Среда, 17 июля 2024

Редакция

Дом, где мы живём

{thumbimage 150px 1}{thumbimage 150px 1}От экологии зависит не только здоровье человека, но и экономика государства. Однако пока в нашей стране экологическое право, регулирующее отношение людей к окружающей среде, отодвинуто на второй план.
- Для начала внесем ясность в терминологию - предметом экологического права являются отношения между людьми в сфере охраны окружающей природной среды, обеспечение экологической безопасности и разумное использование природных ресурсов. В нашей стране пока данная отрасль права на втором плане.
Тем не менее охрана окружающей среды, в том числе и на правовом уровне, является одной из актуальнейших проблем для всего мира. Достаточно сказать, состояние нашего здоровья на 25 процентов зависит от факторов окружающей среды. А природные ресурсы нередко используются человеком так, что начинают вредить здоровью людей и экономике государства. Для более успешного регулирования поведения людей по отношению к природной среде экологическое законодательство в нашей стране необходимо систематизировать, устранить устаревшие нормы и создать новые. Ведь в экологическом праве остается еще много вопросов.
Так, юристы спорят о методах улучшения правовой и экологической грамотности населения. Ведь далеко не всем известно, что окружающая среда и природная среда - это разные понятия. Окружающая среда может иметь как искусственное происхождение, то есть может быть создана человеком, так и естественное, природное. В экологическом праве следует применять более точный термин - охрана окружающей природной среды.
Также следует более четко урегулировать вопросы экономики и экологии. Экономическое развитие страны во многом зависит от природоохранительных требований к производству. Например, от соблюдения правил экологической безопасности самолетов и прочей техники зависят их допуск на зарубежный рынок и возможность эксплуатации в других странах.
Одним из перспективных вариантов решения проблем, связанных с данной отраслью права, является, на мой взгляд, создание экологического кодекса. Подобный документ уже создан во Франции, Швеции и других европейских странах. Для России это был бы большой шаг вперед, однако  разработка экологического кодекса - очень сложная процедура. Впрочем, никаких препятствий для ее осуществления нет. Экологический кодекс предназначен прежде всего для юридических лиц, то есть предприятий. В нем будут содержаться требования производства и внедрения на рынок, к примеру, бензина с определенными показателями, а также требования, связанные с изъятием природных ресурсов, соблюдением правил охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых, заготовке древесины, освоении земельных участков.
Также следует улучшить качество юридического образования вообще и экологического права в частности. Необходимо привлекать к преподаванию специалистов-географов, умеющих проводить экологическую экспертизу; экономистов, специализирующихся в природопользовании; философов и других специалистов.
Александр ГОЛИЧЕНКОВ,
доктор юридических наук, профессор,
декан юридического факультета МГУ