Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Дым отечества без огня

{thumbimage 150px 1}Богдан ГАВКАЛЮК, полковник внутренней службы, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области (по ГПС) : «Пристальное внимание к пожарной ситуации на территории Новгородской области - это не ожидание катастрофы, а плановая работа по её предупреждению.

Очень может быть, что частые совещания, на которых присутствуют не только сотрудники МЧС и представители муниципалитетов, но и руководство области, помноженные на запрет для граждан входа в лес, создают в обществе мифы о том, что на территории Новгородской области очень напряжённая в плане лесных пожаров обстановка. На самом деле это не так.

В подтверждение моих слов статистика. С начала пожароопасного сезона на территории области было зафиксировано 37 лесных пожаров. Для сравнения, в прошлом году - 59. И кстати, в прошлом году по этому показателю мы были лучшим субъектом на всём Северо-Западе. Тем более странной кажется информация, прошедшая в федеральных СМИ: Новгородская область находится в десятке регионов России, на чью долю приходится 90 процентов лесных пожаров.

Нормальная для Новгородской области ситуация - это ликвидация возникшего пожара в течение суток за счёт оперативного реагирования и небольшой площади возгорания. В основном с очагами справляются сами лесники. В этом году из уже озвученных 37 пожаров мы принимали участие в тушении только двух. Максимальная площадь пожара в текущем сезоне составляла шесть гектаров. Произошло это в Солецком районе. Я считаю, что такие неплохие показатели - это результат ряда серьёзных мер, принятых в области заранее.

Так, эффективно действует запрет на вход в лес. Общеизвестно, что главная причина пожаров в лесу - человеческий фактор: непотушенные костры оставляют грибники и рыболовы. Есть, конечно, пожары и от молнии, но в нашей области такие случаи не зарегистрированы, они для нас абсолютно нехарактерны.

Хороший способ борьбы с пожарами - это профилактика и активные действия. Все совещания и сборы людей, которые со стороны могут быть похожи на панику, на самом деле являются нормальной работой по профилактике пожаров. Просто люди должны работать заранее. Только в этом случае будет эффект.

В нашем случае это сводные планы тушения пожаров в лесу и приграничных населённых пунктах, составление паспортов безопасности. С начала сезона усилиями комитета лесного хозяйства были устроены 19 противопожарных водоёмов, поставлены 68 шлагбаумов, убрана захламленность на площади более чем 1200 гектаров, организовано 247 километров противопожарных полос, большое количество просек.

Каждый задействованный в этой сфере знает строгий порядок: тем, что касается леса, занимаются лесники; всё происходящее в населённых пунктах относится к ведению муниципалитетов. И если этих усилий недостаточно, то на помощь придут сотрудники МЧС.

В прошлом году мы ездили на подмогу во Владимирскую область. Буквально на днях вернулись из командировки в Архангельскую: перед сводным отрядом сотрудников МЧС стояла задача локализовать и потушить несколько очагов крупного пожара. Только на сотню наших сотрудников пришлось более 700 гектаров огненной стихии. Всего в тушении принимали участие группировки МЧС из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей, сами архангелогородцы. Для того чтобы не дать пожару распространиться, людям пришлось работать в три смены. На борьбу с огнём ушло 12 дней.

К счастью, Новгородская область со столь серьезными проблемами пока не сталкивалась. Чтобы так было и впредь, мы продолжаем пристально следить за ситуацией в лесах. Несмотря на сегодняшнее снижение температуры, точно спрогнозировать, какой будет осень, сейчас нельзя. А это значит, что в ближайшие месяцы пожарной теме станет уделяться повышенное внимание.