Четверг, 26 декабря 2024

Игорь Свинцов

Специалист горючего назначения

Позывной – «Посадник»

Фото: из архива Алексея КУРАПКИНА

Генеральный директор крупной нефтебазы ушёл на СВО, через 20 лет восстановив своё офицерское звание

Алексей КУРАПКИН считает Великий Новгород родным. Хотя на свет появился пару тысяч километров западнее нашего города. Родился в ГДР, где располагалась Группа советских войск в Германии. Когда через четыре года его отцу предложили на выбор новое место службы — Петрозаводск, Мурманск или Новгород, офицер выбрал последний. Оказалось, новый командир бригады, что размещалась в Панковке, принял судьбоносное решение — Новгород навсегда стал родным городом для его семьи.

— В первый класс пошёл в Панковскую среднюю школу, потом перевёлся в городскую 31-ю, которую и окончил в 1992 году, — рассказывает Алексей. — По традиции, принятой в офицерских семьях, решил идти по стопам отца — поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Это единственный у нас в стране военный вуз, где готовят специалистов службы ГСМ (горюче-смазочных материалов). Да, таких в мире всего два, ещё в Канаде есть. И всё. 

Интересная для нашего будущего повествования деталь. Ульяновским это училище стало лишь в 1960 году, а ранее, со дня своего формирования в 1947-м, располагалось на территории Украинской ССР — сначала в Черновцах, а потом в Виннице. Вот в 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией училищу и было присвоено имя национального героя — Богдана Хмельницкого. Кто тогда мог представить, что всего через несколько десятков лет будут у Украины совсем другие герои, а Россию она назовёт своим главным врагом.

— Выпустился я в 1997-м. Был назначен на должность заместителя начальника службы горючего в авиационную часть в Псковской области, — продолжает Алексей. — Пять лет я там служил, потом перевёлся в Ленинградскую область, в Токсово. Была командировка на полгода в Чеченскую Республику. Дорос до капитана, но в 2003 году принял решение увольняться из армии. Смутное время для служилых было, тяжёлое, с нищенским довольствием.

Попрощался Алексей с воинской службой, но далеко уезжать не стал, остался с семьёй в Ленинградской области. Нашёл работу. Опять же по специальности — главным инженером нефтеперерабатывающего завода. Потом возглавлял нефтебазу «Петербургской топливной компании» в Чудове, работал в «Роснефть-Северо-Запад», «Газпромнефть-Аэро». Два года трудился вахтовым методом на строительстве газопровода «Сила Сибири» — заместителем начальника обособленного подразделения Ковыктинского ГКМ (газоконденсатного месторождения).

Несмотря на работу в других регионах, Алексей всегда стремился приехать в Великий Новгород. Навестить маму, родных и близких.

С 2015 года Курапкины стали помогать жителям Донбасса, принося на пункты сбора гуманитарку. Там они и познакомились с одной из семей беженцев. Поняли, что их обустройство в России — нелёгкое дело. Поэтому трём семьям помогли переехать и устроиться в Санкт-Петербурге, в Новгородской и Ленинградской областях. Перевозили из Папасной, Угледара, содействовали в аренде жилья, некоторым — в трудоустройстве.

Перед 2022 годом Алексей работал генеральным директором большой нефтебазы в Ленинградской области. С этой должности и ушёл на СВО, ровно через 20 лет вернув на свои плечи офицерские погоны. И позывной себе взял новгородский — «Посадник».

— Утром 22 февраля мы ехали на машине, я вёз супругу на работу, детей в школу, — вспоминает Алексей. — Жена говорит: «Война началась». Первая реакция — недоумение. Не может такого быть! До этого же почти весь месяц Запад кричал: «Вот-вот русские нападут». Мы все смеялись. Стал созваниваться со своими друзьями. В течение буквально месяца у меня мозги на место встали, я понял, почему было принято решение о проведении СВО. Сейчас и подавно нет никаких иллюзий. Странно, что они ещё у некоторых наших граждан остались.

В первые дни СВО Алексея пригласили в военкомат. Предложили идти в добровольческие подразделения. Без контракта с МО. Говорили: «Старый ты уже для младшего офицера. А в добровольческих подразделениях ни армейских должностей, ни званий». Но без своих капитанских погон, без выслуженного офицерского звания Алексей себя на фронте не видел. Это не гордыня, это основа кадровой военной школы — честь и гордость служилого человека. Лишь на третий раз ему позвонили из военкомата и предложили заключить контракт с восстановлением капитанского звания. Шёл июнь 2023 года.

— Я контракт подписал сразу, на три года. Даже без ВУСа (военно-учётной специальности), — рассказывает Алексей. — Подписал на любую должность без права выбора. Был направлен в батальон резерва офицерского состава. Прошёл обучение и должен был отправиться в зону СВО командиром взвода огневой поддержки. Но в последние дни меня пригласил начальник штаба, посмотрел документы и говорит: «Ты же гээсэмщик. Давай, езжай, принимай дела и должность начальника службы горючего одного из полков». Сразу поехал на пункт постоянной дислокации части, только принимать было уже нечего: весь полк находился на купянском направлении фронта. Тогда в округе предложили должность начальника службы горючего зенитно-ракетной бригады. Там сейчас и служу.

Решение Алексея вернуться в армию поддержала семья. В жене он нисколько не сомневался — не в её характере перечить мужу. Дети тоже поняли и одобрили его выбор. Родная сестра Ольга, которую он называет атомной станцией за неиссякаемую энергию и целеустремлённость, сама активно включилась в помощь фронту ещё в 2022 году. И волонтёрит до сих пор. Помогает и самому Алексею. А вот маму требовалось поберечь. Где находится сын, родные ей признались только через полтора года. А может, и понимала она, но виду не подавала, держалась.

В армейскую среду Алексей влился, как будто никогда её и не покидал. Обычная рабочая обстановка. Все занимаются своим делом. Ощутил волнение лишь в момент перехода через границу. Откуда подобное чувство? Ведь не раз это делал, когда помогал донбасским беженцам. Понял, что сейчас он не гражданский человек, на нём военная форма и офицерские звёзды. Другие задачи и ответственность. Что там ждёт его и подчинённых впереди?

— Может, я очень просто скажу, но вся техника бригады превратится в груду бесполезного железа, если своевременно не доставить для неё топливо. А подразделения рассредоточены на достаточно большом рубеже — на расстоянии 80–150 км друг от друга. И практически на линии боевого соприкосновения дивизионы прикрывают воздушное пространство над остальными войсками. Всё, что шевелится в воздухе, — наша цель: самолёты, вертолёты, ракеты, БПЛА. Бригада на очень хорошем счету. Количество сбитых объектов за сколько тысяч уже перевалило! Ребята-пехотинцы практически молятся на нашу бригаду, — говорит Алексей.

Работа службы горючего — это не просто доставка топлива из точки А в точку Б. Это очень большая и сложная логистическая задача. Получить, эшелонировать его запасы, рассредоточить в целях безопасности на полевых складах, доставить к постоянно меняющим позиции расчётам зенитно-ракетных комплексов. И, конечно, задача опасная. Без потерь не обходится. На фронте знают, что топливозаправщики — желанная цель для противника, в первую очередь для его БПЛА.

Уже в ходе СВО Алексею было присвоено очередное воинское звание — майор. Он награждён медалью «За боевые отличия». На вопрос, какое качество наиболее важно для боевого офицера, Алексей ответил: «Порядочность. Надо оставаться офицером, мужиком, человеком. Для должностей и званий скидок нет. Я считаю, что солдат в первую очередь — сын своей матери, во вторую — гражданин своей страны, а в третью уже — он военнослужащий. Поэтому я всегда говорю: ребята, будьте добры, уважайте своих подчинённых. Для меня это очень важно».

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден».

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество