Среда, 27 ноября 2024

Редакция

Энергия движения

Завтра — День физкультурника
О том, с какими результатами мы встречаем этот праздник и какие задачи по развитию физкультуры и спорта в регионе ставим, наш разговор с председателем облспорткомитета Николаем ГРАЧЁВЫМ.

— Николай Иванович, сколько человек в Новгородской области систематически занимаются физкультурой и спортом?
— Более 103 тысяч человек, что составляет 16 процентов от всего населения области. И эта цифра растёт. По статистике, на начало 2009 года в регионе насчитывалось чуть более 92 тысяч занимающихся физкультурой и спортом.
— За счёт чего удаётся обеспечить рост?
— В первую очередь за счёт ввода в строй новых спортивных сооружений и реконструкции имеющихся, а также создания условий для занятий спортом. Скажем, в минувшем году мы образовали в области 21 шахматный клуб, завершили ремонт стадиона «Волна» в Великом Новгороде. На полную мощность начал работать физкультурно-спортивный комплекс НовГУ, являющийся сейчас одним из лучших на Северо-Западе.
Находим и другие пути увеличения числа занимающихся. Так, мы расширили рамки первенства Великого Новгорода по мини-футболу, придав ему статус открытого областного чемпионата. В результате в эти состязания влились команды из районов. Им же интересно получить новый соревновательный опыт.
— Как оцениваете наши спортивные успехи?
— Мне очень приятно сообщить, что число новгородцев, добившихся успехов на мировом и европейском уровнях, растёт. И их имена надо знать. Среди них боровичанка Юна Мехти-Заде, принимавшая участие в триумфальном для России чемпионате Европы и ставшая финалисткой забега на 100 метров; Наталья Варфоломеева, призёр чемпионата Европы по академической гребле; Елизавета Марченкова, завоевавшая бронзу в составе нашей сборной на юниорском первенстве Европы по плаванию; Елена Родина, неоднократный призёр международных соревнований по лыжероллерному спорту; Андрей Храмов, победитель Всемирных игр по спортивному ориентированию; Дарья Лукина, чемпионка России, неоднократный победитель юношеского и молодежного первенства России, универсиады по гребле на байдарках и каноэ.
Фактором этих успехов стало создание при облспорткомитете Центра спортивной подготовки, в который были включены наиболее перспективные спортсмены региона. Бесперебойное финансирование ЦСП дало возможность обеспечить всем его членам выезды на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Отсюда и результативное выступление на состязаниях.
— Как считаете, получится поддерживать динамику роста?
— В соответствии с планами национальной целевой программы развития физкультуры и спорта в 2015 году в России спортом и физкультурой должно заниматься 30 процентов населения. И я уверен, эти планы осуществимы. Возможности есть. В первую очередь за счёт строительства новых спортивных сооружений. В марте этого года мы сдали в эксплуатацию Ледовый дворец в областном центре. Он является первой очередью большого физкультурно-спортивного комплекса. Российским правительством принято положительное решение о выделении 390 миллионов рублей на 2011–2012 годы для строительства второй очереди комплекса, в которую войдёт плавательный бассейн и универсальный игровой зал. В этом году планируется сдать ещё один крытый каток с искусственным льдом — в Валдае. Идёт строительство ФОКов в Окуловке и Старой Руссе. В планах строительство подобных комплексов в Малой Вишере, Крестцах, Марёве и Поддорье.
— А каковы доли молодёжи и взрослых жителей области среди занимающихся спортом?
— Это соотношение приблизительно составляет 80 к 20 процентам соответственно. Это понятно: молодёжь активнее. Она быстрее реагирует, чем взрослые, а идеи здорового образа жизни в нашей стране становятся всё более популярными.      
— Да, и ещё молодых проще организовать. Но слишком уж велика разница в соотношении молодых и взрослых, ведущих здоровый образ жизни. Получается, внушительная часть молодых людей, становясь взрослыми, перестают заниматься физкультурой. В чём причина?
— Основная причина всё-таки в нехватке мест для занятий спортом и физкультурой. По статистике, мы обеспечены ими на 38 процентов. И решать эту проблему можно не только за счёт строительства новых ФОКов, но и за счёт более широкого использования имеющихся площадок. Скажем, во многих общеобразовательных школах спортзалы после занятий пустуют, хотя закон позволяет сдавать их в аренду для желающих поиграть в волейбол, баскетбол или футбол. Однако далеко не все директора школ решаются на это после трагических случаев захвата школ террористами.
— Может, стоит сделать ставку на сектор частных тренажёрных залов? Предоставлять льготы для развития этого  бизнеса?
— Возможно! Этот бизнес хоть и медленно, но тоже развивается. В Великом Новгороде недавно были открыты несколько новых тренажёрных залов как в центральной части города, так и в спальном районе. И надо сказать, они заполнены до отказа.
Верю, общими усилиями нам удастся преодолеть трудности. В нашей области работают почти 1200 физкультурных работника, и я поздравляю всех своих коллег, а вместе с ними спортсменов и просто поклонников здорового, активного образа жизни с Днём физкультурника и благодарю за тот действительно бесценный вклад, который они вносят в развитие и популяризацию спорта и физкультуры.