Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Сергей МИТИН: «Нужно работать, а не воевать»

{thumbimage 150px 1}3 августа 2007 года Президент России Владимир Путин указом «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области» назначил Сергея МИТИНА временно исполняющим обязанности губернатора и внёс на рассмотрение областной Думы его кандидатуру для наделения соответствующими полномочиями. 7 августа Сергей Митин принёс присягу губернатора. С тех пор прошло четыре года...

Ниже мы публикуем сокращенную стенограмму интервью, которое дал глава региона представителям новгородского телевидения.

- Сергей Герасимович, четыре года назад вы встали во главе Новгородской области. Если допустима такая параллель, то получается, как в романе Валентина Пикуля «На задворках великой империи», когда из столицы в провинцию присылают губернатора спасать территорию. Вы тоже испытали стресс?

- Нет, я не согласен. Я не был направлен сюда наводить порядок, потому что в Новгородской области не было хаоса, она планомерно развивалась. И я не собираюсь хулить своих предшественников. То, что увидел четыре года назад, увидел Митин Сергей Герасимович - с моим опытом и жизненной историей. И с первого дня начал делать то, что считаю нужным и необходимым для региона. На этом строится моя политика и политика администрации.

- И вы не готовились что-то ломать?

- В нашей стране уже столько наломано, что - хватит... Вспомню Столыпина Петра Аркадьевича, который сказал, что нам не нужно великих потрясений, а нужна великая Россия. Хватит революций и контрреволюций, нужно работать, а не воевать. Нужно делать область с нормальными социально-экономическими условиями жизни для людей.

- Что-то неожиданное было для вас все-таки?

- Конечно, было. На третий день моей работы был подрыв «Невского экспресса», на седьмой - массовое отравление ребятишек в лагере отдыха в Старорусском районе. Вот так начиналось...

- «План Митина» существовал для Новгородской области?

- Жизнь постоянно давала новые вводные. Я приехал в августе 2007 года, и первая задача была в подготовке выборов. Нам пришлось, проанализировав ситуацию, проделать большую работу в этом направлении. В частности, с Думой Великого Новгорода, которая пребывала в странном положении и, как известно, в конце концов подала в отставку... Шла подготовка к празднованию 1150-летия Новгорода, но никто не знал, что делать. И я помню, мне показывали планшеты с проектами, а на них красной краской было написано «Не финансируется». Надо было решать, проводить это мероприятие или нет. Указ президента был, а постановления правительства не было. А ведь оно открывает финансирование.

Но это общеполитическая ситуация. В том, что касается экономики, меня пора-
зило, что сельского хозяйства практически не было. 20 тысяч тонн зерна и 24 тысячи тонн мяса, что производила область тогда, - это норма для среднего колхоза советской эпохи. И мы первое, что сделали, - разработали программу развития АПК. Время показало, что это был верный выбор.

В целом за четыре года нам удалось в экономику области привлечь из федерального бюджета около 16 миллиардов рублей. Этим я готов похвалиться. Причем отмечу, 10 миллиардов мы получили с помощью «Единой России», по тем программам, которые парламентская партия курирует, и под те проекты, которые мы при поддержке единороссов сумели забить в бюджет страны.

- Вы связываете это с результатами выборов 2007 года?

- Да, напрямую. Получив высокие результаты, я мог достаточно смело заходить в любые кабинеты в Москве и говорить, например, что у нас нет онкологического центра. Нет спорткомплекса. И вы видите, эти объекты построены и продолжают расширяться. И многие другие тоже. И дороги ремонтируются, и жилье...

- Мы сейчас вступаем в очередную избирательную кампанию. В чем разница между этой и предыдущей?

- Прежде всего в том, что в эту кампанию мы вступаем вместе с правящей партией. Многое сделано, и еще больше нужно сделать. Это ответственность. И отвечать нужно в том числе за то, что не сделано. С другой стороны - ожидания сегодня превышают реальные возможности. Мы ждем, что какая-то программа даст чудесный эффект. Вот мы получили на модернизацию здравоохранения больше четырех с половиной миллиардов рублей. Люди спрашивают: а что сделано? И ведь трудно людям объяснить, что пока откроют финансирование, пока проведем конкурсы - время нужно. А человек приходит в поликлинику и не может записаться к врачу. И смыкаются в его мозгу миллиарды и невыписанный рецепт.

В том, что касается выборов, я могу сказать, что мы не позволим себе никаких грязных технологий, будем вести честную борьбу. И я уверен, что народ разберется, кого ему выбирать. Добавлю, мы идем на выборы вместе с Народным фронтом, но продолжаем работать со всеми партиями. Например, очень продуктивно с КПРФ. Вообще оппозиция всегда нужна. Конструктивная. Важно, чтобы она давала здравые предложения. Мы к ним прислушиваемся, обсуждаем, анализируем.

- Как вам кажется, за четыре года все было сделано правильно. Не хочется ли что-то поменять?

- Вашему брату журналисту всегда хочется найти в темной комнате черную кошку. Несуществующую. История не терпит сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано. Нам есть чем гордиться. Конечно, были недостатки. Была масса людей, которые не вписались в команду областную. Так же, как и в муниципальные, федеральную. Огромное количество людей. Но все-таки каждый, кто работал и ставил перед собой цель - улучшение жизни на территории области, тому нужно сказать спасибо. Оценка? Пусть ее дадут другие.

- Иной раз создается впечатление, что у нас губернатор всё делает сам - настолько вы активны и мобильны...

- Ну это неправильное впечатление. Работают, и очень много, многие люди. Мы заостряем внимание на недостатках - это объективно. А хорошее не замечаем, потому что хорошее - это норма, так должно быть. Да, губернатор появляется там, где проблемы носят особую остроту. Сейчас проходят праймериз. Я, встречаясь с людьми, говорю о многих проблемах и о путях их решения, которые могут быть проложены на местах, муниципалитетами. Инициатива на местах - вот средство от ручного управления сверху. Это, так сказать, экзаменационные тесты. Их мы предлагаем кандидатам в депутаты всех уровней.

- Какие проблемы вас более всего волнуют сегодня?

- Первое - это рождаемость. В первом полугодии у нас родилось на 190 ребятишек меньше. Для нас это очень важно. Состав жителей в области достаточно пожилой, процент смертности выше, чем процент рождаемости. Решить демографическую проблему путем миграции невозможно. Только - повышением рождаемости. А для этого нужно создать достойные условия для жизни новгородцев. Второе - чтобы люди пенсионного возраста жили нормально. У нас 201 тысяча пенсионеров. Все требуют заботы. Скажу так, всем мы сохраним льготы. Всем будем помогать возможными и доступными способами. Третье - рост зарплаты. Мы сейчас на 39-м месте по России. Можем прибавить, чтобы довести темпы роста до среднероссийских. И, конечно, развитие экономики. Этим мы занимаемся ежедневно, ежечасно. И показатели здесь хорошие, даже выше, чем в среднем по стране.

- Сергей Герасимович, ваш блог в Интернете входит в число самых посещаемых. И вы реагируете на сигналы максимально оперативно. Такой вопрос: зачем вам нужен такой поток жалоб, обращений? Вам же обо всем докладывают...

- Блог - это не Живой Журнал губернатора, где он пишет свои впечатления. Это инструмент общения с жителями области. Вот пример. Вчера получил сигнал: свалка горит в Чудове. Отправили туда самолет, проверили. Вечером мне уже доложили, что проблемы решены. Некоторые говорят, что губернатор закрыт для контакта. Кто хочет, имеет все возможности ко мне обратиться. Через блог, через приемную. А вообще я не ставлю задачу понравиться всем, изображать из себя рубаху-парня.

- И еще один «любимый» вами вопрос о варягах. Он обсуждается все четыре года...

- А что значит, быть своим? Интересы жителей разнятся. Я никогда не ставил задачу - быть своим. Я должен быть полезен жителям, которым служу. А разговоры о варягах - это от лукавого.

Записал
Сергей ВЕТКИН