Среда, 17 июля 2024

Редакция

Полку лыжников убыло

{mosimage}Последний новгородский этап «Лыжни России» стал гораздо менее массовым, чем предыдущие. В нём приняли участие около четырёх тысяч жителей области. Это почти в 6,5 раза меньше, чем в 2007 году. Но в облспорткомитете считают: десятки тысяч лыжников на старте — это профанация.
Ажиотажа не было     
 Министерство спорта, туризма и молодёжной политики России, инициатор Всероссийских массовых соревнований «Лыжня России-2009», в этом году кардинально сменило подходы к проведению состязаний. В Москве сочли своим долгом положить конец гонке за большой численностью участников, как это происходило в прошлые годы, когда каждый регион старался собрать как можно большее число соревнующихся.
Так, в Новгородской области рекордным стал 2007 год, когда на старт во всех районах вышли порядка 26 тысяч человек. Массовость удавалось обеспечить за счёт полчищ школьников и студентов, многие из которых шли на соревнования за зачёт, «пятёрку» и «потому, что так сказал физрук». Понятно, что такой способ популяризации лыжного спорта сложно признать эффективным.
— Сократив неоправданно высокую численность участников в каждом отдельном регионе, Министерство получило возможность провести состязания практически во всех регионах страны, — объяснил Сергей БЕССОНОВ, заместитель председателя облспорткомитета.
В общем, в этом году Минспорттуризма выслало в Новгородскую область спортивной атрибутики: шапочек с символикой соревнований и маек с индивидуальными порядковыми номерами — только на четыре тысячи человек.
— Это оптимальное число участников, которое в Новгородской области можно привлечь к участию в лыжной гонке, — резюмировал Сергей Бессонов, — и вряд ли когда-нибудь будет больше. По крайней мере, в ходе заявочной кампании большого ажиотажа не было. Зарегистрироваться на участие в состязаниях пришли действительно те, кто искренне хотел участвовать в гонке, попробовать себя в лыжном спорте.
Поэтому не произошло ни давки на парковке, ни ожидаемого скептиками столпотворения в автобусах, направлявшихся к месту проведения соревнований — стадиону в Юрьеве под Великим Новгородом.  
Правда, к финишу пришли не все заявившиеся, констатировали в комитете, а только 3600.  Но, по словам Сергея Бессонова, удивляться в этом случае нечему.
— Это специфика массовых неофициальных соревнований, — разъяснил зампредседателя облспорткомитета. — Человек может выйти на старт, а потом по собственному капризу сойти с дистанции или отправиться покататься в лес. Таких немало.

Новгород отдыхает
Несмотря на то, что в этом году официальным городом — участником состязаний стал только Великий Новгород, поклонники лыжного спорта из районов получили возможность принять участие в гонке. Они специально приехали в областной центр на автобусах. В основном это были воспитанники спортивных секций, детско-юношеских спортивных школ, для которых «Лыжня России» — лишняя возможность получения соревновательного и тренировочного опыта.
Среди гостей состязаний были юные спортсмены из Новгородского, Маловишерского, Боровичского, Чудовского, Шимского, Окуловского, Пестовского, Крестецкого, Валдайского и других так называемых «лыжных» районов. На пьедестале почёта они сильно потеснили новгородцев.
Так, на дистанции в пять километров абсолютными победителями среди мужчин и юношей стали соответственно Андрей Перлов и Руслан Сёмин, оба из Валдая. Среди женщин и девушек в аналогичной номинации победу одержали валдайка Татьяна Панина и боровичанка Мария Куликова. Пальма первенства принадлежала новгородцам только на 10-километровой дистанции, где лидерами стали Ольга Бирюкова и Виталий Буров.
Однако особой интригой прошедшие состязания не отличались. К примеру, Ольга Бирюкова уже в четвёртый раз участвует в новгородском этапе «Лыжни России» и в четвёртый побеждает. Руслан Сёмин заявил, что в его номинации борьбы за лидерство не наблюдалось. «Я как оторвался от остальных соперников на старте, так и прошёл первым всю дистанцию. Обладатель второго места отставал от меня почти на минуту», — рассказал спортсмен.

Ложка дёгтя
Примечательно, что практически все участники соревнований остались очень довольны переносом «Лыжни России» с поля у реки Веряжа в Великом Новгороде на юрьевский стадион. Спортсмены признавали, что расположенная на равнинной местности трасса хорошо укатана, лишена вылезающих из-под снега кочек. Однако, как пожаловался корреспонденту «НВ» один из болельщиков, новая лыжня обладает одним серьёзным недостатком — она почти полностью скрыта в лесу. Иными словами, зрители могли видеть только, как участники состязаний стартовали и финишировали, а вот получить удовольствие, наблюдая переменчивую борьбу за лидерство, не вышло.
Исключение составила дистанция, которую подготовили для самых юных участников соревнований — мальчишек и девчонок 2002 года рождения и младше. Она оказалась самой короткой — всего 250 метров — и проходила только по территории открытого для всеобщего обозрения стадиона. Маленькие гонщики спотыкались, путаясь в лыжах, падали, но поднимались и шли к победе. За ними, заламывая руки, наблюдали стоявшие неподалёку родители. Берусь утверждать, что соревнования в этой номинации оказались едва ли не самыми зрелищными.
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)