Пятница, 10 января 2025

Редакция

Дорога из тупика

{thumbimage 150px 1}Заезжих дачников, скупающих в сёлах участки и дома, не очень любят на Новгородчине. Но не все из них отгораживаются от деревенских проблем высоким забором...
Марёвский район. Дальнее и малонаселенное Лаптево - село, каких по области не счесть. Но именно к нему в последние месяцы приковано внимание марёвской общественности. Причина - инициативность и предприимчивость столичных гостей.
В статье «Марёвская Рублёвка» («НВ» от 11 июня) мы рассказали и о базе отдыха на озере близ Лаптева, и о конном турнире, проводимом здесь второй год, и о будущей овцеферме. Публикация вызвала массу откликов и комментариев в Сети, разделив читателей на два лагеря: одни полагают, что залетные москвичи скупают земли, не считаясь с интересами местных жителей, другие уверены, если б не дачники, многие новгородские села давно уже опустели. Страсти вокруг Лаптева не утихают. И мы снова на месте.
Медвежий угол
До Лаптева что из Москвы, что из Великого Новгорода добираться непросто, поскольку расположена деревня не только в глуши, но и в тупике - ни дорог, ни хозяйств. Впрочем, тупик живописен - озеро, лес... Поэтому-то и облюбовали его жители мегаполиса. Сейчас в селе всего три двора постоянно проживающих здесь коренных марёвцев, остальные - участки приезжих. Надо заметить, все дачи выдержаны в одном стиле (построены из бруса) - за основу брался типовой проект, и это хорошо с точки зрения архитектурной, потому как делает деревню единым целым.
На въезде - пункт охраны. Похоже, номинальный: документы не проверили, о цели визита не поинтересовались, а когда мы с водителем спросили, как проехать к имярек, вызвались проводить до нужного дома. Скучно секьюрити в деревне, а тут - новые лица. Разговор завязался с ходу. О своем предназначении охранники пояснили веско и солидно: охрана необходима для пущего порядка, чтоб подвыпившие компании на машинах не гоняли и не мешали жителям - постоянным и временным - отдыхать, да чтоб воровства не было, ведь многие дачники приезжают сюда только по выходным, а зимой и того реже.
Оно, конечно. Только такие ли забавники подвыпившие лихачи? И с чего бы им, приняв на грудь, гнать именно в Лаптево? Впрочем, береженого Бог бережет. И конвой, то есть охрана, стережет...
Во дворе одной из новостроек нас встретил Алексей ШИТОВ. Именно он несколько месяцев назад своей активностью и предприимчивостью «взорвал» тихое сельцо. Построив в Лаптеве на одном из участков, примыкающих к озеру, дом, решил не ограничивать себя ленивой дачной жизнью - открыл конноспортивный клуб, взялся помочь местным предпринимателям  наладить работу овцефермы.
- Я - заядлый охотник. И в первый раз в Марёвский район приехал лет восемь назад как раз на охоту, - рассказывает Алексей. - Можно сказать, случайно. Я вообще много езжу по стране, и красотами природы меня не удивишь, но когда увидел здешние места, сразу понял, что лучше не найду. Несколько лет с друзьями мы приезжали сюда в сезон охоты. Понимание того, что хочу здесь жить, приходило постепенно...
По словам Шитова,  он долго колебался, заводиться со стройкой или нет, потому как село выглядело удручающе: давно заброшенные и развалившиеся дома, бурьян в человеческий рост, горы гниющего старого леса.
Сейчас деревня выглядит куда как краше. На месте свалки бревен - площадка для проведения конного турнира, чуть в сторону от шитовского дома - скотный двор и конюшня.
- Здесь у нас шесть лошадей, - рассказывает управляющая конноспортивным клубом Ольга ФРОЛОВА. - Конюшня двухэтажная, внизу - скакуны, наверху - комнаты для учеников. Со всеми удобствами и даже с системой вентиляции. Мы обучаем верховой езде ребят старше 14 лет. Обучение - бесплатное. Единственный нюанс: родители должны сами привезти и увезти после обучения ребенка. К нам приезжают из Москвы, Твери, Марёва. Никому не отказываем.
Правда, чтобы добраться до Лаптева, приходится карту повертеть и не раз в пути вспомнить про одну из двух извечных русских бед - дорогу. На это мое негодование Шитов замечает, что раньше было еще хуже: последние годы столичные дачники регулярно скидываются и подсыпают ухабистую грунтовку летом, а зимой для расчистки от снега грейдер два раза в неделю нанимают.
- Когда в прошлом году решили в Лаптеве конный турнир организовать, на свои средства укрепил почти полностью разбитую дорогу со стороны Москвы: от Свапущей Тверской области до нашей деревни, - говорит Шитов. - Денег за это ни у муниципальной власти, ни у местных стариков не просил, ведь за гуж сам взялся...
Для пользы дела
Было бы неправильным, рассказывая о жизни деревни, где контрастируют старый и новый уклады жизни, выслушать точку зрения только одной стороны. Поэтому я отправилась на площадку, которую рабочие приводили в порядок к предстоящему конному турниру. Поинтересовалась у них, не обижает ли московский работодатель?
Мужчины сказали, что приезжают в Лаптево из районного центра и соседнего Демянского района. По их словам, до того как здесь появилось дело, перебивались случайными заработками. Признались, что от безделья и бессилия что-либо изменить стали выпивать. Но потом в Лаптеве началось строительство, их навыки пригодились, пить бросили, и по сей день, и что самое главное, на постоянной основе работают. Говорят, что оклады - по 10 тысяч рублей. Плюс премиальные. Это, по их заверениям, очень неплохой заработок для района, где люди готовы трудиться и за
минималку.
Обсуждая в Интернете публикацию «Марёвская Рублёвка», противники массового нашествия столичных жителей в качестве одного из основных аргументов «против» называли закрытие дачниками доступа к озерам для местных жителей. Я специально прошлась вдоль участков за заборами, которые примыкают к воде. Везде между домами есть проходы к водоему, по одному и сама беспрепятственно спустилась к озеру. Искренне говорю, мой проход никто специально не обеспечивал. Пресловутой охраны в кустах не видела. Да и местные признались, что никто их от озера не изолирует, не гонит с берега...
- Марёвский район - не промышленный, и мы понимаем, что привлечь инвесторов непросто, - говорит глава муниципалитета Андрей ВАСИЛЬЕВ. - Поэтому когда в районе кто-то из приезжих проявляет инициативу сделать что-то для поселений, мы готовы поддерживать таких людей. Что касается Шитова, у него сейчас трудятся на постоянной основе порядка 20 жителей нашего района, он не отказывает в помощи и сельскому поселению, в состав которого входит Лаптево. Вот буквально на днях дал согласие помочь в ремонте школы. Вообще, администрация района ориентирует глав поселений на контакт с теми, кто покупает на нашей территории земельные участки и строит дома. Сегодня - это просто дачники, а завтра, возможно, - инвесторы. Но их нужно заинтересовать какой-то идеей, как это и было с Шитовым.
Нечто подобное с Алексеем Шитовым уже произошло. Его, истого горожанина, бригадир строителей - случайно или нет? - привадил к... овцеводству. Каким-то образом убедил, что это очень стоящее и нужное для Лаптева дело. Учредителями овцеводческой фирмы стали два местных жителя и москвич, зарегистрировали предприятие в Марёвском районе:
- Мне была поставлена задача - подобрать выгодную для разведения породу овец, - улыбается Шитов. - Это было очень интересно и познавательно. И как ни странно, мы нашли нужную: все животные набирают быстро, мясо отличное. Кроме того, очень мягкая шерсть - стричь можно три-четыре раза в год. С рынком сбыта проблем не будет.
Шутки шутками, но ферма уже построена. На 100 овцематок и 300 голов молодняка. Если все пойдет хорошо, в перспективе бизнесмены планируют укрупнить дело и открыть предприятие по переработке шерсти.
- Сейчас на разных уровнях власти много говорится о социально-ответственном бизнесе, - размышляет Шитов. - Понимание того, что нужно вкладывать силы и деньги там, где ты привык часто отдыхать, нельзя в приказном порядке получить. Ведь если разобраться, такие, как я, состоятельные дачники Марёвского района, ничего, кроме налогов на землю и недвижимость, не должны местной власти. Но я построил в Лаптеве дом, подолгу живу здесь и просто не могу взять и отгородиться от того, что происходит за моим забором. Да, я вкладываю средства в деревню, но не только для себя, но и для всех...
*   *   *
Вот и судите сами, хорошо или плохо, когда в деревню приезжают чужаки. Конечно, универсального ответа нет. Всё индивидуально. Даже то, что чужакам свойственно со временем становиться своими. Или не становиться. Мне кажется, в Лаптеве события развиваются по первому варианту.
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)