Президиум региональной федерации футбола утвердил результаты чемпионата и Кубка области
О том, чем запомнился минувший сезон, какие открытия преподнес специалистам и болельщикам, какие тенденции обозначил — корреспондент «НВ» беседует с председателем федерации Игорем АФАНАСЬЕВЫМ:
— Игорь Вадимович, то, что чемпионом области стала команда СДЮСШОР № 2 Великого Новгорода, для вас, думаю, не стало сюрпризом?
— Ну почему? Равные шансы на победу были и у валдайского «Юпитера», и пестовской «Мологи». Но пестовчане в последних играх сдали. Очевидно, из-за того, что один из их сильных игроков — Евгений Иванов — выбыл из соревнований в связи с травмой.
И потом, в итоге «Юпитер» и СДЮСШОР набрали равное количество очков — по 40, по многим показателям игры оказались на одном уровне. Только по разнице забитых и пропущенных мячей новгородцы опередили конкурентов.
В Кубке области эта же тройка боролась за лидерство. Валдай и Пестово заняли соответственно первое и второе места, отодвинув новгородцев.
— На ваш взгляд, в чем преимущество перечисленных вами команд перед остальными?
— Что касается СДЮСШОР, то предпосылки её лидерства понятны: ребята почти ежедневно тренируются на своей спортивной базе в Новгороде.
«Мологу» и «Юпитер» поддерживают на местах. Предприятия и частные предприниматели, финансирующие эти команды, работают в связке с властью. Муниципалитеты в Валдае и Пестове неравнодушно относятся к футболистам, идут навстречу командам, помогают финансами. И самое важное, они ставят перед командами задачу выигрывать в чемпионате, фактически осуществляя планирование их развития на первичном уровне.
— Хотите сказать, что другие участники чемпионата не могут похвастаться таким отношением власти?
— Именно это и хочу сказать. Результаты чемпионата помогают определить, в каких районах футбол развивается по принципу сорной травы — сам по себе. Там власть на инициативу бизнеса выставить свою команду на соревнования отвечает приблизительно так: хотите играть — играйте, не хотите — дело ваше. И уже о постановке каких-либо спортивных задач говорить не приходится.
Скажем, в Окуловке есть неплохая команда «Смена», но в чемпионате она занимает последнее — девятое — место. Аналогично команда из Старой Руссы — «Сокол-123АРЗ» — стала в этом году восьмой. Чудовский «Темп» — на седьмой строчке, хотя в этом городе хорошие футбольные традиции. В своё время Чудово было чемпионом области, и сегодня его ветераны показывают хороший футбол.
Да и о каких результатах можно рассуждать, если команды с организационными проблемами справиться не могут. И, скорее всего, не очень стремятся. На матчи чемпионата неоднократно приезжали не в полном составе. Отсутствующие игроки не могли выехать на соревнования из-за занятости на работе, отсутствия средств на дорогу... Хотя при желании эти проблемы можно уладить. За примером далеко ходить не надо. Скажем, в Боровёнке (Окуловский район. — Ред.) глава поселения захотела отремонтировать футбольное поле и нашла необходимые средства среди спонсоров.
В общем, рано или поздно предприятию надоедает тянуть «футбольную» лямку в одиночку, и оно отказывается выставлять команду на соревнования. Как это уже произошло с крестецкой «Дружбой» и марёвской «Радугой» в этом году. Мы весной с трудом уговорили 123-й авиаремонтный завод в Старой Руссе выставить команду.
— А лидерам областных соревнований — «Мологе» и «Юпитеру» — не надоело вариться в каше регионального чемпионата? Не хотят поиграть в окружном первенстве?
— К сожалению, дальше рамок чемпионата области они не заглядывают. Но я не считаю это узостью мышления. Я говорил и говорю, что нашему региону нужна команда мастеров, которая выступала бы во второй лиге первенства страны. Как раз для неё такие команды, как «Юпитер» и «Молога», могли бы поставлять кадры.
Создание клуба в первую очередь зависит от политической воли руководства региона. Взять Псковскую область! Её команда играет сейчас в национальных соревнованиях. Но во Пскове и материально-техническая база другая — четыре искусственных футбольных поля. В Новгородской области — только одно. В прошлом году из областного бюджета планировалось выделить 30 млн. рублей на подготовительные работы под укладку ещё трёх искусственных футбольных полей, которые готов был предоставить Российский футбольный союз, но намеченное так и не выполнено.
— Насколько велико в чемпионате число команд, выступающих в клубном зачёте?
— Это тоже наша боль. Только шесть команд участвуют в клубном зачёте. СДЮСШОР, «Юпитер», «Молога», «Сокол-123АРЗ», «Смена» и маловишерский «Луч» играют в первенстве среди юношей 1993–1994 годов рождения. Столько же команд участвовали в состязаниях 14–15-летних футболистов. Но в следующем году мы постараемся исправить такую ситуацию. Силами облспорткомитета и ДЮСШ «Спорт-Индустрия» в 12 районах уже созданы юношеские футбольные клубы. Скоро появятся ещё девять. Их воспитанники и помогут сделать клубный зачёт областных соревнований более представительным. Уверен, появятся новые футбольные звёздочки. В наших деревнях, сёлах много физически крепких, целеустремлённых ребят, которые мечтают о футболе.