Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 22 января 2025

Редакция

Пролетая над картофельным полем

{thumbimage 150px 1}Крылья воздушного змея над снежной гладью — верный признак кайтеров
Для начала я наблюдаю за происходящим со стороны. Посмотреть действительно есть на что: буквально через несколько минут после подъёма в воздух первых кайтов на развилке узкой дороги, что ведёт на Перынский скит у новгородского Юрьева монастыря, собирается несколько машин.
Из окон высовываются руки с фотоаппаратами. Зеваки делают снимки на память из салона, не отваживаясь покинуть тепло машины в обмен на напористый ветер и глубокие сугробы, покрывающие картофельное поле, на котором разворачиваются события. Кайтеры внимания на публику не обращают — они в своей стихии.
Кстати, в этот день один мой друг впервые решил «стать на крыло», а я заинтересовалась, что же это за увлечение такое — кайтинг. Поэтому бегаю по полю с фотоаппаратом, время от времени проваливаясь в снег по колено, и задаю вопросы.

На своём языке   

Изначально кайтинг — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, возникающей за счёт управляемого спортсменом воздушного змея, кайта. Впоследствии заменить сёрф доской для сноуборда и стать на «твёрдую воду», то есть снег, спортсменам, овладевшим кайтом, труда не составило. Так кайтинг стал развлечением вполне подходящим для наших широт.
Обо всём этом опытный новгородский кайтер Антон ВАРГАНОВ рассказал мне, расправляя сложную систему строп: их исправность — залог того, что «полёт» пройдёт по плану. Первые попытки заняться кайтингом в Великом Новгороде он осуществил ещё в 2003 году. С помощью eBay мой собеседник купил элементарное снаряжение и начал осваивать его.
— Настоящий прорыв состоялся в 2005 году. Ко мне присоединились несколько виндсёрферов, и дело пошло, — рассказывает Антон. — Сейчас кайтом в Новгороде «болеют» несколько десятков человек. Подходящих мест для увлечения множество: поля, песчаные карьеры, наконец, поверхность Ильменя. Каждый из нас подтвердит, что это очень удачное времяпрепровождение для зимы: воздух, ветер, скорость, свобода и ощущение полёта. Правда, чтобы прочувствовать это, нужно неплохо владеть горными лыжами или сноубордом и, конечно, управляться с кайтом. А дальше — всё в ваших руках.
Прослушав краткую лекцию о том, как это должно быть в идеале, и оценив, с какой лёгкостью умелые кайтеры ловят ветер и рассекают по зимнему картофельному полю со скоростью в 30–40 километров в час, я и правда поверила: ничего особенно сложного в необычном виде спорта нет.
Правда, мнение это развеялось, как только мой товарищ, приехавший на поле впервые, взялся за освоение кайта. Конечно, лучше один раз увидеть, чем не единожды прочитать, но поверьте на слово: зрелище, когда свободолюбивый воздушный змей площадью в 10–13 квадратных метров устремляется в небо и с лёгкостью протаскивает по снегу взрослого мужчину, заставило меня изменить первоначальное впечатление.
Впрочем, в сообществе кайтеров взаимовыручка — первое дело. Пока новичок в приличном отдалении от остальной группы в который раз пытался самостоятельно поднять кайт в небо, профессионалы старались облегчить первые уроки. Когда он оглядывался, кайтеры то и дело хлопали себя рукой по голове. Мой друг на это пожимал плечами и снова принимался за дело. Спортсмены же восклицали: «Зелёный ещё!», а мне объяснили, что это общеупотребительный жест, переводимый с профессионального на русский как: «Помочь поднять кайт?».

Красиво и перспективно

— На самом деле это достаточно экстремальный вид спорта, к счастью, в Новгороде пока обходилось без серьёзных травм. Были, конечно, случаи… Например, товарища протащило по воде метров 15, весь гидрокостюм был изорван в клочья, — рассказывает Антон, — так что какие-то спортивные навыки лучше всё же иметь. Я вот прежде чем встать на сноуборд, всё лето просто учился управляться с кайтом.
«Управляться с кайтом» — это, пожалуй, краеугольный камень этого вида спорта. Поупражнявшись с маленьким пилотажным кайтом, могу заметить от себя, что даже этот малыш, поднявшись на высоту в 20 метров, становится весьма сильным и неспокойным существом, за которым нужен глаз да глаз. Что уж там и говорить о большом крыле.
— Нас этому никто не учил, посмотрели в Интернете, переняли что-то. В итоге получилось то, что получилось, — размышляет Михаил ИГНАТЬЕВ. — Кайт даёт тебе ощущение полёта. Ведь при благоприятном ветре можно пролететь до 100 метров. А вообще существует большое количество разновидностей кайтинга:  сноукайтинг — зимний вид спорта, кайтбординг — его летний аналог, кайтлифтинг — полёты под крылом. На что хватит фантазии…
А ещё Михаил отмечает, что стоило женщинам освоить этот экстремальный вид спорта, как тут же появились пояса и подгузники (так на профессиональном языке называется система креплений для кайта) в стразах, разноцветные гидрокостюмы. И без того красивый спорт стал ещё более нарядным. Впрочем, процент женщин, увлекающихся кайтингом, совсем невелик. Парадокс ещё и в том, что изначально экстремальный спорт освоили мужчины среднего возраста, и только теперь за дело взялась молодёжь.
— Сейчас речь идёт о создании официального кайт-клуба в Великом Новгороде, нужно ведь передавать наработанные навыки, о технике безопасности говорить, — разъясняет Михаил. — У нас есть желание проводить крупные соревнования, благо места хватает. Главное — привлечь к этому делу спонсоров и объяснить: тот, кто первым возьмётся за организацию дела, точно не проиграет в деньгах.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Фото автора