Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Деликатес из чащи

{thumbimage 150px 1}Элементарные знания о съедобных и ядовитых грибах уберегут от неприятностей

Начнем с приятной новости - благодаря грибам наш организм может получить такие важные витамины, как А, В, В1, С, и РР, а также железо, фосфор, калий и микроэлементы, например, селен. Грибы содержат белок, который сравним по составу с животным. Недаром тем, кто соблюдает пост, советуют заменять мясо именно ими. Рацион в полной мере будет обеспечен калориями.

Врага надо знать в лицо

Врачи рекомендуют блюда из грибов здоровым людям. Однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше отказаться от такого продукта. Он тяжел для переваривания.

И, конечно же, собирать грибы вдоль автомобильных дорог нельзя ни в коем случае. Из-за своей способности впитывать в себя всё из окружающей среды грибы способны концентрировать большие количества кадмия и свинца, так что помимо микроэлементов можно угоститься тяжелыми металлами.

Значительная часть грибов, произрастающих в наших лесах, несъедобны и даже ядовиты. Летальным исходом может закончиться отравление бледной поганкой. Молодая бледная поганка маскируется под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны. Её характерное отличие - пластинки внизу шляпок всегда белые, ножка имеет клубневидное утолщение книзу, окруженное мешковидным воротничком.

Из-за яркой наружности мухомора отравления им случаются значительно реже. Опасны ложные опята и лисички. Чтобы они не появились в корзинке, а потом - на обеденном столе, любитель тихой охоты должен разбираться в том, какие грибы являются съедобными в данной местности и в данный период года. Капля сомнения - гриб на выброс.

Съедобное - несъедобное

Неправильная технология приготовления так называемых условно съедобных  грибов - рядовиков, горькуш, скрипиц - не наносит жизни угрозы. Но они способны вызвать сильные расстройства здоровья. Употреблению таких грибов в пищу должно предшествовать длительное вымачивание или двойное отваривание, высушивание. Впрочем, совет медиков: любые грибы после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления кушанья. Процесс варки должен длиться минимум полчаса.

Перед этим необходимо тщательно очистить поверхность гриба от всех  посторонних примесей. Особо обратить внимание на землю - с ней могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые могут вызвать ботулизм.

Первая помощь

- Симптомы употребления неверно приготовленных грибов - тяжесть в животе, тошнота, рвота. Может повыситься температура. Если произошло отравление ядовитыми грибами, то больной будет испытывать потливость, интоксикацию, головные боли, а также повышение температуры, - рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача по Новгородской области Леонид ПЕТРОВ. - Нашей службой в год регистрируется всего три-четыре случая подобных отравлений, и в основном они связаны с употреблением консервированных грибов.

Возможно, причина грибного благополучия связана с тем, что новгородцы хорошо разбираются в лесных дарах. Например, фельдшер Большевишерского центра врачебной (семейной) практики Валентина ЗАМЫСЛОВА призналась, что за 41 год работы она не припомнит случая отравления грибами.

- Для экстренной помощи, чтобы оперативно, ещё до вызова врача, помочь себе, эффективно промывание желудка. Для этого потребуется выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс, - посоветовала она.

Грибное снадобье

Ирина ТОЛМАКОВА, травница из новгородской деревни Ермолино, из грибов много лет изготавливает целебные снадобья, многим из которых научила её мама. Именно она подсказала своей дочери: чтобы укрепить организм, необходимо есть белые грибы в сыром виде, без термической обработки. Естественно, следует выбирать гриб, чтобы он был молоденький, без червоточинки. Употреблять нужно ножку, которая по вкусу похожа на куриное мясо. Любопытно, но сегодня современная наука доказала - грибы обладают противоопухолевыми свойствами.

Горькая сыроежка эффективна при лечении ангины. Раньше её использовали как средство против холеры. А сморчками старинные лекари Ярославу Мудрому восстановили зрение.

И это еще далеко не все. Три капли сока мухомора на полстакана воды, по словам Ирины Алексеевны, помогают при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз, и очищают сосуды от бляшек. Кашица мухомора, натёртая на тело, помогает при радикулитах. Ирина Алексеевна для профилактики сама много лет регулярно употребляет мухоморное снадобье. Потчует им и своего супруга.

- Мой врач знает, что я употребляю такую настойку. Говорит: «Вы её пейте, но никому не говорите об этом». Действительно, - смеётся Ирина Толмакова, - официальная медицина скептически относится к народной.

*   *   *

В новгородских лесах уже можно собирать лисички. Заядлые грибники говорят, что хотя установившаяся жаркая погода не способствовала открытию грибного сезона, всё ещё может измениться. Пара дождливых недель, и можно отправляться на охоту. Трофеи будут обеспечены.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)