Воскресенье, 22 декабря 2024

Василий Дубовский

Поэтом сделала война

Поначалу Сергей каждый день просматривал фото и видео с ребятами.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Из мобильного блокнота командира боевой машины реактивной батареи

Сколько он себя помнит, на стихи не тянуло. От школы и до сих. А ему уже чуть больше, чем надо. То есть сейчас не взяли бы на СВО. Но он там был. Несколько месяцев. Добровольцем. Почему? Два пункта. Первый: патриотизм. Второй: оплата по контракту тоже имеет значение. Но это не главное: смотри пункт первый.

И вообще, это было по специальности. Его последнее место работы — отдел гражданской обороны и военной мобилизации.

Сергей Л. — пенсионер МВД. Даже шеврон имеет «пенсионных войск». Шутка, конечно. С Донбасса всякие знаки отличия везут домой. Чеченец подарил ему шеврон с национальной символикой. «Как я его надену? — спросил Сергей. — Твои же земляки спросят, чего это я это ношу». «Вот это покажи», — парень написал ему в блокнот: «Боевому товарищу от «Нохчо».

Контракт получился длиннее — не отпускали. Супруге Елене уже операцию сделали. Волновался, конечно. Слава богу, всё благополучно. Собака — она щеночком была, когда он уехал, — при встрече узнала и расцеловала.

Девочку-школьницу, нарисовавшую открытку, попавшую к нему с гуманитарным грузом, нашёл и поблагодарил. И мальчика, которому, как оказалось, всего 5 лет. В школе № 36 прошёл урок мужества с участием Сергея Николаевича. Теперь ребята знают наверняка, как много может значить для солдата простое доброе слово.

Ещё он обязательно должен побывать в Пушкинских горах. Там живёт любимая женщина его тёзки. Серёгу собирал своими руками на носилки. Он, бедолага, потом полтора месяца лежал в Кременной, как бесхозный… Похоронила его не питерская родня, а Оксана в Пушгорах. Потому что любила. Надо её поддержать. И хорошо бы зайти к местным чиновникам: поди, не знают даже, что у них похоронен герой СВО.

Поначалу Сергей каждый день просматривал фото и видео с ребятами. Теперь реже. Но всё равно это не та история, которая быстро забывается. Что-то не забудется уже никогда. Что-то останется только для своих.

Он не смотрит телевизор. Говорит, что там в целом правильно. Ну, с его точки зрения. Что сам так думал и думает. Но это — только часть. А что такое остальное? Собственно говоря, сама война.

Почему захотелось о ней писать? Вместо ответа — простой вопрос: а что делать?

— Что делать, если появилось свободное время? Вы не курите. Вам не хочется спать. Вы не можете сверлить взглядом какую-то точку. И при этом у вас есть совершенно бесполезный телефон, на котором, однако, можно печатать.

Он и стихов больше не пишет. Ещё там, на Донбассе, перестал. Когда понял, что получилась дорога. Назвал этот цикл «Дорогой Реабат». Эту дорогу он уже прошёл.

В полиции Сергей дослужился до капитана. В армии стал младшим сержантом. Но для ребят он был «Японским полковником». Как увидели в очках с одной линзой и в перчатках — прилипло, не отдерёшь. Сергей Николаевич родом с Дальнего Востока. Несколько слов по-японски и «самурайский» выговор — это для него не проблема. Так что подыгрывал. Для краткости называли Полковником, чаще Японцем — безопаснее. Недруги могут неправильно понять, а у них — тариф в зависимости от звания. Вражеские ДРГ охотятся на наших офицеров.

Сергей Л. командовал расчётом боевой машины «Град». Экипаж из четырёх человек. Кроме командира, это водитель, наводчик и заряжающий.

Когда служил срочную, тоже был артиллеристом. Давно было, конечно. Перед отправкой на СВО прошёл переподготовку в Луге. Но полный курс — это уже сама война.

— Первый обстрел — это реально было страшно, — признаётся Сергей. — Ты знаешь, что вэсэушники стреляют, как правило, чётно. А тут семь прилетело, и пауза. Лежу и тупо жду восьмого. Его нет. Минуты прошли. Ничего не должно быть. А не встать, не оторваться от земли…

Помнится первое удачное накрытие: раздолбали опорный пункт батальона ВСУ. Три ракеты влетели прямо в окна. Это без шансов.

И вот этот убийственной точности удар по вражеской колонне:

— Их вычислила полковая разведка. Выгрузились и двумя колоннами двинулись вдоль лесополосы. Нам передали координаты. Пять пристрелочных легли точно в центр. Следом — ещё десять. А это — «Град», не что-нибудь. Наши перехватили украинское донесение: 50 убитых, 37 раненых. Когда вернулся домой, пошёл на исповедь. Батюшка сказал: «Я не смогу тебе это отпустить, если ты сделал это со злом». То есть с ненавистью, с желанием истребить. Но, видит Бог, я ни разу не повернул ключ без сострадания.

Раньше он не ходил в церковь или почти не ходил. Тем более на исповедь, к причастию. Просто не задумывался об этом, не испытывал потребности в молитве. Там, на Донбассе, кажется, не было ни дня, чтобы не молился. Про себя. За товарищей, за машину свою. Вымолил её, что ли? Самая целая установка в батальоне была. Ну, не так чтобы совсем без повреждений, но движок и система огня не подводили.

— Конечно, не только моими молитвами. Это со многими происходит. Ноябрь. Мы поддерживаем огнём морпехов. Просто спасаем. Стоим в воде. Где наводчик? Только что был перед глазами. Он упал. Вот поднимается. И крестится. Это момент высокого психического и физического напряжения. Он, может, совершенно машинально это делает. Я ничего не спрашиваю…

Что такое Донбасс? Это поле миллион на миллион. Как ясное небо у лётчиков. Очень большие встречаются поля. По словам Сергея, однажды он даже заблудился в этом чистом поле. А куда идти? Но это наша земля, там наши люди.

— Мне везло на людей. Нужен был электрик — нашёлся и помог. Это не приветствуется — привлечение к ремонту военной техники гражданских. Но без этого «постороннего человека» починка превратилась бы в очень долгую историю. Я простудил почки — местный доктор подняла меня за четыре дня. Помню, остановились у магазина. Захожу — там две девчушки лет десяти примерно. «Девчонки, можно вас угостить? Берите, что хотите, я заплачу». Они застеснялись. Продавщица меня поддержала: «Девочки, ну вы что?» — «Чипсы, орешки, кока-кола!» Спрашиваю: «А ещё?» И они снова — тот же набор. Выхожу, а они меня ждут: «Скажите, вы не из Москвы? Хотим Москву посмотреть. Она же красивая, да?» — «Девочки, я не из Москвы, но вы ещё увидите её обязательно!» Иду и думаю: они родились при Украине, наверное, пошли в школу при ДНР. Они не про Киев, не про Европу, а про Москву…

Из луганских магазинов он привёз новгородские деньги. В смысле — те самые пятирублёвки с нашим кремлём. В Новгороде таких денег давно нет. Но на новые регионы налички, видимо, не хватает. Так что, с полпачки на сдачу получил. Раздал уже почти всю.

В районе Кременной — хороший сосновый лес. Как где-нибудь в нашей области. Хорошо для маскировки. Когда же будет хорошо для обычной мирной жизни? Всё вернётся. Всё будет хорошо.

— Я никогда не читаю книг и не смотрю фильмов с плохим концом, — продолжает Сергей. — Конечно, там можно заранее узнать, есть ли хэппи-энд. Надеюсь, что и СВО закончится так, как мы хотим. Просто верю в это. Я не знаю, как это произойдёт. Необязательно водружать флаг в Киеве, чтобы кто-то по примеру своих идейных предшественников побежал в Канаду.

Раздаёт всем имена безымянная война

Дорогой Реабат

Так повелось с былых времён,

Обычный воинский закон:

Война даёт всем имена

Из ниоткуда, как судьба.

Тут Сорта — воин из карел,

И Хьюстон — парень «ноль проблем!»,

Здесь Рыба — молчаливый друг,

С ним Крюгер делит свой досуг.

Торопит всех бойцов Казах.

Связист скучает — Мегафон.

Считает наш паёк Француз,

Еда у Тайсона — искус.

«Уралы» водит под огнём

Команда тяги — там Седой,

Медведь и Барни, Дэн, Малой,

Тут Юрмала и Расписной.

Трамп, Десна, Шатун, Рулетка...

Всех имён не перечесть.

Раздаёт всем имена

Безымянная война.

* * *

Дом заброшен, тут война.

Под подошвой — хруст стекла.

Детский стульчик у окна.

Нету ножки у стола.

Сквозь дыру в стене видна

Ярко-красная луна.

Фото в рамках на стене,

Гул орудий вдалеке.

Я листаю твой дневник,

Детский почерк. Ученик.

Перечислены друзья,

Та, кого назвать нельзя.

И рисунки разных птиц

На полях его страниц.

Заворачиваю в скатерть

Твою синюю тетрадь.

Жизнь отсюда утекла,

Под подошвой — хруст стекла...

* * *

Холодный ливень, ночь, песок,

Расчёт, уставший под луной,

И впереди ещё бросок

Туда, где шум передовой.

Морпехи держат высоту

У Кременной, в густом лесу.

И с ними наш дивизион

Прикроет стойкий гарнизон.

Ракеты выстланы в грязи.

Не стой! Быстрей! Крути! Неси!

Коробка, ключ, зажатый шов,

Взрыватель, стопор, ржавый болт!

Снаряд упрямый и тугой,

Фонарик твой едва живой...

Горит под соплами огонь,

Срывая корками асфальт.

Клубится, щиплет едкий дым,

И воздух порохом кипит...

Товарищ раненный лежит,

Твой голос в рации хрипит,

Уставший под луной расчёт

Вторые сутки держит фронт...

У Кременной в сухой траве

Мы сядем вместе на бревне.

В бору сосновом тишина

Когда-то здесь была война...

* * *

Полтораста человек

Я отправил на тот свет.

Не со зла или в отместку —

Просто воинский ответ.

Среди них и европейцы

Сброд, наёмники войны.

Все пришли, чтоб убивать,

Разорять и разрушать.

В среднерусскую равнину,

На сафари — пострелять.

Я хотел бы их спросить:

Скольких вы убить хотите

Покалечить, истязать?

Сколько вы хотите слёз,

Сколько бед и разрушений

Вы готовы принести,

Чтобы вдоволь насладиться

И страданьями напиться?

Вы от матери роди́лись

Или вылупились вдруг?

Или мы для вас не люди —

Колорадские жуки?

Я отправил на тот свет

Полтораста человек.

За спасение их душ,

Придёт время, помолюсь.

За грехи свои покаюсь,

С воздаянием смирюсь.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, Новгородская область, СВО