Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Озёра-потеряшки

{thumbimage 150px 1}Ни научные экспедиции, ни походы местных энтузиастов до сих пор не могут объяснить сюрпризы, которые с завидным постоянством преподносят озера Хвойнинского района
В этом красивейшем регионе Новгородской области около 200 озер, часть из которых - карстовые, или, как их еще называют, провальные. С разной периодичностью вода из них вместе со всей рыбой внезапно уходит под землю, и на месте некогда большого водоема остаются километры плодородного ила и большая воронка посередине, заглянуть в которую пока что не удается никому. Но через какое-то время неведомая сила вновь словно выдавливает на поверхность все содержимое озера. Причем это явление не связано ни с засухой, ни с половодьем. Год-два, а то и дольше, провалившаяся под дно озерное рыба живет себе где-то глубоко под землей.
На днях корреспонденты «НВ» побывали на территории уникального ландшафтного заказника «Карстовые озера», подобного которому в Европе не существует, и услышали от местных жителей множество любопытных историй.
Ушло в яму
Карстовое озере Ямное богато сюрпризами: то вдруг вода из него ушла, то рыба тоннами погибла. И если последнему явлению специалисты, как правило, находят объяснения, связанные с климатическими условиями, то исчезновение огромного водоема остается загадкой.
Расположено Ямное неподалеку от поселка Миголощи, в нескольких километрах от центральной усадьбы. Здесь нас встречал местный житель Владимир ТАРАСОВ. В здешних краях у него исследован, наверное, каждый километр территории. Своими первыми словами он нас одновременно и обрадовал, и разочаровал: в середине прошлого лета из Ямного вновь ушла вся вода, но добраться до тех мест нереально даже на «УАЗике». И если отважиться и пройти километры по лесной дороге пешком, то приблизиться к оставшейся в центре воронке все равно помешает обнажившееся рыхлое илистое дно озера. По словам Владимира Васильевича, такие шутки озеро Ямное проделывает с периодичностью в пять-семь лет:
- Другие озера исчезают раз в десятилетия, а наше - чаще всех. Мы на нем часто рыбачим, рыбы там всегда много. Лет десять назад рискнули и пробрались к воронке, в которой просто бурлила вода с рыбой, набрали в бидоны мальков и выпустили в другое наше озеро, Синяя вода, в котором, кроме налимов, ничего не водится. Мальки прижились, теперь и другая рыба клюет.
 Несколько лет назад, после того как в Ямное вернулась вода, исследователь заметил, что вся рыба изменила свою окраску, стала какая-то обесцвеченная, как альбинос. Такое ощущение, что пару лет она где-то в пещерах жила. А однажды попробовали рыбу в речке Анциферовке метить. И спустя время заметили ее аж в озере Ильмень!
- Что это значит? Что под землей на десятки и сотни километров тянутся целые реки и озера, сообщающиеся между собой? Скорее всего, это так и есть, - продолжает Владимир. - Такие залежи экологически чистейшей воды! Целое море, которого на всех хватит!
Спортсмен-географ
{thumbimage 150px 1}Казалось бы, какое отношение к карстовым озерам имеет директор хвойнинского спортивно-культурного центра «Орбита» Александр КУПРИЯНОВ? Оказалось, что самое прямое - выпускник естественно-научного факультета НовГУ, он уже пять лет является действительным членом Русского географического общества. Исследованием родного края, особое место в котором занимают карстовые озера, этот увлеченный человек занимается с самого детства. Как объяснил сам Александр, благодаря своему отцу, преподавателю географии в новгородской школе № 13, он еще маленьким начал ходить в походы и многое узнал о Хвойнинском районе. А потом и сам занялся исследовательской работой.
- Мы с учениками исходили пешком весь наш край, разработали несколько туристических маршрутов по нашим озерам, основали летний туристический лагерь для школьников. За годы у меня накопилось столько интереснейшего материала - впору музей создавать, - говорит Александр.    
Однажды во время одного из таких походов Куприянов вместе со своими подопечными познакомился с питерскими учеными, которые чуть позже и сами приехали на карстовые озера Хвойнинского района. Местного энтузиаста приняли в Русское географическое общество, и это сотрудничество продолжается. Теперь загадочный мир уходящих озер изучается хвойнинским естествоведом по заданиям ученых петербургского университета: уточняются карты, проводится фото- и видеосъемка, производятся точные описания озер, собираются гербарии, коллекции насекомых, живущих на берегах карстовых озер, и берутся пробы воды. Весь этот материал используют и ученые, и студенты питерских вузов, преследуя одну цель - изучить мир карстовых озер и наконец-то раскрыть их загадку. Александр рассказал, что удалось выяснить уже сегодня:
- В нашей местности залегают большие пласты известняка. Там, где ближе к поверхности, вода рек и озер его растворяет, и образуются те самые карстовые провалы, в которые уходит вода. Но вопросов, конечно, еще больше: как эта вода появляется из глубин земли назад да еще с рыбой? Что влияет на периодичность таких явлений? Есть гипотеза, что подземные карстовые пустоты тянутся аж до Балтийского моря, и все они связаны между собой. Иначе откуда в наших озерах то и дело появляются новые, не местные породы рыб?
Про «наше» озеро Ямное в Хвойной тоже наслышаны. Считается, что оно возникло в долине речки Ситницы, и когда русло реки достигло поверхности известняков, образовалась понора, дыра, из которой и пришла вода, образовав озеро. В эту понору озеро исчезает каждые пять-семь лет. Впрочем, в последние годы уходить оно стало гораздо чаще. И тогда на дне вновь видны небольшая речушка, воронка и гектары ила. В былые времена колхозники даже успевали его засевать разными культурами и собирать урожай до возвращения воды. А еще уход озера - это время для большой рыбалки. Рассказывают, что однажды рыбы было в оставшемся небольшом озерце так много, что сломалась лебедка, тянувшая невод.
Одно замечено точно - часть рыбы из озера Ямное появляется километров за 20 - в Яковищенских ключах, небольших родниковых озерцах Мошенского района, где в другое время рыбы не бывает. А вот как в  Ямном появились линь и пелядь -  пока загадка.
Как правило, исчезают озера летом. Но однажды среди зимы не стало больше Березорадинского озера, уже покрытого толщей льда. Рассказывают, что картина была, как из фантастических фильмов: вода исчезла, и лед просто рухнул на каменное дно. Люди ловили рыбу просто руками. И лишь в центре оставалась небольшая воронка с водой.
Но еще большее впечатление на хвойнинского краеведа-географа произвело исчезновение самого большого водоема Хвойнинского района - озера Городно - в конце июня 2003 года. Старожилы рассказывали, что раз в 40 лет и здесь можно наблюдать такую картину. Он быстро собрался в поход вместе со старшеклассниками, ожидая увидеть понижение уровня воды, новые отмели, все что угодно: но только не одну воронку, оставшуюся от огромного водоема.
Таким, наверное, было Городно в 1919 году - есть и такие воспоминания у местных жителей.  В 50-е годы в озеро запустили корюшку, которая вскоре настолько размножилась, что местные колхозники кормили рыбой свиней. Но потом вода ушла, а когда вернулась - то уже без корюшки. А в 1983 году газета «Советская Россия» писала о том, что на местном плесе выловили леща, который был окольцован и отпущен в озеро Ильмень под № 576.
Так что, скорее всего, действительно существует единая линия карстовых озер, которая тянется от Белого моря, через Городно, к Пестовским озерам и дальше к Волге. И по этому карстовому пути путешествует не только вода, но и рыба. Какие еще сюрпризы преподнесет нам весь этот подземный мир - узнаем позже.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)