Суббота, 28 декабря 2024

Редакция

Метаморфозы путча

{thumbimage 150px 1}Почему в 90-е годы в СССР свободу искали в создании зон
Спустя 20 лет после попытки государственного переворота 19 августа 1991 года многие вновь задаются вопросом: можно ли было сохранить Союз? Однако не многие знают, что отделиться от России хотели не только союзные республики, но и ряд регионов. А Новгородская область вынашивала план создания Свободной экономической зоны. «НВ» попросили прокомментировать события, квинтэссенцией которых стал путч и создание ГКЧП, известного новгородского политолога, директора МАУ «Диалог» Александра ЖУКОВСКОГО.
- Александр Иванович, в августе 1991 года многим людям казалось, что у России два пути, которые ознаменуются победой или провалом ГКЧП, был ли третий путь?
- Я хорошо запомнил собственную реакцию на эти события. Мною в те дни была написана записка, скажем так, политической направленности. В ней я рассуждал, что ждет Россию в случае подавления или неподавления августовского путча. На мой взгляд, в сложившихся условиях сохранить Советский Союз было уже нельзя. Даже если бы ГКЧП удалось взять верх, распад страны все равно бы продолжился, только более медленными темпами. Просто потому что у людей, организовавших путч, не было никаких кардинальных рецептов, плана, как по-новому организовать жизнь на данной территории, как выйти из тупиковых ситуаций. Была только ностальгия по стране, которую они пытались удержать, что тоже было, безусловно, верно.
- Согласны ли вы с тем, что распад СССР предопределил внутренний экономический кризис?
{thumbimage 150px 1}- У развала СССР были внешние и внутренние причины. Но проблема не в том, что у страны вдруг стало мало ресурсов для существования, просто ими перестали грамотно распоряжаться. Была и идеологическая причина: на коммунистическую доктрину в Союзе было наложено табу. Считалось, что она совершенна и критиковать её, видоизменять - нельзя. Эти две ошибки и срезонировали. Советский Союз раскачали и разрушили. И этого нельзя было избежать даже в случае успеха ГКЧП.
- Вы упомянули о записке. Что в ней было?
- Я высказал, в частности, предположение и о том, что ждет Россию в случае победы команды Ельцина над путчистами. Тогда казалось, что ничего хорошего нас не ждет, да так и вышло. Если ГКЧП мог только продолжить агонию страны, то Ельцин одним махом ее разрушил. С его стороны не было никакой рациональной оценки нашего прошлого, была только фраза, что завтра жить будем по-другому. Так до сих пор и живем.
Что касается третьего варианта, о котором вы спросили, то, на мой взгляд, у простых людей особого выбора не было. Тем не менее тогда, в 1991 году, я попытался его поискать. Предложил нашему новгородскому обкому отказаться и от тех, и от других политиков, а просто встать на защиту населения, которое еще сохранило доверие к местному отделению компартии. Честно говоря, я поддержал те сепаратистские настроения, которые гуляли в обществе. Но этот третий вариант звучал весьма туманно.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих сепаратистских настроениях в стране. Ведь говорят, и Новгород что-то предлагал на данном направлении?
- Если помните, у Ельцина был следующий лозунг: «Берите суверенитета столько, сколько хотите». Вот его и набрали и Прибалтика, и Украина с Белоруссией, и остальные братские республики. Однако это далеко не все территории, которые хотели бы отделиться от России. Сепаратистские настроения были, например, сильны в Хабаровском крае и на Урале. Я в 91-м году, еще в августе, работал в Центре стратегического развития Ленинграда (в Новгород переехал практически одновременно с этими событиями). Так вот еще до них Собчак ставил перед нами задачу - подготовить проект Свободной экономической зоны для города, который вывел бы нас в Европу. Такой же проект был и в Новгороде. Наши тоже предлагали создать некую Свободную экономическую зону. И название у нее было вполне новгородское - «Садко»*. Конечно, формулировка «свободная зона» звучит гораздо мягче, чем «отделение от РСФСР», тем не менее ситуация могла бы развиваться в некотором роде как у Китая с Гонконгом. То есть на двух ранее единых территориях появились бы разные идеологии и менталитеты. Тут уже надо либо сходиться, либо расходиться окончательно.
- Бытует мнение, что от развала СССР Россия только выиграла, потому что ей не надо больше «кормить» братские республики. Вы с этим согласны?
- Россия пока ничего не выиграла. Мы вновь идем не по тому пути. Управленческая элита не справляется с массами, и, на мой взгляд, готовится новый разрыв России на куски. Первыми оторвутся Дальний Восток и, несомненно, Кавказ. Что делать, чтобы этого не случилось? Повышать систему государственного управления. Сейчас основным элементом для развития государственной системы являются не наука, не экономика, не военная техника, а стратегические системы управления. Я обратил внимание, что основополагающие труды по управлению были созданы в нашей стране на стыке монархического и социалистического строев, их авторы - знаменитые философы Богданов и Кондратьев. По мнению последнего, любая система имеет свои циклы и их можно просчитывать. В науке эти циклы известны как 100-летние. Сейчас идет цикл иррациональный. Общественное сознание сбивается в пучки, и общественность ищет лидера, который в свою очередь предложит какую-либо идею. В эти периоды применяются кейнсианские модели управления, когда государство активно вмешивается в жизнедеятельность человека. Их противоположность - монетаристские циклы, когда желательно, чтобы государство не вмешивалось в жизнь граждан, они сами каким-то рациональным способом объединяются и начинают формировать свои цели. В кейнсианском цикле общественно-коллективное как бы приболевает. Если ему дать свободу, оно может, как ребенок, наткнуться на что-то, поцарапать себя. Ему нужна хорошая нянька, которая удержит от плохих поступков. У нас такой няньки не нашлось, отсюда - развал СССР и гайдаровская реформа, которая общество еще больше развязала, либерализовала все.
- Возможно ли на территории бывшего СССР создание нового союзного государства?
- В абсолютно иной форме. В 2004 году в Китае появилась концепция, согласно которой мир должен перейти от существующего деления на города и страны к делению на четыре условных сектора. Согласно этому делению Россия попадает в зону природных ресурсов и пространств бывшего СССР. Многим эта идея кажется мифической, но я с того времени наблюдаю предпосылки её осуществления. Взять хотя бы разговоры о мире без границ и об отмене визового режима.
Судьба «Садко»
В 1990 году в СССР началось создание ряда Свободных экономических зон (СЭЗ), целью которых было развитие производства за счет привлечения отечественных и иностранных инвестиций. По замыслу, зоны должны были получить особый юридический статус на той территории, которую охватывали.
В Новгородской области СЭЗ «Садко» была задекларирована в 1991 году. Её границы совпадали с границами области. Предполагалось, что «Садко» будет специализироваться на развитии наукоемких отраслей, в первую очередь - на производстве видеотехники и бытовой радиотехники, продукции деревообрабатывающей промышленности и международном туризме.
Один из авторов концепции СЭЗ Михаил Скибарь в 1991 году заявил в «НВ»: «Только проценты с экспорта ПО «Азот», если мы сохраним в 1992 году объемы экспортных поставок на уровне 1990 года, принесут области около 20 млн. долларов». В положении о создании зоны указывалось, что в области будут установлены «индексируемые минимальные зарплата, местные пенсии, пособия, дотации, стипендии и другие формы социального обеспечения».
Воплотить в жизнь эти планы не удалось, и о «Садко» благополучно забыли. На сегодняшний день из всех созданных в 1990-х годах СЭЗ функционируют лишь зоны в Калининградской и Магаданской областях.
 Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото из архива «НВ»