно-непосредственным криком, как и герой Андрея Миронова в фильме об итальянцах в России, когда его спросили, хочет ли он заработать миллиард: «Да-а-а-а-а!!!»...
Самые настоящие
{thumbimage 150px 1}Вообще-то, по мнению известного приматолога Эмана Фридмана (и не одного его, кстати), называть лемурами всех полуобезьян - грубая ошибка: «Не зовем же мы шимпанзе орангутаном, - замечает ученый, - хотя первый и включен в семейство понгид, термин которому дал в латыни именно орангутан (Роngо)». Среди всех мадагаскарских полуобезьян название «лемур» в строгом классификационном смысле применимо только к десятку видов, объединенных в группу настоящих лемуров. Настоящих - и этим всё сказано.
Самые известные представители группы - конечно же, катты, они же кольцехвостые, или кошачьи, лемуры, населяющие юг острова. В противоположность большинству своих сородичей они активны днем, а ночью ложатся спать. Могут подолгу оставаться на земле, однако с легкостью взлетают на вершины деревьев. Одно из своих названий эти лемуры получили за общее сходство с кошками и голос, похожий на плаксивые кошачьи вопли. Название «кольцехвостый лемур» и вовсе не требует пояснений, достаточно только посмотреть на это животное. Длинный хвост, унизанный черными и белыми кольцами, помогает лемуру сохранять равновесие, когда он бегает по веткам или прыгает с дерева на дерево. А на земле кошачьи лемуры всегда поднимают хвосты трубой, сигналя всем членам семьи: «Я здесь! Я свой!».
А еще с помощью своих роскошных хвостов катты-самцы ведут так называемые «зловонные дуэли»: натрут хвост пахучими выделениями желез на передних лапах и давай махать им в сторону противника, пока у того не сдадут нервы и он не задаст стрекача. Тем не менее главными в стае, насчитывающей по 20-30 особей, являются самки, и именно они наиболее активны и агрессивны при выяснении территориальных споров с соседями. Хвостами не машут, а уверенно пускают в ход кулачки и зубы.
Катты - истинные солнцепоклонники, они обожают сидеть на пятой точке и поглощать ультрафиолет, обратившись мордой к светилу и широко разведя воздетые, как в молитве, передние лапы. Кстати, морда у них совсем не кошачья, а скорее лисья или даже собачья. За такое сходство Марко Поло и иже с ним средневековые авторы именовали мадагаскарских лемуров синоцефалами - песьеглавами, пугая доверчивых современников байками о людях с собачьими головами.
Наряду с кошачьими к настоящим лемурам относятся также лемуры бурые, черные, венценосные, рыжебрюхие и мангустовые, они же монгозы. В этой же группе три вида кротких, или нежных, лемуров, получивших свои трогательные названия за соответствующий нрав. И наконец, вари - из настоящих лемуров самые крупные и густошерстные (даже на тропическом острове прохладные ночи вовсе не диво). Вари еще интересны тем, что делятся на «расы», цветовые формы, разделенные географически. Распространение черно-белых охватывает восточное побережье Мадагаскара, а красно-черные облюбовали сравнительно небольшую территорию на северо-востоке.
До недавнего времени лично я, как и большинство натуралистов на планете Земля, полагал, что мохнатые вари имеют лишь две цветовые формы. Пока в Пражском зоопарке мне не показали (с большой гордостью притом) представителей третьей. Цветом они, правда, тоже чёрно-белые, вот только спина у них полностью черная, от головы до основания хвоста, и эту черноту, словно пояс, пересекает поперечная белая полоса. Белопоясные вари пока редки в неволе, увидеть их сегодня вне родины можно только в 15 европейских зоопарках.
Но куда большими оригиналами в смысле окраски можно назвать черных лемуров, у которых черные только самцы, а самки покрыты ярким рыжевато-желтым мехом. Самцы выглядят настоящими дьяволятами во плоти, и если, ничего про них не зная, неожиданно оказаться в их окружении, вполне простительно крепко перепугаться, посчитав, что допился до белой горячки. При этом внешность зверьков обманчива как никогда, ибо природа наделила их характером нежным и деликатным.
В гости с изюмом
{thumbimage 150px 1}Во многих зарубежных зоопарках популярны открытые вольеры с лемурами, свобода которых ограничена водой, электропастухом или комбинацией обоих препятствий. Туда можно войти и сколь угодно долго гулять среди отдыхающих или шагающих по своим делам приматов. Можно присесть в ожидании того, что какого-нибудь лемура привлечет ваша персона и он подойдет познакомиться. Но важно, чтобы обязательно сам, инициатива с вашей стороны не приветствуется. Хотя так трудно удержаться от желания погладить милую и пушистую зверушку. Однако у пушистика есть вполне острые клыки, и вовсе не факт, что он пребывает в благодушном настроении. Поэтому хорошо заметная табличка при входе (а то и специальный дежурный) предупреждает, что вы идете внутрь на собственные страх и риск. Впрочем, я не видел никого, кто бы спасовал и повернул назад.
И самое главное: никакого корма с собой! Животные не должны ассоциировать с едой никаких людей, кроме своих служителей. Это правильно, и так везде и есть. Зоопарк в Ганновере, упомянутый мной в самом начале, - исключение из правил. Здешних катт разрешено кормить. Но не как и кому попало! Во-первых, в сопровождении служителя. Во-вторых, тем угощением, которое вам даст служитель, которое не нанесет вреда здоровью зверьков. И в-третьих, не бесплатно. Таксу я не уточнил, но узнал, что для близкого общения с лемурами и немногими другими животными в Ганновер приезжают организованные тургруппы из самых разных уголков Германии. И все довольны: и животные, и их посетители, и сам зоопарк.
Доволен оказался и ваш покорный слуга, имевший прежде опыт посещения бесконтактных экспозиций с лемурами. Здесь я получил совершенно иные ощущения. Не успел шагнуть внутрь вольера, как тут же оказался в центре внимания кольцехвостых. Еще бы, ведь они прекрасно видели стаканчик с изюмом и орешками в моей руке. В немых просьбах с веток ко мне потянулись ручонки с черными пальцами, а самые смелые обитатели вольера уселись на плечи гостя и отсюда уже сами запускали пальцы в стаканчик, выуживая заветное лакомство. В обмен не обижались на мои прикосновения к их нежно-шелковистому серому меху и тёплым ладошкам, словно покрытым слегка увлажненной и приятной на ощупь бархатистой резиной.
Думаю, что за радость вот такого обоюдно доверительного общения с обаятельнейшими творениями природы я и сам выложил бы некоторую сумму в евро. Но мне как гостю зоопарка эту радость предоставили бесплатно, и, покидая гостеприимный вольер, я поймал себя на мысли, что испытываю по этому поводу не сожаление, но искреннюю благодарность.
Интересно смотреть на обедающих лемуров. Полноценно обедающих, а не угощающихся несколькими изюминами. Взяв в рот целый плод или большой его кусок, они запрокидывают голову высоко вверх, чтобы сладкий липкий сок не попал им на мех, старательно жуют, щуря глаза, и, наконец, глотают. Выглядит вся эта процедура весьма забавно, но вряд ли уместно повторять ее в приличном обществе - такая шутка может быть неверно истолкована.
Да и голоса лемуров с человеческой точки зрения особым благозвучием не отличаются. По большей части это стоны, визг и хрюканье. Можно себе представить ощущения первопроходцев, заночевавших в гуще мадагаскарского леса. Мысли о привидениях или духах - первое, что могло прийти в далекие от атеизма умы. Их легко понять и сегодня, особенно если услышать - хотя бы в зоопарке - перекличку вари. Когда в группе этих лемуров начинается выяснение отношений, или у них просто возникает желание поболтать, раздается такой звук, будто стая цепных псов грызется не на жизнь, а на смерть. Мороз по коже, если не знаешь, в чем дело. Однако при этом не происходит не то что смертоубийства, а даже легкой потасовки. Вари сидят каждый на своей ветке, подчас даже не глядя друг на друга. Они так общаются - на повышенном эмоциональном градусе. Причем громогласно-истерическое рычание обрывается так же внезапно, как и вспыхивает.
Андрей КОТКИН
Фото автора и из личного архива автора