Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Шагай на Тракай!

{thumbimage 150px 1}В литовской столице как-то не думается о бренном
Можете представить себе такой вот въезд в Москву? 10 минут по полупустым дорогам, и ваш автомобиль с комфортом паркуется на одной из прилегающих к Красной площади улиц, вы платите какие-то символические деньги за стоянку, и с фотоаппаратом наперевес идете-шагаете по Москве, забыв о транспорте надземном и подземном.
Что греха таить, применительно к нашей столице это представляется с трудом. Другое дело - страны камерные, где всё под рукой. К счастью, Вильнюс, столица Литвы, относится к «ручным», чем очень радует туристов.
С парадного входа
Конечно, защитники наших перегруженных городов не преминут возмутиться: «Сравнила Москву и Вильнюс! Ставить их на одну ступень просто нет смысла. Население столицы Литвы не намного превышает полмиллиона человек, это против московских-то 11 миллионов!». Частично я с этим согласна, и всё же: есть и в Вильнюсе промзоны, есть крупные транспортные развязки и прочие «прелести» столичного города. Но вместе с тем есть и беспроблемный въезд в центр - большая роскошь для любого города. Как говорят наши новгородские градостроители, похвалиться такой особенностью, как парадный въезд в центр, в нашей стране могут очень небольшое число населённых пунктов. Новгород, кстати, находится в их числе. Вильнюс тоже принадлежит к «элите».
Но продолжим путешествие. Тем более что мы с вами находимся в историческом центре у подножия Замковой горы рядом с римско-католическим кафедральным собором Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне.
Опуская подробности о количестве колонн и портиков, умело имитирующих греческую классику, остановлюсь на феномене молодёжи, которая в каждом городе умеет облюбовать себе самое заметное местечко. Что творится на Софийской площади летним утром, днём и вечером? Совершенно верно: скейтбордисты, велосипедисты-экстремалы, фаерщики, роллеры и прочий субкультурный люд. То же самое и в Вильнюсе, и это, в общем-то, неудивительно.
Гораздо удивительнее другое: при всём диссонансе яркой одежды молодёжи с классическими архитектурными формами центра города именно в этом сочетании и рождается ощущение того, что город живёт, развивается и не только гордится своей историей, но и стремится в будущее.
Рельеф как туристический бренд
{thumbimage 150px 1}Упоминание о Замковой горе прозвучало отнюдь не случайно. Не буду скрывать собственной тяги к «верхотуре», приписывать желание забраться куда-нибудь повыше всем туристам тоже не буду, хотя что-то мне подсказывает, что страсть к обозрению ландшафта с высокой точки так или иначе присуща абсолютному большинству открывателей городов, кем туристы и являются.
Так вот, башня Гедеминаса, расположенная на самой вершине 50-метровой Замковой горы и названная так в честь легендарного основателя Вильнюса, притягивала моё внимание буквально с первых минут появления в столице. Подняться на вершину горы можно двумя способами. Пешком - по проложенной в 1895 году спиралевидной дорожке, либо на фуникулёре, сооружённом в 2003 году. Мы выбрали первый вариант.
Тут уж нужно заметить, что подъём на 50 метров только кажется лёгким, на практике всё не так безобидно, особенно если вспомнить про фотоаппарат и сумку, до отказа набитую сувенирами и другими обязательными спутниками туриста. В общем, до верхней точки пешие гости добираются с изрядно сбитым дыханием.
Тем приятнее получать в награду вид на старый Вильнюс. Рассматривать игрушечный город можно бесконечно долго, с удивлением фиксируя всё новые и новые остроконечные башенки домов и церквушек, в изобилии разбросанных по всему обозримому пространству.
Нам, новгородцам, нередко размышляющим над туристическим брендом Великого Новгорода, его достоинствами и недостатками, остаётся только констатировать факт: несомненно, сильной позицией любого туристического города является его необычный рельеф. Попотел, взбираясь на очередную смотровую площадку, а в награду получил ритуальную фотографию на фоне города. Гостям Новгорода с этим, конечно, в разы сложнее. Даже пресловутый Кокуй не вполне справляется с поставленной задачей.
Как мимолётное виденье
Спустившись с небес на землю, мы бегом несемся к костёлу Святой Анны. Высмотренный с Замковой горы, он кажется эфемерной игрушечной моделью - настолько миниатюрен, воздушен и неповторим. «Неужели, правда мираж?» - рассуждаем, шагая узкими улицами.
Чувствуете ли вы колорит этих узких улочек, сплошь замощённых округлым булыжником? Только не вспоминайте в короткие сроки ставшее легендарным мощение нашего кремля, ведь не зря же я в конце концов упомянула слово «округлый». Правильный булыжник чувствуется под ногой через тонкую подошву летней обуви и в то же время ничуть не мешает легкой ходьбе. Впрочем, как я уже упоминала, готические города лучше всего обозревать сверху. Находясь «на дне» узких улиц, можно почувствовать себя разве что винтиком городского механизма. Правда, это тоже бывает приятно.
Удивительно, но при близком рассмотрении эффект от сказочной церкви не рассеивается. Даже наоборот. Оказывается, замеченный нами костёл - одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса, произведение поздней готики. А от себя замечу, что архитектурный шедевр, помноженный на звуки службы, проходящей в помещении, рождает в душе самые нежные и тонкие эмоции.
Исключительно в целях снижения пафоса добавлю, что в нескольких метрах от упомянутого костёла располагается памятный знак, посвящённый первому митингу литовцев против советского режима в августе 1978 года.  В другом месте на перилах старого моста можно увидеть герб СССР, усердно заляпанный краской. Нас помнят без любви.
Вполне себе новодел
Однако говорить об агрессивно настроенных литовцах будет совершенно неуместно. Более того, находясь в столице Литвы, за незнание английского и литовского можно не опасаться. Даже молодёжь, за редким исключением, без проблем отвечает на вопросы на вполне понятном русском языке.
В провинции с этим дела обстоят всё же чуть хуже. Но к небольшому городку Тракай, одному из районных центров Литвы, это не относится. Город с населением чуть более пяти тысяч известен далеко за пределами страны благодаря Тракайскому замку - самому большому из сохранившихся в Литве.
Средневековая тракайская цитадель располагается на живописнейшем острове между озерами Гальве, Лука и Тоторишкес. Кстати, в окрестностях городка вообще находится 200 озёр (сама считала!), так что в красоте местным пейзажам действительно не откажешь. А одной из главных забав, предлагаемых многочисленным туристам, разумеется, являются прогулки на катерах, лодках и прочих катамаранах. Удаётся ли местным жителям сколотить на этом какие-то гроши - непонятно, ибо, на мой субъективный взгляд, предложение явно превышает спрос.
А вот вопрос со «стариной» замка хотелось бы прояснить. Рискну предположить, что новгородские археологи при виде древнего форпоста схватились бы за голову. Занимавший видное место в жизни страны в Средневековье, к концу XVI века город пришёл в экономический упадок. Замок использовался как тюрьма, а после очередной войны превратился в развалины. Попытки отреставрировать достояние предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные работы по реставрации и консервации пришлись на ХХ век.
В итоге сегодня Тракай радует гостей идеальной черепицей, современным кирпичом, а его новодельный вид не вызывает вопросов об аутентичности: восстановлен - и это главное! В будни и праздники по открытым для просмотра покоям прогуливается масса туристов, а многочисленные школьные группы слушают уроки истории прямо в помещениях замка.
*   *   *
Не буду спорить: туристические прогулки в формате «успеть», когда за ограниченное время нужно осмотреть как можно больше, - не самый лучший способ знакомиться со страной. Однако если воспринимать их как задел для будущего знакомства, результат может получиться весьма интересный.
Мария КЛАПАТНЮК
Фото автора